首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
颐和园两遭蹂躏 皇家园林之美不负盛名
发稿时间:2016-01-21 13:19:01 来源:搜狐旅游
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

颐和园是来北京旅游的人必去的景点之一,它是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,是中国四大名园之一。它原名清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。

它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,被誉为“皇家园林博物馆”。

浓缩桑仓历史,皇家园林底蕴深如神作

它始建于公元1750年,时值中国最后一个封建盛世——“康乾盛世”时期;1860年第二次鸦片战争,清漪园被英法联军焚毁;1886年,清政府挪用海军军费等款项重修,并于两年后改名颐和园,作为慈禧太后晚年的颐养之地。1900年,颐和园惨遭“八国联军”蹂躏,珍宝被劫掠一空。

颐和园里的景点主要有佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台、万寿山、昆明湖等140多处,不管是亭台楼榭,还是琼楼玉阁,都可以说是“虽由人作,宛自天开”。

长廊全长728米,共273间。以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,是我国古建筑和园林中最长的廊。喜欢拍对称式构图的朋友,这里是不错的取景地。

佛香阁可以说是颐和园的标志性建筑,它始建于乾隆年间。南对昆明湖,背靠智慧海,将东边的圆明园、畅春园,西边的静明园、静宜园以及万寿山周转十几里以内的优美风景合成一体。

站在佛香阁向下眺望,不管是参天大树、桃红柳绿,还是绿色的琉璃瓦屋顶、朱红色的宫墙,都可以尽收眼底。

德和园是一组大型的戏园建筑,前后4进院落,以3层的大戏楼为主体,是慈禧最喜欢的听戏地点。据说京剧就是在德和园大戏楼完成的。

这个地方经常会吸引来一批喜欢京剧的老者,他们经常相约坐到一起,讨论名段,诉说往昔。

石舫是颐和园内唯一带有西洋风格的建筑。造型仿自江南园林中的“舫”式建筑,全长36米,船体用巨大石块雕砌而成,建有中国传统式样的木构舱楼,分前、中、后舱三部分。

仁寿殿始建于乾隆年间,光绪时重修。据说这是皇帝夏天到颐和园避暑时,临时处理政事的地方,功能相当于故宫的乾清宫,等级相当于故宫的太和殿。

颐和园的香岩宗印之阁仿西藏桑耶寺形式而建,前后有廊,正脊歇山黄色琉璃瓦顶。殿内正中供奉三世佛,两侧供奉十八罗汉。

春色诱人,颐和园里购物、游湖、赏花

苏州街是一个仿江南水镇而建的商业街,里边布满了琳琅满目的店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等。来这里的游玩的人,基本上都是只看不买。因为前门大栅栏样式更多,价格更优。当然了,这些东西还是内行看门道,外行看热闹。

智慧海是北京颐和园的万寿山顶最高处的一座宗教建筑,由砖石砌成的无梁佛殿,由纵横相间的拱券结构组成。

昆明湖是颐和园的主要湖泊,面积占到了3/4。春天的时候,望着碧波荡漾的湖水,以及随风摇摆的柳丝,还有湖中划船的游客,内心再愁苦的人也自然心旷神怡起来。运气好的话,还能碰到在水中嬉戏、捉鱼的野鸭。

湖中有一道西堤,仿西湖苏堤而建。西湖苏堤上有六座桥,昆明湖的西堤上也建了六座桥,自南向北分别是:柳桥、练桥、镜桥、玉带桥、豳(bin)风桥和界湖桥。值得一提的是,六座桥不仅名称不同,造型也是各异。每一座桥自有其特色和亮点。

十七孔桥也是颐和园里的一大标志,其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。桥上雕刻有精美的石雕,而且每个桥栏的望柱上还雕有神态各异的狮子。

春天可以去颐和园赏花、踏春,冬天可以去颐和园拍雪景。对于喜欢摄影的朋友,颐和园里的素材可够拍一年了,尤其是二月春回,里边的兰花、海棠花、桃花次第盛开,可谓是美景如画。

陌上小贴士:

1、乘坐地铁4号线在“北宫门站”下车,往回走500米就是颐和园的北宫门。

2、推荐景点——佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台、万寿山、昆明湖。

3、开放时间——7点,4月1日后为6点30分。

4、门票——旺季30元,淡季20元。

园中园门票(不分淡旺季):德和园5元,排云殿-佛香阁10元,苏州街10元,文昌院20元。

联票:旺季60元,淡季50元(包括公园门票和园中园门票)。

步行:从南如意门进去后,左拐沿湖走,即到西堤。

乘车:可坐车到南如意门。

相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246