首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
过好“双十一” 民警来支招——湖北十堰茅箭警方梳理四大网上购物陷阱
发稿时间:2016-11-11 15:09:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   
  中国青年网武汉11月11日电(宋建彬)“双十一”到来,各大电商平台都会发起“促销战”“价格战”等购物优惠活动。这场热潮给消费者带来优惠的同时,也给网络诈骗分子带来了可乘之机。
  网络诈骗分子可利用各种手段盗取消费者个人信息,通过不同形式诈骗钱财。湖北十堰茅箭区公安分局根据近年的相关案例,梳理了四种常见的网购诈骗方法,提醒广大消费者在网上购物的同时,防范网购诈骗,避免不必要的经济损失。
   
网络诈骗陷阱无所不在。网络图。
  案例一:被绑定的银行卡内金额被划走
  2014年11月11日凌晨1时许,家住三堰的王女士在某网站抢购一件价值89元的羊毛衫,付款时遇到无法支付的问题。正在担心衣服被抢空,王女士接到一个自称该网站客服的李小姐的电话,由李小姐给其提供了一个支付网页。王女士没有多想,按照对方指示操作,输入身份证号、银行账号及网络支付密码后,发现银行卡内的5000余元现金被全部划走。
  民警提醒:不要接受任何来路不明的客服人员以各种理由提供的网络链接,不进行汇款操作,不向其提供自己的身份信息、银行账号、网络支付平台密码等重要信息。
  案例二:恶意链接隐藏在“红包”及“优惠券”中
  每年临近“双十一”就会出现各种类似“双十一现金红包”的恶意链接强袭微信朋友圈和QQ等网络社交平台,不少网友中招。2015年11月10日,家住十堰茅箭区的黄先生经不住好奇就点开了这个链接,点开后发现界面与支付宝的界面相似,但点进去不到3秒页面就开始跳转。这时黄先生的手机安全系统发出预警,称该网站是高危网站,他才猛然反应过来。
  民警提醒:此种骗局通过社交平台等软件派发内置木马或钓鱼网站链接的内容,用所谓“红包”、“优惠券”吸引消费者点开,套取用户账号和银行卡信息。慎点此类红包链接,如有疑问可拨打第三方支付网站官方客服咨询确认。若不慎点击,应第一时间关闭手机网络,修改微信及支付宝等重要账户密码,并立即查杀手机病毒。
  案例三:木马病毒隐藏在二维码中
  2015年11月11日,家住朝阳路的刘小姐在某网站看中一款液晶电视,对方称交易时使用二维码支付可便宜500元,随后,刘小姐通过手机支付扫描对方提供的二维码,进入支付界面,输入银行卡账号和密码后点击支付。结果第二天她发现银行卡内一万余元全部被盗刷。
  民警提醒:诈骗分子将木马地址隐藏在二维码中,以扫描支付可返利来诈骗消费者扫描,骗取持卡人银行卡信息,盗刷卡内余额。
  案例四:“中奖”、“免单”信息暗藏诸多陷阱
  家住五堰的张先生经常网购,于是手机经常收到一些“中奖”之类的信息。特别是连续两年的“双十一”过后,他都收到过“淘宝网”发来的短信,称“庆祝交易额超过数百亿,随机抽选幸运购物者”,并称“您已中笔记本电脑和十万元现金大奖”。昨天午后,张先生闲来无聊,出于好奇回复了类似的短信,所谓的网站客服人员要求他先交近万元的税款才能送大奖。张先生立马识破骗局,感叹如果是自己父母收到此类信息铁定上当。
  民警提醒:收到所谓的“中奖”“免单”信息后,消费者需仔细甄别,要详细了解活动规则,不轻信对方任何理由的汇款和转账。
 
原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246