首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
青少年失眠易发胖 改善学生失眠提升睡眠质量
发稿时间:2016-04-10 10:58:31 来源:家庭医生在线
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

原标题:青少年失眠易发胖 改善学生失眠提升睡眠质量

如今越来越多的孩子出现肥胖、体重过重的问题,除了饮食不当,失眠睡不好也是导致青少年学生肥胖的诱因。不过,睡眠频道与大家一样明白,失眠不只影响体重,还会带来健康问题以及学业上的影响。那么是什么原因导致了青少年失眠?是什么导致青少年睡眠质量变差?如何改善青少年的睡眠?

一、青少年学生失眠易发胖 失眠带来的不良影响

1、睡眠不足的青少年易发胖

一项新的研究显示,与睡眠8小时以上的青少年相比,每晚睡眠不到8小时的青少年,往往会吃更多的高脂食品和零食。

美国研究人员发现,睡眠时间过短会导致饮食结构变化,这样就会增加肥胖的风险,对女孩来说更是如此。研究人员说,高脂食品往往含热量较高,因此多吃高脂食品会导致全天热量摄入增加,如果长期如此,就容易发胖。

波士顿妇幼医院的研究人员对240名16到19岁青少年的睡眠模式进行了研究。通过戴在手腕上的仪器,研究人员计算了这些青少年的睡眠时间,然后以访谈的方式,记录他们每天所摄取的食物。

研究结果显示,与睡眠8小时以上的青少年相比,每晚睡眠不到8小时的青少年,从脂肪获得的热量要多出2.2%,从碳水化合物得到的热量则少3%;而睡眠每增加一小时,食用大量零食的机率就会降低21%。

研究人员指出,睡眠较少的人每天脂肪摄取相对增加2.2%,长期下来可能会导致累积热量摄取变多,从而会增加肥胖和心血管疾病的风险。

有趣的是,研究人员还发现,女孩因为睡眠不足而猛吃垃圾食品的现象又特别明显。研究人员指出,这可能是由于女孩往往倾向于吃零食来化解不良情绪。

2、青少年睡眠不足还会造成这些不良影响

医生说,未成年人正处在快速成长阶段,睡眠不足会导致学生新陈代谢紊乱,甚至会导致轻微的神经衰弱。现在全国人大常委会审议的未成年人保护法修订草案,增加了以下条款——“学校应当严格执行教育行政等部门的有关规定,无特殊情况,不得延长未成年学生在校学习时间,加重学生的学习负担;与父母或其他监护人互相配合,保证未成年人必要的睡眠、娱乐和体育锻炼时间。”

学生的长期睡眠不足的后果十分严重,在一项对全国两万名学生开展睡眠调查显示:睡眠不足能造成注意力、记忆力、组织能力、创造力和运动技能下降;影响自控能力、容易分神,攻击性强以及出现多动症和脾气暴躁。

二、青少年失眠多和学习压力、亲子沟通等有关

在调查中,仅21.3%的学生希望6时至7时起床,63.7%的学生希望起床时间为7时至9时,由此可见,宁波市中学生的睡眠时间不够理想,存在明显的睡眠补偿行为,这样的睡眠状况可能影响白天的精神状况,导致思睡明显。因此,中学生的睡眠情况应该得到重视,适当地延迟上学时间可能对改善中学生睡眠状况有帮助。

“学校减负只是一个方面,在调查中我们发现,青少年失眠更多的是和学习压力大、人际关系差、亲子沟通出现问题等有关,因此呼吁家长不要给孩子太多压力,平时要多和孩子交流沟通。”胡珍玉提醒。

睡眠频道提醒——可视电子设备对睡眠影响较大

在调查中,心理专家发现,不好的生活习惯也是造成青少年晚睡的一大原因。从目前对于青少年使用可视电子设备的研究来看,手机的使用对睡眠影响较大,可能是潜在的导致青少年失眠的因素。

宁波市康宁医院心理治疗师张子霁分析:过度晚睡会打乱一般的生物钟规律。晚睡在潜意识里表达的可能是对自己生活控制权的争夺,不少学生通过晚睡而日间疲劳的反应来回避学业压力。

三、学生要学会睡眠调节方法

由于要承受繁重的课业压力,中学生群体存在夜晚睡眠不实、白天精力差的共性问题。那么该如何解决呢?现在介绍一些调节睡眠的方法,供学生和家长们参考。

那么怎样才能做到睡眠充足呢?

1、养成良好的睡眠习惯

学习没有效率,不如睡够了再学效果好。在严重缺觉的情况下,可以困了想睡时就睡,不要强打精神。重要的是平时要严格遵守作息时间,调节好自己的生物钟。

2、加强体育运动

可以跑跑步,打打球。因为对于长期从事脑力劳动的人来说,参加体育活动是最好的休息。

3、真的失眠了也不要过于紧张

你会发现在自己失眠时,越想睡却越难以入睡,越紧张就越睡不着。这时重要的是精神上要放松,不要担心睡不着的怎么办,困了就睡,顺其自然。有时可以在睡觉前找一本最无聊书翻着看,一会就困了,倒头就睡。

相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246