首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
首届中国工业设计展览会在武汉举行

发稿时间:2017-12-01 16:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉12月1日电(周艳芳)12月1日,首届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心开幕该展会为全国顶级工业设计展会,囊括了中国工业设计发展的最新成就,全国30多个省市的500多家顶级工业设计中心和工业设计企业参展,也是目前全国最大的工业设计展会。 

开幕式现场。主办方供图 

  此次展会以“创新 绿色 发展”为主题,由工业和信息化部、武汉市人民政府指导,工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息委员会主办。旨在展示我国工业设计的发展水平和各地工业设计发展成就,普及工业设计应用及消费理念,进一步扩大工业设计的公共认识度和社会影响力,有效促进中国工业设计的整体发展。展会集中展现我国工业设计发展成就,以省市为参展单位,各地都亮出的工业设计“家底”。 

展会现场。主办方 

  据悉中芯国际为此次来汉参展的上海队打头阵,展位非常显眼,芯片是现代工业的粮食,缺芯是我国正在下大力气突破的瓶颈。目前,中芯国际是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。 

飞机展示。主办方供图 

  展会现场的国产飞机特别多,“平时只在电视和网上看到过,这次有机会了,好好看下这个大飞机。”家住王家湾的蔡先生一大早赶到会场,直奔着“c919”大飞机而来。 

  展会上既有上天入地的大国重器,也有寻常人家的“衣食住行”。寒冬来临,电热毯虽然暖和,但烤得人干燥,还存在安全隐患,苏州博弈工业产品设计有限公司设计研发的智能热水床在展会上颇受关注“武汉冬天冷,热水袋不够用,空调也吹的不舒服,热水床是个新东西,可以试试。”陪爱人来逛展的牟女士对热水床表示出浓厚兴趣。 

展会现场。主办方供图 

  台湾展厅成为展会上的一大亮点,台北市工业设计发展协会带来了辅导华梵大学学生作品,一组由学生设计的未来概念车分外抢眼。 

  中国工业设计需要一场启蒙。原清华大学副校长王明旨教授表示,我国工业设计的发展尚处于初级阶段,很多专业人士也不见得能够将工业设计讲透彻,社会需要形成共识。他认为,在新一轮产业革命推动下,我国工业设计迎来高速发展期。 

展会现场。主办方供图 

  武汉市经信委负责人表示,希望以此次在汉办展为契机,共同探讨工业设计如何引领未来发展,能够形成一个全国高端工业设计合作平台,吸引更多设计机构落户武汉,助推武汉智造崛起,打造世界级的工业设计之都。 

  近年来,武汉在从工业重镇向工业强市迈进中,不断加强工业设计中心培育,工业设计市场主体逐渐壮大。 

  东风、烽火、高德等大型企业正向高质量、高效益转型;精测电子、凌云光电等“隐形冠军”实力凸显;更有成群的创业者汇聚武汉,成为经济发展的生力军。但是作为新型工业化链条上的重要“支点”——工业设计却发展不足,成为制约工业企业发展的短板,为解决工业转型发展之“痛”,两年前,武汉立下了“军令状”——打造工业设计名城。 

  目前,武汉已有烽火通信科技股份有限公司创新设计中心、东风设计研究院有限公司、高德红外股份有限司工业设计中心等企业认定为国家级工业设计中心。另有14家企业被认定为省级工业设计中心,16家企业被认定为市级工业设计中心,2个园区被评为市级工业设计集聚区。去年底,全球顶级工业设计公司浪尖设计集团签约落户武汉,武汉即将新增一个华中最大的工业设计产业聚集区“D+M”工业设计小镇。 

  据悉,首届中国工业设计展览会还将成为行业交流的重要平台。展会期间,多项行业盛会将同步开幕,行业领导、专家与业界同仁一道积极参与各种主题活动,进行深入的行业交流互动。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246