首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
吹响青年文明集结号 武大学子地铁站号召市民文明出行

发稿时间:2017-11-27 15:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉1127日电(梅雯倩 李庆圆)“安全礼让,先下后上!”倡导文明出行的口号声此起彼伏,清晰响亮26日下午,汉正街地铁站迎来了一群身着红马甲、洋溢着青春热情的大学生。他们来自武汉大学,个个都是经验丰富的“志愿达人”,与以往参加的志愿活动不同,这次,他们要以完成“趣味任务”的方式体验志愿服务。 

集合前宣讲活动注意事项。鲍海 摄 

  为宣传落实党的十九大精神,吹响青年文明集结号,26日,由共青团武汉市委武汉地铁集团等单位联合主办的筑梦青春 武汉地铁与你同行特别策划活动《地铁总动员之真人志愿互动闯关》在地铁6号线汉正街站举行,寻找徽章、垃圾清扫、文明倡导完成接发车一次作业标准......来自武汉大学近30名青年大学生身体力行,做好地铁文明出行的实践者和宣传员。 

  汉正街站位于中山大道利济南路至多福路之间日均客流量达6.5万人次。天下第一街汉正街拆迁以后,它当年的风采还深深地印在武汉人心里。当6号线穿过汉正街,这些昨日旧景也一起被搬进了地铁站,犹如在地下建了一座汉正街实景博物馆。从地下站台乘坐手扶电梯升至站厅,头顶生出一片蓝天白云”,四周古香古色的骑楼展现汉正街街景的巨幅艺术墙等让同学们纷纷感叹设计精妙并拿手机记录这模拟的室外晴空 

  对汉正街站有了大致了解后,大家取过劳动工具开始热火朝天的清扫起来。烟头、纸屑、水瓶,一个都不放过,站内外到处都有“红马甲”在闪动,青春的身影吸引来往路人驻足观看。

地铁出站口清扫。鲍海 摄 

  “这些任务都简单,唯一让我们有点尴尬的任务是邀请陌生人和我们一起对着镜头大声喊话:安全礼让,先下后上一开始大家都挺排斥,但当我们说明来意后,我们还是完成了寻找5组家庭共喊口号的任务。说明大家对倡导文明出行还是很接受的。”武汉大学数学与统计学院学生会创新实践部部长沈丹妮接受记者采访时表示,以前也经常参加学校组织的敬老院关爱老人活动、盲人导读活动等,像这样以时下年轻人比较感兴趣的“做任务”的方式做志愿服务还是第一次,也是第一次深入走进地铁,了解地铁人员的日常工作。 

引导乘客上下行。鲍海 摄 

  “看完党的十九大,我深深感受到祖国发展日益强盛,各个领域发展迅猛,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾精神文明建设在此时显的尤为重要。物质匮乏的时代已经过去,现在应该想怎样提升亿万普通老百姓的精神境界。而我们青年人是国家的未来,作为当代大学生,我们有责任有义务承担带头作用,用我们的行动感染身边的人。” 

志愿者与小乘客共同倡导文明出行。鲍海 摄 

  地铁6号线汉正街站票务值班员周玉倩是本次活动的讲解员,同学们亲切的称她为“讲解小姐姐”。“和这群大学生相处了一下午,我想起了自己在大学做志愿支教的经历。志愿服务的精神就是‘奉献、友爱、互助、进步’,希望他们回到学校后能更加努力学习,以后走上工作岗位敬业奉献,以实际行动贯彻党的十九大精神。” 

大合影。鲍海 摄 

  据悉,“筑梦青春 武汉地铁与你同行”系列志愿公益活动后期陆续走进各大地铁站。通过丰富多彩的活动设置让青年大学生真正走进武汉地铁,了解武汉地铁,加深对武汉地铁的印象,通过身体力行的志愿服务和实际行动,为武汉城市文明建设和发展贡献青春之力。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246