首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
李超杰:3年从铁路新丁到技能达人

发稿时间:2017-12-04 10:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉12月4日电(梅雯倩 王卿)李超今年25岁,毕业于西南交通大学,现为中国铁路武汉局集团有限公司江岸车辆段检车员。大学毕业仅3年,就于2016年、2017年间连续两次在铁路总公司货运系统竞赛中取得优异成绩,被总公司授予“全路青年岗位能手”、“全路技术能手”、“火车头奖章”等荣誉。3年间,从铁路新丁到技能达人,在一线岗位摸爬滚打的经历铸就了他百折不挠的坚毅品格,成为新一代青年工作者的代表。 

李超杰本人。通讯员供图 

  主动申请最苦岗位,年轻人就该肯做敢拼 

  2014年8月,大学刚毕业的李超杰被分配到中国铁路武汉局集团有限公司江岸车辆段。货车车辆段主要从事货运车辆的检修工作,按照工作性质划分为定检和运用两大类。 

  轮岗学习期间,他得知车间检车员是众多岗位中最辛苦的一个。24小时持续生产的倒班制度,风吹日晒、酷暑寒冬的露天作业环境,让许多新老铁路职工望而却步。轮岗学习结束后,他毅然拒绝被分配到工作环境相对舒适的定检车间,主动申请去江岸车辆段武汉北南线运用车间做了一名现场检车员。 

  “我真的是自己选择到检车岗位的。”李超杰一脸严肃地说道。他认为,年轻人不易过早趋于安逸。从小受到父母“人立于世须有一技之长”、“技多不压身”教导的他,有着自己的职业观。他认为,定检岗位只能针对货运车辆某一个零配件或一部分的检修,所学所用局限在一个小范围内。而检车岗位必须全面掌握车辆构造,并要具备能对整车进行全面检修作业的能力。他不愿荒废了自己4年所学机械专业的知识,也想趁年轻多磨砺自己,多学点技术。 

  2015年9月盛夏,李超杰正式上岗了。线路上的温度高达50度以上,一班需工作12个小时,工作服就没有干过。历时1个月的户外工作,让他从昔日的“白面书生”“小鲜肉”变成了“黑老包”,曾经拿笔的手也布满了老茧。最辛苦的是值夜班,日夜颠倒,睡眠不足,生物钟的改变,使他很难打起精神面对下一次的值班工作,这个问题成了他工作上的“拦路虎”。 

  可他没有认输,凭着一股子韧劲和牛脾气,硬是咬着牙挺了过去。为保证夜班期间不打瞌睡,他用一大杯又浓又苦的茶提神,利用休息时间看业务书籍转移睡意。为保证睡眠充足,他把自己的手机资费调整为无流量状态,将电脑中的游戏、电影等娱乐软件全部删除。经过4个多月的努力,他适应了检车员的工作模式,体重骤减了8斤,身材本就比较矮小瘦弱的他,显得更加单薄。工作效率大大提升,他接连发现了几处车辆的关键性故障,得到了前辈的一致好评。 

  “这小伙真不错,身上没有一些90后大学生的‘娇气’和‘傲气’。在现场风里来、雨里去的,从没抱怨过,班组里职工们都说他是‘身材小、心态好’的小鲜肉。”武汉北南线运用车间老职工张钧广这样评价他。 

  赛场上技压群雄,3年努力回报颇丰 

  2016年,铁路车辆系统货车检修竞赛在江岸车辆段举行。凭借平时优秀的表现和扎实的技术能力,李超杰被段里选为参赛选手进行封闭式集训。 

  备战期间,他即将研究生毕业的未婚妻谢凤璘,千里迢迢从重庆来到武汉与他相聚。他仅向集训队教练组请了一天的假,带着未婚妻来到自己两年中唯一去过的东湖景区游玩。 

  “当时真的很拼,未婚妻马上就要到武汉来了,就想拿出一点成绩出来,让她在她的父母面前骄傲一下,证明她没选错人。”李超杰说。 

  经过两个月的准备,他在本次比赛中取得了理论第一名、综合第三名的成绩,获得了“全路青年岗位能手”“全路技术能手”荣誉称号。 

  2017年10月24日,李超杰参加了在太原举办的“铁路货车运用职业技能竞赛”。面对难度升级的比赛项目,他没有畏惧,而是利用智慧化解难题,最终技压群雄,取得了个人综合全能第二名的好成绩,获得了铁路总公司颁发的“火车头奖章”。 

  目前,李超杰依然在检车员岗位努力工作,未婚妻也在武汉一家银行找到了工作,明年小两口将在武汉组建自己的小家庭。提及今后的打算,他说:“还是学习,这不是套话。参加了全铁路系统的比赛后眼界真的宽了,感觉自己要学习的东西还有很多,趁年轻多学点东西,感觉更踏实。” 

    

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246