首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
北京野生动物园老虎伤人谁之过?
发稿时间:2016-07-26 14:16:22 来源:参考消息网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

参考消息网7月26日报道英媒称,对于北京八达岭野生动物园23日的老虎伤人事件,舆论声讨声浪一致指向“任性”下车的游客。但野生虎被关园中供游客赏玩,私家车获准入猛兽区,游客违反规定途中下车,老虎伤人,该怪谁?

据英国广播公司网站7月25日报道,监控视频显示,女游客在自家车行至猛兽区时自行下车。中国媒体称,该私家车进入猛兽区时,车上是一家四口,一女乘客私自下车后受到老虎攻击,丈夫下车营救无果后返回车中,其母最后冲下车想救女儿但被老虎袭击致死,另一名乘客为小孩一直待在车上未受伤。目前最先下车的女伤者已做完手术,目前无生命危险。进一步的细节还在调查中,而该动物园目前已被勒令停业进行整顿。

网友指女游客“任性”

中国网友在这次的“#两女游客遭老虎袭击#”事件中,鲜有地大部分人意见一致。网友们主要责备私自下车的女游客,称其“任性”:“以为自己是只母老虎,哪知道这只公老虎饿急了。”还有网友在微博评论说:“这证明了人类不是食物链的顶端。”“老虎不发威,你当我病猫?”

报道称,受伤的女游客目前受到更多的是责备而非同情,大概因为这是常识——猛兽在该区域敞放游晃本身对于游客就有潜在危险,游客自身该有危险意识,反而因施救而致死的母亲则令人扼腕。

但入园前当事人的丈夫是否锁好了车窗?这还未知。作为外出安保的一环,司机锁窗是常见的动作。

中国社交媒体上呼声一片,说老虎是无辜的,不要伤害老虎,请放过它。这让人想起今年5月底美国动物园一只大猩猩因一名4岁男童误入大猩猩园区而被射杀的新闻。当时舆论一阵激辩,有人为被射杀的猩猩喊冤,有人说人命优先。但这次北京动物园的老虎伤人情况不一样。女游客不是误入猛兽区,而是自行下车。虽说老虎现在还安然无恙,但动物园现在在整顿,那到底整顿些什么呢?网友们还是很担心——可别把老虎整没了。

私家车入园是否安全?

报道称,从事件本身来讲,动物园允许私家车进入猛兽区,但同时做过提醒,也明令禁止游客在野生动物园区下车,不准游客随意投掷食物。这看似做到位了,但私家车真的应该被允许进入猛兽区吗?不同的园方有不同的做法。

BBC记者称其多年前随家人逛过一家中国西南的野生动物园时,私家车行至景区门口统统停车,游人必须下车坐景区的观光车。车上除司机外,还有导游讲解。记者称,导游或许也有提醒或者组织游客 “任性”下车的作用,除此之外,景区车的车窗玻璃被加固过,或者使用特殊材料做成,即使老虎黑熊们饿疯了,使劲拍打车窗,也进不来。这样即使出事了,园方也承担责任。而当时游园时恰好有只老虎挡道,另一只在车边绕着走。记者回忆称,“我估计它们正外出“觅食”。车上大胆又兴奋的游客一阵狂拍照,毕竟人类与猛兽如此近距离接触,机会难得。但我心里一阵害怕。心想,这车安全吗?窗外的是猛兽啊。”

“本来猛兽就不该出现在动物园。”——也有网友提出了本次伤人事件中的根本问题:“动物园是反自然的存在,动物的复仇早晚会到来”。

报道称,而这家动物园早在2014年时已有老虎吃人的“案底”,当时三只老虎围吃了一位男性饲养员。照这样看来,动物园会否被整顿,只是时间的问题。

新加坡《联合早报》网站7月25日也报道称,中国野生动物园老虎咬死人事件并不鲜见,除八达岭野生动物园近年的两次老虎袭击事件外,秦皇岛野生动物园去年8月也发生一起老虎伤人事件;一名女游客在白虎园区参观时自行下车,遭老虎攻击受伤,送院后抢救无效死亡。

监控视频显示,女游客在自家车行至猛兽区时,自行下车。(CCTV)

相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246