首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湖北京山志愿者传递城市文明正能量   

发稿时间:2018-05-31 17:48:00 来源:中国青年网

  中国青年网武汉531日电(丁欣)“快到了么?”528日一大早,湖北省荆门市京山县志愿者李凤娥就在微信群里招呼起来。730分,其他4名志愿者准时到达京山小学十字路口,她们的任务是文明交通劝导。 

  “请稍等,绿灯亮了大家一起过马路”,同一时间段,20多个身穿“红马甲”的志愿者守护在城区主要交通路口,对过往行人和非机动车辆乱传逆行、闯红灯、占道抢行等不文明交通行为进行劝导,赢得市民点赞。 

  在京山,“红马甲”是志愿者的代名词,也是文明和爱心的传递者。大型活动、扶贫助困、公益服务……志愿精神闪亮在京山的各个角落。 

  争做好市民,赠人玫瑰手留香 

  整个5月,和文明交通劝导员一样活跃在人群中的,还有另外一群“红马甲”,他们是网球节志愿服务者。 

  511日—610日,第三届中国(京山)网球节在京山县举行。和各项赛事活动同步的是志愿者的全程志愿服务。 

  516-19日,第四届全国老年人体育健身大会网球交流活动在京山如期举行。60名志愿者服务于赛场间,从行李搬运、道路指引,到景区介绍、美食推荐,为运动员提供一站式贴心服务。 

  “声音隔得那么近,图像隔得那么远”,518日,100名志愿者忙碌在网球节开幕式会场的各个角落,布置场地、管理服装道具、维持现场秩序,什么都干却唯独不能好好看一眼演出。“早上6点出门,晚上到家已经是1130,手机上显示走了23千步。”志愿者胡可为说。 

  义工是京山志愿者队伍的中间力量,也是京山家喻户晓的“名人”。这个成立于2008年的非赢利性公益组织,已发展会员1686名,建立4个乡镇分会和12个志愿服务队。10年间,京山县义工联累计举办各类公益活动600多次,募集善款500多万元,资助服务弱势群体500余人次。2017年被共青团湖北省委评为“本禹志愿服务队”,是湖北省唯一获此殊荣的县级志愿者组织。 

  大家变小家,小家传大爱 

  张世军是京山县38名飞鹰救援队员中的一员。这是一支由志愿者自发组成的民间救援队,于201681日授牌成立,设有城市、户外、水上三个救援组,和由专业医护人员组成的医疗救护组。“抗洪抢险、消防值勤、寻找失踪人员、打捞落水人员,哪里有需要就有我们。”张世军和朋友合伙开了家餐馆,休息时间都用在了救援训练上,遇到了紧急任务,生意自然是顾不上,“抱怨归抱怨,我知道爱人还是支持我的,只是有些担心我的安全。” 

  “家懒外勤”是志愿者们的“通病”,而这背后正是“舍小家为大家”的志愿精神。飞鹰救援队张华是一名公务员,下班时间一半用来参加救援训练,一半用来参与救援任务。“唯独没给家里留点时间,什么家务都不做,在外面干起活来倒是用功的很”,面对爱人的怨言,张华的策略是争取理解,直接把爱人也拉进了义工大家庭。 

  “爱心从小家传递到大家,从一个人传递到一群人,就能营造‘我为人人、人人为我’的社会风尚,把京山创建成志愿者之城。”京山团县委书记龚黎勇说。 

  专业化助力志愿服务更精准 

  近年来,京山县大力弘扬志愿服务精神,广泛普及志愿理念,先后涌现出京山县义工联、飞鹰救援队等志愿服务组织,常态化开展为老、为小、为困等各类志愿活动。 

  如今,这些志愿者服务组织通过承接服务项目等方式,活跃在社区、乡镇、街道,成为京山城亮丽的风景。525日,“爱心早餐”项目的首批设备到达京山县义工联办公室。这是湖北省第一家为环卫工人免费提供早餐的项目,预计7月初正式启动,每周一至周五,免费为京山县全县环卫工人及附近孤寡老人提供早餐。 

  不止如此,“衣旧情深”项目提供衣物互换服务,“建辉见义勇为”项目为困境中的行善者提供帮扶,“希望伴飞”项目让留守儿童感受温暖,“残疾人居家服务”为工作中的残疾人提供保障。“这是我们今年的5大项目,通过打造响亮品牌,让爱心更持久。”京山县义工联秘书长秦江涛介绍。 

  志愿服务,不是一次的热心、一时的热闹,只有以专业化的组织、规范化的管理、品牌化的运作,才能行稳致远。龚黎勇说,京山将进一步发挥好、涵养好志愿精神,让市民在感受到优质志愿服务的同时,激发整个社会向上向善、诚信互助的文明风尚。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246