首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湖北首个乡村振兴品牌论坛:探索“接地气”宣讲形式

发稿时间:2017-11-13 09:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉1113日电(高文龙 洪飞 曾甜)新时代、新战略、新征程。党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,并作为新增四大战略之一正式写入党章,成为举国上下关注的焦点话题。1111日,湖北省委宣讲团成员领衔的导师团走进乡建文创企业绿乡萌,参与以“学习十九大精神乡村如何搞振兴”为主题的乡萌咖啡论坛县乡干部专场,用丰富的对话形式、务实的案例剖析进行接地气的宣讲。这也是乡萌咖啡首次举办线下活动,是湖北首个以“乡村振兴”为主题的品牌论坛。 

  人看人,户看户,群众看的是干部。如何牢牢抓住乡村建设中的关键少数,为基层社会治理体系中的火车头——县乡两级主要干部做好宣讲和释疑是首要之义。乡萌咖啡首期主讲嘉宾,湖北省委宣讲团成员、省战略规划办副主任徐新桥博士表示,乡萌咖啡倡导理论与实践相结合,是一种形式创新的乡建论坛,既倡导正确的发展理念,也有利于乡村建设往正确的方向走,从而避免历史教训和思想误区。 

  在这场接地气的宣讲会上,徐新桥从十九大乡村振兴战略的历史意义讲起,对“城乡融合发展”和“体制机制创新”两大顶层设计进行了深刻而生动的论述。华中科技大学工业设计创新研究中心主任黄朝晖、华中科技大学建筑设计研究院高级工程师姚江波,以及武汉大学国家文化发展研究院院长助理肖波分别从乡村文化创意、乡村振兴案例、城乡互动研究多层次全面解析了乡村振兴战略的实现路径。 

  在互动环节,作为乡村建设链条上的各个重要节点代表,曾主导小朱湾建设的武汉市江夏区人大常委会办公室主任王太明,正在推动大岭村牛鼻岛乡村旅游项目的仙桃市彭场镇镇长聂晶,正在打造黄陂木兰花乡的回乡能人葛天才等,以及村支书代表、合作社代表、规划设计、品牌运营、法律、传媒等各界不同人士代表,从顶层设计到一线实践再到乡村研究,进行了多角度发散性思维讨论与分享。 

  “看了那么多案例,听了那么多道理,文旅产业到底要怎么搞?”这一句朴实的“质问”,引发了一场“头脑风暴”——与会专家和代表纷纷拿出看家本领,贡献自己的“干货”。在淡淡的咖啡香气里,持续了长达4小时激烈探讨,现场乡建讨论氛围达到了高潮。来自仙桃市彭场镇大岭村村支书夏必良、牛鼻岛合作社理事长朱德明感慨:从来没有参加过如此有“干货”的论坛,下次乡萌咖啡不管在哪里办都要来。 

  1125日,乡萌咖啡论坛黄陂专场将在位于武汉市黄陂区姚集街杜堂村葛家湾举行,与会专家将现场踏访武汉市“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”示范点——木兰花乡,结合具体案例探讨乡村振兴之道,此次活动将纳入黄陂区宣讲十九大精神“相约稻场”等“相约+”系列活动。届时,还将特别邀请来自北京的国家级智囊与会,有兴趣参与的社会人士可与绿乡团队联系。 

  据了解,绿乡萌乡建平台在湖北省战略规划办指导下成立,致力于成为湖北地区践行“乡村振兴战略”的排头兵。湖北省战略规划评审专家、绿乡萌乡建团队首席策划师洪兵表示,乡萌咖啡作为线上乡建品牌,首次尝试举办线下分享活动,现场效果之火爆超过预期,希望通过互联网公益平台的搭建,创新互动形式来传播乡村建设创新理念,凝聚更多懂农业、爱农村、爱农民的有识人士共识,为乡村振兴探索“解决方案”。 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246