首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最美春运人——“小桔灯”魏文通

发稿时间:2018-02-28 15:58:00 来源:中国青年网

  中国青年网武汉228日电(周艳芳 陈鸿志 杨蒙蒙)2014年加入武汉铁路局组织的“小桔灯”志愿服务活动,魏文通还只是长江工程职业技术学院的大一新生。到2018年,他已经在“小桔灯”志愿者服务岗位上坚守了四年。在他心里,志愿情怀从未消褪过。 

  年幼时期,电视里播放的关于志愿者新闻报道,在魏文通心里种下了一颗小小的种子。直到大学第一次接到学校志愿者协会的宣传,魏文通毫不犹豫地选择报名参加。因为是第一次报名,参加活动的天数较少,主要目的就是为了真实地体验和感受志愿者工作,但没想到体验后他爱上了这份工作。 

  微信图片_20180228100338_副本_副本 

魏文通志愿服务现场。陈鸿志  

  2017年是魏文通参加“小桔灯”志愿服务的第三年,做志愿者期间他暂住在家住王家湾的姑姑家,因为赶早班地铁,所以每天早上六点就要起床。作为三个领队其中之一,他不仅负责协调火车站内工作,还要管理好其他“小桔灯”成员。 

  同样也是在2017年,发生了一件事让他印象深刻。一天魏文通查岗前看到一位男子在站台边徘徊,查完一遍岗后发现那个男子还在,眼里满是焦急之色。他主动上前去询问是否需要帮助,几经尝试后却无果。突然男子拿出纸笔就开始写,后来魏文通才知道原来他是一名聋哑人。男子写下了“荆州”两个字,魏文通也在纸上回应:“是不是回荆州?”他写了一个“是”。经过几次纸上交流,魏文通才了解到这名男子没有买票,便立即决定带着他前去人工售票窗口买票。窗口前大排长龙的队伍让男子急的像热锅上的蚂蚁,魏文通就对前面排队的旅客一个一个地解释。一个非常简短的买票过程,他们花了大概半个小时,最终帮这位男子买到了一张回荆州的站票。临别之际,男子用笔写下了两个字:“谢谢!”字虽简短,却透出真诚。两人相视一笑,那难以言喻的感觉,很温暖。 

  微信图片_20180228100344_副本_副本 

魏文通志愿服务现场。 陈鸿志  

  2016年服务铁路春运活动“优秀杰出志愿者”、2017年“小桔灯”志愿服务武汉铁路春运活动“杰出青年志愿者”、“中国大学生自强之星”提名奖、“中国大学生新东方自强奖学金”、由团中央表彰的2017年青年志愿者服务春运暖冬行动“优秀志愿者”等荣誉称号,都是魏文通在志愿者这条路上所努力的成果,他把志愿服务当作生活的一部分,一直默默地走在路上。 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246