首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
舍小家为大家 暴风雨中彰显党员本色
发稿时间:2016-07-11 13:27:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

中国青年网武汉7月11日电(梅雯倩 熊渤)湖北暴雨,恩施州建始县长梁乡沙坝村党支部书记周甫胜连日工作在抗洪抢险最前线,生动诠释了“舍小家为大家”的党员精神。

风雨夜,心里时刻牵挂着老百姓的安危

6月24日凌晨两点,建始县长梁乡沙坝村雷电交加,大雨如注。村支部书记周甫胜十分担心,冒着大雨走到家门口旁边的小桥上,查看水位情况,河水离小桥还有一米二左右,这与6月1日的那场特大暴雨差不多。

当他回到二楼房间准备睡觉时,心中总是忐忑不安而无法入睡。他翻来覆去,想起乡里大小会议提到的“98+”警钟,想起乡村两级制定的防洪应急预案,他越想越睡不着。他又拿起手电筒,从阳台上查看,结果他惊呆了,不到十分钟,河水离桥面就只要二三十公分了。

不行,这雨下得太猛、太急,山洪暴发,周甫胜的心一下揪成一团,他赶紧给李永金、肖正林等党员干部和村民代表打电话,“你们快起来,快通知大家,这雨下得太大,水要漫堤了,要出事,快点!”但是信号已经变得非常不好。“拐哒,要出大事了!”他抓起电话,打给在陇里带孩子上学的妻子李绪玲,叫她赶快给大家打电话,让老百姓赶紧转移。

洪水裹挟着泥沙咆哮而来,雷电声、汹涌洪流撞击石头声,震耳欲聋,瞬息洪水、泥沙漫过河堤。

中流砥柱,危急时刻见丹心

因为通信中断,周甫胜和几个党员代表淌过洪水,挨家挨户地呼喊。一组在家的基本上都是留守老人、留守儿童,抱在怀里的小孩就有四个,如果不及时救出他们,后果不堪设想。

“我这条命是周书记他们捡回来的!”58岁的陈文贵感激地说。陈文贵接到周甫胜电话后,见阴沟来了水,赶紧拿锄头去淘沟,中间耽误了大约20来分钟,这期间洪水猛涨,他被吓得不知所措。原本要往后山上制定的安置点转移,他却往下面跑,结果一个趔趄被汹涌的洪水卷走。

“我心想,今晚没命了!”绝望中,他本能地抓住了门前一棵大树,双腿却浸在洪水里,任凭水中的石头撞击。幸好,最终被赶来的周甫胜他们发现。他们找来一架木梯,小心翼翼地将他救下来。

周甫胜边转移群众,边清查可能遗漏的人员。“还有瘫痪在床的石世军和他60多岁的母亲还没有出来,怎么办?”石世军,是一位下肢瘫痪的人,一直坐在轮椅上,他家里除了他还有60多岁的老母亲。当时周甫胜心中只有一个念头,想尽一切办法必须把他们转移到安全地方。河水奔腾,水中的石头猛烈撞击声,让周甫胜的心绷得紧紧的。可是河水阻隔,通讯已断,他的心被拴在了滚滚洪水中。

周甫胜来来回回的跑了七八趟,雨太大,衣服被湿透了,顺着身子直往下流。他一直在抓紧时间转移群众,直到把河西岸13 户24人全部转移到安全地带,他才松了口气,才想起自己家里还有跟着他生活的二姨。

他二姨75岁了,膝下无儿女,一直是周甫胜赡养。先前,周甫胜从家里出来,跑向周边村民家里时,只给他二姨说了声“情况危急,快跑”,转身就消失在雨幕中。

当他再次回来时,洪水己经漫过了他的房前场坝,时不时有洪水拔倒的树木冲过来。当他回到老人身边时,老人说“我死也要死在这个屋里”,他不等老人多说,背着老人从屋后门的荆棘丛中向山上爬去。

4点20分左右,当最危险区域的老百姓都被转移到安全区域,周甫胜总算松了口气。村集镇活动场篮球架被泥沙掩埋得只剩下篮板,泥沙平均厚度超过6米,最深处达10米,房子被毁严重,这一切发生在凌晨村民熟睡中。如果没有周甫胜的及时通知,没有预案,后果不堪设想。

为了老百姓,他放弃了所有

天渐渐亮起来,村里被洪水和泥沙淹没,沙坝成为洪荒之地,看着被洪水冲的到处都是的房梁柱子,看着烟尘中正在倒塌的房子,许多老百姓都哭了。

“怎能不哭呢?”68岁的李丛菊老人说,“村里偏僻又没有什么产业,家家户户盖起的房子全凭在外打工辛辛苦苦挣来的钱,那是我们好多人一辈子的心血和汗水,一场洪水都冲走了。”老人抹着眼泪。“但是我们看到周书记为了救我们,自己的房子冲了都不管,他么子都没说,连回去看一眼都没有时间,我们又怎么能哭?”

沙坝村76岁的龙代兴老人动情地说:“我一辈子都蛮倔,我很少哭,但是这次我哭了,我真的被周书记的所作所为感动哭了。他真的是一心只为了老百姓,为了老百姓他可以放弃了所有。”

本来他有时间把他新买的小车转移到安全地方,本来他有时间把他的摩托车转移走,本来他有时间把他刚进的几千元的小卖部的货和现金拿走,但他什么都没管、什么都没顾。

周甫胜曾拉着乡里干部的手说:“我们没有家了,我们没有房子了,我们一无所有了!”可是他在老百姓面前却一直微笑着,他一直坚持着,别让自己的泪水掉下来,因为他是沙坝村老百姓的顶梁柱。

他用嘶哑的声音说到:“如果有哪一家、哪一个人出现意外,我就是历史的罪人,我内心都不得安宁,我将终身感到愧疚。我做的是一个共产党人应该做的,作为一个支部书记应该做的,这是我的责任。”为了大家舍弃小家——这是一个共产党员的情怀。

村里的顶梁柱,带领父老乡亲重建家园

“趁天气好,把埋在屋里的家具清理出来,洗洗晒晒,能用则用。” “要得。”洪水过后,周甫胜挨户上门催促村民赶紧清理家里的泥沙淤泥。虽然让老百姓赶紧开展自救,可周甫胜自家堂屋里的泥沙堆起半屋高,他没有时间管一下。

“要赶紧把河道里的泥沙清干净,如果再涨洪水就不得了。”安置老百姓、核查灾情、清除泥沙、接应物资、接待前来捐资捐物外地客人……一整天没有任何空余时间,这就是灾后周甫胜的生活。

沙坝,是一个很美的村庄,2013年沙坝被评为湖北省宜居村庄,2014年被评为湖北省绿色示范乡村,这里山环水绕,这里有供老百姓和游客漫步的400米亲水走廊和观景台,这里有一栋栋别致而美观的小楼,每家每户庭院里都布置得跟花园似的,有游客曾在这里住了十多天,说沙坝是世外桃源。可是,洪水过后的沙坝村变得面目全非、惨不忍睹。以前到过沙坝的记者,这次来了,忍不住不断抽泣,今昔太鲜明的对比,让记者动容、难过。

“灾后的前几晚上,我一直都睡不好觉,老是喜欢打颤,经常从噩梦中警醒。因为这里是我的家乡,是生我养我的地方。可是我不能在大家面前表现出来,我要挺住。”这个在洪灾面前挺直了脊梁的硬汉,在此时声音却有些颤抖。

他是沙坝村的精神支柱,是沙坝村的顶梁柱,他不能倒下。他正在带领群众积极开展恢复重建,他把恢复重建的使命当生命。相信在不久的将来,一个美丽的村庄又会回来。

相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246