首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
心怀中国梦 体悟井冈情
发稿时间:2015-08-28 11:26:37 来源:中国网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

8月22日晚,经历了一天的车程,武汉大学赴井冈山“寻访红色印记,践行核心价值”暑期社会实践队于晚上7点到达实践目的地,开启了8天的实践之旅,参加本次社会实践的队员由来自学校各院系的分团委副书记组成。实践前三天,队员们在全国青少年井冈山革命传统教育基地与来自全国各地26所高校的同学一起,参加了丰富多彩的集体活动,对井冈山的基本情况、历史线索产生了深刻的印象。

图片1.jpg

实践活动在一场别具一格的情景教学中拉开了序幕。8月23日早上,在井冈山教育基地综合楼201教室,带班老师梁冠雄为4所学校的70余名同学讲授《三湾改编》的历史知识。经过了约1个小时的理论教学,梁老师把同学们分成10人一组的“小班”,并模仿三湾改编中军队班的职务设置,让同学们通过讨论的方式,选出班长、炊事员、安全员等角色。角色的模拟加强了队员们对理论的认识,取得良好的成效。

图片2.jpg

随后的两天里,实践队员们开始了井冈山的实地探访。我们相继来到北山烈士陵园、大井朱毛旧居、八角楼与黄洋界。为了逼真的还原井冈山革命斗争过程中的历史环境,给予实践队员身临其境的感受,教育基地为队员们配发了红军服与红军枪,大家在走访红色历史景点的过程中统一着装,仿佛让同学们回到85年前戎马倥偬的革命岁月。在烈士陵园,讲解员动情的为大家讲述无名英雄视死如归的感人故事;在黄洋界,险峻的山口默默的诉说着1928年根据地保卫战爆发时的铿锵相对;在朱毛挑粮小道,狭窄蜿蜒的道路折射出井冈山革命斗争时期生活的艰辛。两天的经历让大家深深的感受到中国共产党伟大的革命历史,井冈山的魅力,因红军战士不畏艰难的革命精神而显得格外耀眼。

图片3.jpg

历史的价值就在于它的知古鉴今。8月25日实践第三天,三场讲座更加开阔了实践队员们的视野。东固革命根据地研究会会长丁仁祥、井冈山学院井冈研究所教授陈钢分别从毛泽东的社会调研方法、井冈山革命发展历程出发,提出了大学生暑期社会实践与井冈山精神的现实意义。当晚,曾经经历过40年代战火的梁汉平、刘松柏夫妇应邀参加了教学活动,向来自不同学校的500余名大学生讲述自己经历的不平凡的人生。作为革命英雄的后代,夫妻俩在童年都经历了不平凡的迁徙岁月。他们在南下的过程中感受着红军战士给予他们的温暖,一系列感人的故事获得全场同学的热烈掌声。

图片4.jpg

经历了三天的实践活动,实践队员们不仅学习到井冈山时期重要的革命历史,更深刻的认识到革命战争过程中保存下来的宝贵的革命精神。电子信息学院分团委副书记郑仁杰说:“作为一名理科生,我的历史认知在此前并不算太多。在井冈山的学习实践扩展了我的知识面,让我对党的历史有了更为系统的了解。”历史学院分团委副书记许哲铭则表示:“几天的学习真的让我感受良多。从井冈山几经波折的斗争经历看,党能够取得最终胜利的原因,就在于即便经历了失败,红军战士争取革命胜利的信仰从来没有动摇。”

图片5.jpg

井冈山实践分队的行程已经过半了,队员们已经对井冈山有了充足的认识。接下来几天,我们将结合实践的主题,开展为期四天的自主调研,期待实践队能够圆满完成既定的任务!

(免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,中青湖北登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中青湖北联系。)

责任编辑:李甜
相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246