首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武汉1月份电信网络诈骗高发 多以假冒公职设骗局

发稿时间:2018-02-02 11:22:00 来源:中国青年网

  中国青年网武汉2月2日电(高文龙 杨槐柳 胡子昂 李畅1月1日至1月31日,武汉市刑事有效警情与去年同期相比下降21.7%,其中抢夺、入户盗窃、扒窃、盗窃机动车、盗窃电动车等侵财类刑事警情降幅分别为78.6%、30.9%、31.5%、48.8%、33.9%,同比出现明显上升的警情是电信网络诈骗,总警量为721起,冒充客服、刷信誉等骗局让受害人中招较多,而单笔被骗大额资金的,多是被假冒公职人员的骗局坑害。 

  1月份全市刑事警情数量最多的社区是光谷社区(属东湖新技术开发区关东街)。各区刑事警情数量排名第一的社区如下: 

  

  典型警情回放一: 

  1月11日下午4时许,家住光谷的小李接到自称是“淘宝客服”的电话,对方准确报出了小李最近在网上购买的一件服装及价格,并称接到投诉该商品质量不合格,会有人上门回收,现在就可以办理款退,随后让小李加了一个微信号。 

  因为对方提供信息准确无误,小李未起疑心,并按对方要求加了微信。她点开对方发来的链接,填写了自己的姓名、身份证号、银行卡号密码等敏感信息,并将短信验证码发给了对方。本以为会收到退款,没想到收到的短信却显示卡内11000余元被转走,直到这时她才猛然醒悟,于是立即回拨电话称要报警。 

  令人想不到的是,对方一口承认了自己是骗子,并假意心软,返还了2000元给小李。随后又给她发来一个二维码,称剩下的钱通过微信扫码返还,小李点开一看,发现这根本不是收款,而是向对方账户支付资金,如果点击确认并输入密码还会继续被骗,小李随即报警。经过银行配合,小李剩下的钱款被及时追回。 

  警方提示:春节将至,骗子们也正为“大捞一笔”过年而蠢蠢欲动。针对刷信誉、冒充客服骗局,武汉市反电信网络诈骗中心提示市民朋友,不要轻信“网络刷单”“高佣金”“先垫付”等兼职工作;在网络聊天、短信沟通中,对于自称客服的人员要保持警惕,切勿透露个人信息,应通过官方途径核实信息真伪,遇到任何需要提供身份证号、银行卡号密码的网页都要仔细辨别是否为钓鱼网站;凡是涉及借款、汇款等问题的,坚决不要透露短信验证码,一定要确保核清对方身份后再作决定,谨防上当。 

  典型警情回放二: 

  1月1日凌晨5时许,20岁的小丁在中山大道地铁江汉路站A出口旁,被扒手扒走一部5000多元的苹果手机,当时她的手机放在口袋里。1月20日晚9点半左右,年轻的母亲谢女士带着孩子回家途中,在南湖北港城门口过马路。因为一手牵着小孩,一手拿着东西,没有顾及到放在口袋里的苹果6S手机,就在过马路的很短时间扒手将手机扒走了。 

  警方提示:冬季是扒窃案件多发时间,扒窃警情中,八成以上的当事人将手机等财物放在口袋里。人们冬季穿衣又多又厚,即使身体受到碰触也不会在意,扒手往往在公共部位故意贴近外衣口袋里有手机、钱包等财物的对象。 

责任编辑:杜娜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246