首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
诗意人生流光韵 唯有仁医立上头——专访2017年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛一等奖选手唐建明

发稿时间:2017-12-19 15:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉12月18日电梅雯倩 郭丰伟 白天伟)在一位友人祝贺唐建明斩获2017年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛一等奖的诗中,有这样的话:“人生诗意展鸿途,做个仁医不忘初。踏浪飞舟学扁鹊,携来庆贺酒一壶。”仁医多有妙手,而唐建明的妙手不仅点得出病灶,也点得了丹青。他用流光之韵点亮自己的诗意人生。 

  幸运与诗结缘 热爱以诗会友 

  “我印象深刻的事情就是平时身边不怎么写诗词和看诗词的人都能够背诵出几句诗词来,这让我觉得温馨。” 

  唐建明的诗词启蒙更多来源于他的母亲。作为一名小学老师,母亲从小就以寓教于乐的方式诱导唐建明背诵三字经、唐诗等古代经典。母亲就职小学的那间小小阅览室,构建起他对于诗词世界的最初认识。 

  进入大学,唐建明进入医学院深造,其间“以诗会友”结下了不少诗友。有一次,唐建明去图书馆借书,偶然发现一位大爷正在看诗词书,他好奇地上前与之交流,而那位大爷很热情地为他讲解诗词基本知识,直到那时,唐建明才知道诗词要讲究格律和韵律。这让他生出对“扫地僧”钦佩之情的同时,更坚定了努力学习诗词知识的决心之后,他经常去文学系蹭课,与很多文学系的同学结下了深厚友谊。 

唐建明本人。受访者供图

  在今年比赛中,唐建明有幸结识了当代著名诗人、中国地质大学教授褚宝增先生。褚先生虽然是数学系教授,但在诗词上造诣很深,他尽数十年心血编纂了《中国古典文学史纲要》一书,并在地质大学开设《古典文学史纲要》的课程,在他的影响下一代代学子走上了诗词创作的道路,为传承诗词文化做出了巨大贡献 

  唐建明通过微信把以前创作的诗词发送给褚先生,褚先生的细心指导和提纲挈领的讲解让他有茅塞顿开的感觉,“先生耐心指出我诗词创作的问题并给我讲了很多诗词创作理论,先生的诗词品德很值得我们年轻人学习。” 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唐建明坚持自己的修行,一步一步走向诗词道路的远方。   

  好思考 原创作品博得满堂彩 

  唐建明是湖南人,湖南的文风点染了他诗词之路的基调。唐建明的诗作在顿挫之中流露出峻峰般的气势,“腾地松涛追日落,摩空风翼带风流。神州谁敢比高远?唯有仁医立上头。”身着汉服的唐建明在比赛现场吟咏自己的《怀泰山岁月情》,博得满堂喝彩。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246