首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不畏挑战研技术 精诚所至修匠心——85后农村泥瓦匠数次实现人生转型

发稿时间:2017-12-14 15:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉1214日电(梅雯倩 曾大为 温依)设计优中取优,建造准到毫厘。近日,中天六建第五届建筑技能大赛举行。来自25个项目部的75支参赛队伍近260名施工一线员工顶风冒雨切磋技艺互相学习。 

比赛现场。温依供图 

  张成虎,一名地道的85后农村汉子从众多选手中脱颖而出,一举夺得中天六建2017年技能大赛石膏砂浆抹灰项目桂冠。熟悉他的人都知道,这个看起来斯文老实,不善言辞的年轻人身上既有勤思索、好钻研的品质,也仍保留着传统产业工匠那股“吃得苦、耐得烦”的宝贵精神,“任劳任怨、踏实靠谱”是周围人对他最多的评价 

  第一次转型:从泥瓦匠小工到城市楼盘油漆工蜕变 

  张成虎来自湖北鄂州市华容区断店镇, 15岁左右因为家里经济条件有限不得不中断学业外出打工,跟着从事园林施工工作的父亲学习技艺。从工地上最普遍、最没有技术含量的泥瓦匠小工做起,涂涂抹抹搬砖砌墙,虽再简单不过,他慢慢练就了一手绝活。 

  “在别人看来,泥瓦匠’只能干苦力活。但我觉得随着社会发展,‘泥瓦匠’也需要受高等教育,技艺精湛的泥瓦匠师傅要掌握力学、数学、建造学等建筑学里的多学科知识,并不是人们理解的只是‘抹平’就行。”张成虎说道。 

  因为年轻有想法,加上刻苦好学,他渐渐不再拘泥于做油漆工,而是向复合型人才转型,尝试做油漆工相关工作,例如承包仿古建筑装修翻新等小项目。打磨、清理基层、上透明底漆、自然干燥、上清漆、打蜡.....日复一日。在对市场有了一定了解后,他看到古建筑行当渐渐趋于小众,便向城市内新楼盘油漆工进发,这也标志着他个人的成功转型。 

  第二次转型:带团队 领同乡好友走出农村 

  来到城市后,凭借丰富的经验和扎实技术,张成虎做的越来越好,很得领导赏识。自己的道路走顺了,每年都能固定承接一定工程量的活,但他想到身边的兄弟姐妹还守在老家种田,他要带领老乡亲朋像他一样学习手艺,到大城市寻找就业机会。 

  越来越多的乡亲得知他在城市扎稳脚跟,一个传一个,一个带一个,便有十几人响应张成虎的号召,逐渐形成了有一定规模的油漆工团队。张成虎就是团队“领头人”。“团队里有新人,刚开始对这个行当不甚了解。我会带着他们一起做。”张成虎介绍到。他是一个不善言谈的人,但只要大家有问题来寻求解答,他一定知无不言,言无不尽。 

张成虎工作中。温依摄 

  刚到武汉时,张成虎如“千里马”一样被自己的“伯乐”挑中,始终如一日跟着领头人干。其中有别的兄弟因为各种各样的诱惑走出了团队,也有不再从事建筑行业。每次想到这里,张成虎总会感慨:“我这辈子就认定这件事儿了,这是我的本分。” 

  自从带了团队,他早上 7点钟到工地,组织自己的劳动队伍,商讨着头天晚上规划好的施工计划。“明年6月份要完成整个2号楼的墙面石膏砂浆粉刷及外墙油漆工作。我再上去看一眼他们做的活,只有每天多检查几遍,我心才安。”   

  施工遇拦路虎:勇于探索终不负众望 

  2017年初,金地悦江时代项目部根据项目图纸要求发现,户内墙抹灰有很大一部分要由传统的抹灰砂浆改为石膏砂浆。但当时石膏砂浆和抹灰技术在武汉还属于新材料、新工艺,张成虎和年轻的项目部管理团队也是首次接触这一材料,一时间无从下手。 

比赛现场。温依供图 

  面对新问题、新挑战,张成虎选择了迎难而上。他在看过材料后,详细询问了其他一起做油漆活的同行,发现石膏砂浆与自己平时做的腻子在材料特性上比较相似,同时找项目部技术负责人以及生产经理仔细询问相关技术规范。在熟悉相关工艺工法要求之后,张成虎开始一次次的反复实验、做样,经过多次尝试后发现,项目部原有的材料施工难度大,消耗工时多,且难以达到相关技术指标要求。经过与项目部一起不断在材料和工艺上进行比较和探索,他发现轻型石膏砂浆不仅施工难度较小,且能同时满足相关技术指标要求以及甲方三方巡检要求——这一难题也迎刃而解。 

  “办法总比困难多,只要肯钻肯学,没有解决不了的难题。”张成虎说道。 

  对待技术精益求精 他是众人口中“爱钻牛角尖”的人 

  从一个泥瓦匠到油漆工,这是一个艰难的转型过程。张成虎在这个过程中完成了单纯的体力劳动者到技术工人的一次转型,非常难得。 

  项目部执行经理表示:“张成虎在单位服务有45年了,个人觉得他是一个非常诚信的人,从未在项目部有任何负面影响,严格按照和项目部签署的相关协议及约定来组织计划生产作业,按照项目部结算办理办法合理有序进行结算。在现在比较混乱的建筑业市场下,这样的人才可以称之为有诚信的人。” 

  项目部经理评价对张成虎这样评价:“他身上有一种小孩子脾气,不喜欢认输。不喜欢看到别个的活做的比自己好,不喜欢别人上楼说自己做的这里不行那里不行,虽然带着一帮老乡和朋友,但是在质量面前绝不偏袒,在很多人眼里,可能他这就是钻牛角尖,但是我不这么认为,我认为这种吹毛求疵的姿态就是精益求进的态度,就是我们现在总挂在嘴边的‘工匠精神’。” 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246