首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
2014“创青春”MBA专项赛闭幕 共决出16金32银
发稿时间:2014-09-26 23:12:00 来源:中国青年网湖北频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

中国青年网襄阳9月26日电(记者 叶小玲  通讯员  杨航)青春绽放,梦想起航。26日,2014年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛闭幕式在襄阳举行。经过激烈角逐,最终决出金奖16个、银奖32个、铜奖48个。团中央书记处书记傅振邦出席闭幕式并为金奖选手颁奖。

颁奖现场 中国青年网记者 叶小玲 摄

颁奖现场 中国青年网记者 叶小玲 摄

据了解,此次MBA专项赛历时7个月,全国237所设有MBA专业的高校悉数参与,经过层层筛选,最终101件优秀项目闯入决赛。25日各项目团队分组进行了“现场答辩”,最终决出金奖16个、银奖32个、铜奖48个。金奖获得者获得一万元的现金奖励。为了促进优秀项目转化为成果,襄阳市政府还组织来襄的全国师生赴高新区和东津新区参观考察,实地感受襄阳发展的强大气场和巨大潜力,力争精英团队和优质项目“落户”襄阳。

“机器人”项目展示 中国青年网记者 叶小玲 摄

“机器人”项目展示 中国青年网记者 叶小玲 摄

傅振邦对各获奖团队表示祝贺。他称本次参赛作品专业性、操作性、实践性很强。本次大赛的举办,为学生交流提供了共同学习的平台,为大家搭建了展示青春才华的大舞台,激发了学生的创新意识。他寄语学生三点希望:要敏锐把握时代脉搏,争做大众创业引领者;要高扬企业家精神,争做社会主义核心价值观的践行者;要协调整合资源要素,争做国家创新驱动战略的推动者。

项目团队展示 中国青年网记者 叶小玲 摄

创业团队介绍项目创意由来 中国青年网记者 叶小玲 摄

闭幕式上,创业团队现场展示了创业项目,赢得了现场热烈的掌声。据了解,进入本次MBA专项赛终审决赛的101件作品,涉及农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等多个领域,集中反映了高校大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,突出了“新观念,新视野,新平台”的办赛理念。

此外,为吸引这些参赛团队和参赛项目落户襄阳,襄阳主动搭建平台,让创业团队与园区有效对接,在支持大学生创业等方面提供各项政策支持,从政策引导、资金扶持、场地支持、项目指导、基地搭建、生活保障等各个层面,为有意落户襄阳的大学生精英创业团队提供场地、厂房和税收减免等优惠。

 

项目展示

金奖项目:探测出手指运动的电子腕带

参赛高校:大连理工大学  

该作品研发了一款可以探测手指运动的电子腕带,佩戴者只需要将其戴在手臂上,其内部配备的多个传感器可以精确侦测到用户手指以及手臂的运动。

作品以成熟的红外技术为基点,通过技术整合和无线连接,最终实现手势识别与交互的目的。项目团队精心研究了一套识别率较高的算法,从而采用特有的特征匹配方式能够将手指运动转化为可采集到的信息,并将信息通过无线方式传送到手机、电脑等终端,实现将手部的物理动作转换成输入端“语言”,实现手语沟通以及手势控制的功能。

作品立足服务聋哑人群体,通过这种技术对聋哑人进行手语识别,为聋哑人与正常人建立一个沟通的桥梁。带上腕带,使用者可控制各种移动设备。电脑、电视、空调等数字产品;摄像头、手机登便携式产品;机械臂、无人机等功能性产品都会因该腕带而产生魔术般效果。

银奖项目:梦之草柔姿鲜花

参赛高校:云南大学  

柔姿鲜花是以纯天然的全株花卉植物为原料,经过可食用的植物延寿保鲜液与植物细胞液置换技术,利用植物自身细胞代谢的自然机理,以植物活体从根部吸收细胞液,既保持了植物天然的柔韧和富有弹性的姿态与质感,又拓展出更丰富的色彩,且不用浇水,无需日常养护,以达到长效保鲜效果。

经过特殊加工的柔姿保鲜花,在正常环境下,一般来说可以保持鲜花清新长达一年以上,草类植物甚至能达到三至五年。

在保鲜期内,这些植物保持着刚采摘下来时的姿态,柔软度和新鲜度始终如一,视觉、嗅觉、触感也与真花完全一样。所以又名“永生花”。

这一项目自2003年研发,已获得柔姿保鲜花卉保鲜剂和花卉保鲜加工工艺技术方法上的专利技术二十多项,2011年开始小批量投产,目前技术日臻成熟。且保鲜花产品目前也已达到1000多个品种,深受好评。

责任编辑:叶小玲
相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246