首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
创业创新比循规蹈矩来得精彩
发稿时间:2015-06-22 07:46:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

55

55先说一个创业者的故事。去年5月16日,一家年轻的中国电商企业登陆美国股市。开盘前,纳斯达克纽CEO说,纽交所创造了很多历史,但今天有个新的记录,将会被来自中国的创业者打破,“在纽交所200年的历史上,今天十点钟以后,将诞生我们历史上最年轻的CEO!”

这个年轻的CEO叫陈欧。这个创业者的故事,是天使投资基金创始人徐小平在中国政府网、中国网络电视台共同主办的《发现双创之星》系列活动启动仪式上给大家分享的。作为《中国合伙人》的原型人物,他现在很愿意推心置腹地在公共场合说出“还有谁比我更了解青年创业者?还有谁比我更了解创业的模式?”

作为创客们膜拜的精神图腾,徐小平和新东方的故事,想来也比陈可辛的电影更精彩。当然,有年轻创业者对于陈欧的故事,感觉有点“盆景”之感。这是一个大众创业万众创新的奔腾年代,也是“天大的愿景也要落地”的拼搏战场。单一来看陈欧这版本的“创业传奇”,他的互联网产业以及资本路线,会不会和现在很多二三线城市的年轻创业者们的现实对接有些距离?毕竟,创业创新的路上,更多人不想只看背影。他们要接触更多可复制的“苗圃”。

在《发现双创之星》的活动中,我们还听到另一个创业者的故事。一个叫张天一的90后法律专业大学生,毕业之后在北京城开了家湖南米粉店。低起点,跨业界,零经验……这样的创业故事,在对大家胃口之余,不免让大家担心小张这样的白纸一张,会不会变成“给梦想埋单”的案例。

然而,现实情况是这家叫伏牛堂的米粉店,它一年可以卖出二百万米长度的米粉,可以绕北京六环10圈。除了米粉味道的核心技术外,以及创新无限的差异化运作外,张天一创业的故事,是否还能提炼出更多的成功要素?

想来,再没有比大众创业万众创新之时代背景的降临更让人澎湃激动,也没有比这更让人相信年轻没有失败的理由。李克强总理在达沃斯论坛上发出“应在960万平方公里土地上掀起一个‘大众创业’、‘草根创业’的新浪潮”;国务院常务会议频频以营造创业创新便利条件为议题,出台“确定支持农民工等人员返乡创业政策”“取消妨碍人才自由流动的户籍、学历等限制”等措施;加之政府简政放权、工商登记制度改革、扶持小微企业等多管齐下……对创业创新者利好政策的接踵而至堪称是“组合拳”效应。它对于市场资源配置以及创业创新的信心加持,可谓立竿见影。

春江水暖鸭先知,创业创新者们总会先知先觉地捕捉到指引自己下一步的信号。他们已在路上。再看这个时代的创业创新大潮,趋势之下,全局之中,我们更乐于窥见那些精彩的闪光点。张天一的米粉和陈欧的面膜,都是创客们的“不一样的烟火”。对人生差异化的追求,对职业平面化的拒绝,对成长跳跃性的渴望,不啻为一次“抒豪情、激壮志”的远征。

《发现双创之星》上,张天一的一句话让人印象深刻。他说:“创业就是一条走人生抛物线的道路。你会有顶峰,会有低谷。唯一不变的是你生命在拉长。”当一个脸上还存有稚气的90后对你说出如此深刻的箴言之时,你也应该相信“创业创新,远比经历一条循规蹈矩的路线要来得更加精彩!” 

责任编辑:梅雯倩
相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246