首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
大学生创业微电影展映 用影像记录创业追梦情
发稿时间:2014-11-03 21:22:00 来源:中国青年网湖北频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

中国青年网武汉11月3日电(记者 叶小玲 通讯员 姚雪  郑力安)用影像记录追梦情。3日,2014年“创青春”全国大学生创业微电影大赛暨楚天微电影大赛优秀作品展映活动在华中科技大学化成咖啡馆举行。在浓浓的咖啡香中,来自全国各地怀揣电影梦的青年,坦言交流各自对于微电影、对于青年创业的理解。

活动签到现场。中国青年网记者 叶小玲摄_副本

活动签到现场。中国青年网记者 叶小玲摄

“现在的微电影,是全民的电影,是草根总动员的电影,是电影的‘大跃进’。微电影的创作很活跃,可以说微电影现在已落地生根,成为老百姓喜闻乐见的一种文化创造形式,”湖北电影家协会副主席牛均富对青年团队微电影给予高度评价。在2014“创青春”大学生创业微电影作品展映会上,他以朋友的身份和青年团队们畅谈对微电影的理解。

牛均富说:“微电影的兴旺与活跃是中国文化向前发展的一个非常明显的例证,体现了文化的精神,文化的创造。我们都可以成为导演,编剧和演员,大家可以尽情释放自己的艺术梦想。”他鼓励怀揣电影梦的每一位青年,在创作微电影时,要有“大”的创意,影片的思想意义要深邃,艺术表现力要广阔,感染力要大。

牛均富和大家打招呼。中国青年网记者 叶小玲摄_副本

牛均富和大家打招呼。中国青年网记者 叶小玲摄

“要讲好一个故事,选择故事方面不需要太大的题材,要从可看性入手,无论是从哪种角度讲故事,一定要有现在的审美观 ,要以生活的感觉和节奏来表现你所想要表现的故事。”牛均富希望青年创作团队在社会微电影的创造上,进一步探讨电影艺术的规律,既要符合艺术规律,又要符合现代生活观念。

展映会现场,青年团队畅所欲言,分享交流了各自拍摄微电影的心得体会。

浓浓的咖啡香中,大家畅所欲言。中国青年网记者 叶小玲 摄_副本

浓浓的咖啡香中,大家畅所欲言。中国青年网记者叶小玲 摄

据悉,本次微电影大赛自5月份启动以来,共收到来自北京、广东、广西、山西、山东、贵州、湖北等全国各省市的微电影作品130件,其中社会组34件,高校组73件,创业微电影23件。在这些作品中,涌现出一批主题鲜明、内涵丰富、创意新颖的优秀微电影作品,展现出当代青年学生奋发向上、锐意进取的精神风貌,充分体现了广大青年学生的青春梦、创业梦与中国梦的有机结合。

优秀微电影介绍:

高校组作品——《孑》

作品背景:

这是一对平凡的父子关系,这也是世态万象中我们似曾经历、习以为常的疏离;忙于奔波、疲于生活,节庆的日子不仅仅是传统,而更多的是对亲情的维系和修缮。这是一对寡言的父子,太多顾念和温情不善表达,饱含善意的关切,常常会被不经意的尴尬、羞赧所疏远。这个看似沉闷的故事,想执意表达,当“子”的最后一笔的“横”失衡后,留给亲情关系的反省,亦如“孑”这般自知而不为所知的孤独,有时,忙碌、距离也许只是蒙蔽麻木的借口,唯有相通的理解,才更有价值;别到分离之时,才历尝悔意,别让我们讷于言表的一切,成为遗憾。

作品内容:

《孑》讲述了年老的父亲重复着日复一日的生活,守岁夜等待忙碌归来的儿子,寡言的二人被父亲突然的昏厥所打破,疏于理解的儿子开始一点点还原父亲的生活,重温父亲被忽视的、琐碎凝于点滴言辞中的爱。

社会组作品——《奋斗的青春》

作品背景:

青春要用什么色彩来描绘才最绚烂?青春要如何绽放才最美丽?青春要怎样度过才最无悔?这是摆在我们每一个青年人面前的人生考题。奋斗是青春最美丽的底色。没有奋斗的青春是苍白的,没有可供回忆的青春是悲哀的。只有奋斗才能展现青春的绚烂多彩。     

作品内容:

作为共青团武汉市江夏区第四次代表大会献礼微电影,《奋斗的青春》讲述了一名名校大学生毕业后考研失败,听说当村官工作轻松,工作考研两不误,最终考取了江夏区某村大学生村官,在乡亲们的关爱和青年志愿者留守儿童关爱活动活动中,慢慢转变思想进而放弃考研开始创业,带领村民共同致富的故事。

责任编辑:陈仁海
相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246