首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
华农机器人实验室学生设计"逃生台灯" 常规与应急功能兼而有之
发稿时间:2016-12-24 18:11:00 来源:
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  中国青年网武汉12月24日电(梅雯倩)萌哒哒的长颈鹿外形、防毒面罩作为底座,照明装置安装台灯顶部,日常生活提供照明功能;火灾来临利用无线传输模块接受烟雾探测器发出信号实现报警......这款外形呆萌、功能齐全的创新设计产品出自华中农业大学《应急灭火突击队》团队之手,他们精心打磨的作品目前正参加2016年"华舟应急杯"湖北省大学生创新设计大赛并成功入围决赛。

  《应急灭火突击队》成员合影。团队供图。


    如团队名称"应急灭火突击队"所示,这款创新产品也是帮助人们在火灾中实现自救。"平时关注火灾新闻比较多,特别有感于在火灾初期本可顺利逃生却因没有及时预警或逃生路线受阻等各种因素而致人丧失火海的悲剧。火灾发生初期,如果人们很早就接收到预警信号一般都可顺利逃生,火灾发生时,电力系统已被摧毁,此时人的视野在室内无电灯照明和烟雾遮挡的情况下范围非常小,如果不熟悉地形,就易被困火海。"队长许卓群表示。
    在此前"应急杯"赛事宣讲中,许卓群的设计方案就浮现脑海,借助华中农业大学工学院机器人实验室平台,她找到了志同道合的伙伴,根据团队前期的市场调研和数据分享,他们发现,近年来,火灾逃生系统己从单一装置发展到智能系统。但目前我国设计的火灾逃生系统只针对于大型的公共场合和仓库,报警方式比较单一、造价昂贵、接线复杂且操作困难。在学生公寓等小型防火单位,急需开发一种结构简单、经济适用的智能火灾自动探测报警和逃生装置。

  作品。团队供图


    "多功能智能逃生台灯"集多光源台灯、防毒面罩、烟雾报警器等于一体。火灾来临时,探测器发出的信号开始报警,被困人员快速取下台灯顶部照明装置,并从底部快速取出防毒面罩。利用顶部前端破拆锤和强光穿射雾灯在逃生路径困难和视线受阻的火灾现场快速逃出。
    本作品的创新点非常明显。"台灯"的常规照明功能与应急这一特殊功能合二为一,便于携带。光电感烟探测器和AS13-TTL无线串口模块结合,响应灵敏。快速拆卸平台获取逃生工具也大大争取了火灾逃生的宝贵时间。"采用双供电系统保证火灾时探照灯电量的充沛也是我们为争取产品特性最大优化的考虑",许卓群说道。
    据悉,"应急灭火突击队"成员共六人,多为机电机制,机械化等专业学生,他们来自华中农业大学工学院机器人实验室。实验室自2013年成立以来,全力为学生开展各类科技创新项目提供条件,以提高大学生实践动手能力和强化专业核心技能为突破口,以培养学生的创新能力、工程意识和团队协作精神为重点,不断加强学生基础理论知识应用、工程设计和专业技能的训练,大力培养创新创业人才。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246