首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孩子假期爱往社区跑 街道“抢”办社区托管班

发稿时间:2018-02-14 14:05:00 来源:中国青年网

  中国青年网武汉2月14日电(王振)“《狮子舞》最精彩,比《三头鸟》精彩,‘狮子’后空翻、钻火圈的动作太酷啦来自丹水池街道丹东社区9岁的姚雨轩看完木偶剧,兴奋的比划着狮子的动作。 

江岸区青少年寒假托管冬令营活动。江岸团区委供图 

  2月9日下午,来自江岸区5个寒假社区托管班的150名青少年走进武汉人民艺术剧院,在观看木偶剧《木偶神韵》的欢声笑语中,结束了2018年的寒假社区托管生活。 

  “这里课程丰富,孩子每天都开心得不得了,有时候晚上都不舍得回家四唯街道袁家社区居民叶静说,得知社区托管班开班的消息后,便立刻报了名,把孩子放在社区很放心。 

  为了解决辖区双职工家庭、外来务工人员子女寒假“看护难”问题,2月1日,江岸区启动了青少年寒假社区托管项目。“今年寒假,我们区共设立了8个社区托管班,其中5个市级、3个区级,面向全区居民提供免费的青少年托管服务共青团江岸区委青教办负责人表示“很多街道提出了开设社区托管班的申请,我们经过考察审核后,对托管需求较强的6个街道给予了支持,开班数量在全市最多 

  “活化”体制:街道社区“抢”着办、愿意办 

江岸区青年之家参观微农场。江岸团区委供图 

  “街道工委已经研究同意,今年寒假我们街道在汉口花园社区和中星社区开设两个托管班1月9日,寒假社区托管工作还没启动,塔子湖街道团工委负责人晏熙就打来电话,向团区委咨询寒假托管事宜,“去年暑假,我们汉口花园社区托管班爆满,来了将近100个孩子,居民托管孩子的需求非常强烈 

  “帮居民带孩子”责任大、“闪光少”,可是街道社区依然“抢”着办托管班,这除了基层干部担当意识增强外,更关键的是上下沟通的体制理顺了,信息阻隔的“任督二脉”打通了。 

  以前,社区对“托管”没概念、不敢碰,区、街道和社区的沟通更多是“文件”对“文件”、“键盘”对“键盘”,即使开会、调研也仅仅浅尝辄止,沟通不深入。但是,共青团改革推进后,情况却大不一样。团区委实行机关干部常态化下沉基层,打破了原来上下级之间的金字塔结构,团区委机关干部直接联系街道、深入社区,“面”对“面”了解一线情况,将原来“僵硬”的体制“扁平化”运转“活化”起来,街道和社区的态度也由原来的“排斥”,变成了愿意“试一试”“看一看”。 

  同时,团区委借助全区推进百步亭工作法、实施红色引擎工程的契机,顺势发力,进一步理顺经费、课程项目、奖励补贴等制度,让塔子湖街道中星社区、丹水池街道丹东社区、谌家矶街道长江明珠社区等一批“试一试”的社区,吃到了“螃蟹”。借助托管班,社区迅速汇聚了人气和好评,社区党建、红色物业等工作得到顺利开展,也就有了寒暑假社区托管,居民“忘不了”,街道社区办了“还想办”的情景。 

责任编辑:杜娜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246