首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
“状元不学医”隐忧几何?
发稿时间:2016-08-02 14:27:00 来源:山西日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

“状元不学医”隐忧几何何?

图/王峰

今年的大学招生季在暑热中如约而至,每年坊间必炒的各路“状元新闻”也相携而来。近日,《悲哀!36名高考状元竟无一人选择学医》一文刷爆网络社交平台,引发部分公众对医学教育的隐忧以及当下医患关系的担心。究竟该如何看待高考状元们对专业的选择与追随?其中是否折射出国人对职业规划、职业梦想乃至职业幸福感的重新定位和认识?显然仁者见仁,智者见智。不管怎样,新的人生道路已向莘莘学子铺开,还应理性看待专业的冷与热,理智对待每位考生的选择。

作者:王继侠

“子承父业”会越来越少

一个月前,笔者在朋友圈转发了一位医界网红的文章,题目叫“请让你的孩子去学医”,结果招致朋友圈所有医生朋友的一致攻击,指责我误人子弟。几乎所有从医者都在斩钉截铁地说:“绝不让我的孩子学医。”这种激烈的反应让人不禁心生叹息。萦绕在这种社会情绪里,36名高考状元无一人选择学医并不意外,选学择业本就是社会的一面镜子。这面镜子除了折射出不断变化的职业生态,还折射出转型期过度焦虑的社会心态。

以学医为例,中国的医生普遍工作压力大,近年来还时常遭遇医闹、伤医事件。不仅如此,许多人把“看病难,看病贵”的抱怨也都归咎到了医生头上,致使这份“健康所系,性命相托”的职业时常陷入各种舆论的漩涡。除此之外,让更多学生忘而却步的还有短则五年,长则十一年的漫长求学路,有医学生说:“学医就是一条不归路。”

尽管职业生态如此,还是有许多学子满怀“救死扶伤”之理想。反而是许多医生,似乎被职业所伤,拒绝让自己的孩子学医。事实上,放眼周围,不只是医生不愿让孩子学医,许多教师也不愿孩子从教,许多警察也不愿让孩子从警,所谓“子承父业”恐怕会越来越少。这是一种更值得关注的社会心态,我们这一代人不再像我们的父辈们那样,对职业有着很高的忠诚度和很深的尊崇感,而是普遍存在一种职业的倦怠感、焦虑感,每每聊及常是痛心疾首。

也许,这个时候,帮孩子选专业时,为人父母者应该先反思一下自己的职业观,没有哪一个职业是绝对的好与差,也没有哪一个职业可以逃脱理想与现实的较量,即使是医生,有人抱怨,却也有人从中获得了巨大的快乐与成就感。学会从职业中寻找幸福远比选择一个什么样的职业更重要。对于高考状元们,学不学医并不重要,重要的是希望他们都能因为热爱而选择,或者因为选择而热爱,而不要一味追逐所谓的热点。

社会处于转型期,人人都可能面临职业的“阵痛”,我们需要和孩子们一起增强对生命的修养,不要忘了我们从业的初心,在职业的淬炼中,渐渐领悟德国诗人劳尔德林所说的那句话:“人生充满劳绩,但诗意地栖居在大地上。”

如果有一天无人学医无人学医 

36名高考状元竟无一人选择学医也许是一个偶然事件,也许应该有一些人所说的“状元更侧重于选择顶级高校”的原因。但是据中国医师协会的一项调查显示,从2002年到2011年,不愿意让子女从医的医师已从53.96%增长为78.1%。这项不断增长的调查数据还是为中国从医行业的未来蒙上了一层淡淡的阴影。

在我们这代人从小接受的教育中,教书育人和治病救人是两个最高尚的职业。但时至今日,为什么“治病救人”这一最高尚的职业会沦为莘莘学子不愿选择的学科?究其原因,大致是两种情况:其一,主要涉及到学医面临的三座大山“投入多、压力大、风险高”。其二,是医生收入渐次滑坡。某高校医学部老师关于“学习时间长、收入并没有达到一个‘社会认可’的标准,和暴力伤医事件一样,收入和付出不对等”的表述可能是现在大多数从医者的心态。

如果有一天我们的高中毕业生不再有人选择学医,将造成怎样的后果?当然,这是一个假命题。因为“实事求是地说,中国目前的医学名校不会到了没人愿学的地步。”但是,如果真如调查数据显示的那样,选择学医的人在不断减少呢?

据官方数据显示,目前我国每千人口执业医师比为1.82人,美国为5.5人,瑞士为3.5人。“与欧美等发达国家相比,我国每千人口执业医师数还有较大差距,并呈现结构性失衡。”宏观地说,但就执业医师需求数量这一项硬指标来看,我国在迈向“高收入国家行列”实现“中国梦”的道路上,还有很大缺口。而具体到我们每一个人来说,假如未来有一天,当我们去医院看病而找不到医生时,当我们的健康不再有人守护时,这将是一种不可想象的局面。

一位在医院工作的朋友认为,和生存环境变坏相比,收入高低对选择从医的影响还在其次。社会纵容医闹所造成的后果其实和每一个人都息息相关。医患矛盾必然会让中国的医学体系流失掉很多优秀人才,然后整个社会都要来承担没有好医生的后果。

从这个意义上来说,“如果有一天无人学医”这个假命题,还真是值得我们每个人深思的问题。

状元为什么一定要学医

香港四状元三学医,内地三十六状元无人学医……一则消息引爆全国,有人感叹世风日下,医学不再受尊敬。但其实,这只是搞出的一个“大新闻“而已,只进行横向比较,没有进行纵向比较。我们如果把历年高考数据拿出来分析,会惊奇地发现,医学绝对不是内地“状元”的热门专业。据一份数据显示,2015年,最受内地高考“状元”青睐的三个专业分别是管理学、工学和经济学,占状元总数68.63%。并且拿历年数据分析,医学也排不入前十。

近些年,由于医患关系的紧张,会给人们一种错觉,好像以前医生很受尊敬的样子。古代四大名医:扁鹊、华佗、张仲景、李时珍。扁鹊跑得快,要不差点让蔡桓公杀了;华佗被“医闹”曹操干掉;李时珍和张仲景貌似没遭遇过“医闹”,但李时珍当御医多年,张仲景是太守,一个有关系,一个有兵权,估计也没人敢闹他俩。

在“三教九流”中,医生这个行业在中国古代封建社会是属于中九流,排在举子后面,算命先生前面,和他同列的还有风水先生、僧、道、尼等等。在古代一直不是一个社会地位很高的职业。

反而是“新文化运动”以后,尤其是新中国成立之后,全国省、市、县、乡医院的建立,以及在血吸虫病、天花等疫情防治和地方病防治过程中,挽救了不少生命,逐步树立了威信,社会地位也显著提高。

而香港,也是直到这两年“医学”才有了赶超“商学”的势头。何况,状元为什么一定要学医?这本身就是个伪命题。社会的进步从来不是寄托在医学身上,而是寄托在一些基础学科,比如生物、物理、化学,甚至经济等等。现代医学的进步也很大程度上取决于基础学科的突破,这点已得到了医学业内的公认。

医学,或许不能够从根本上推动社会的进步,但是对医生的尊敬却充分体现着一个社会的进步,对救死扶伤的医生都不尊敬,对生命都不尊敬,那还有什么值得我们敬畏的呢?(王继侠)

责任编辑:梅雯倩
相关新闻

热图

排行

《有戏》吴亦凡墨镜look骑机车亮相

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246