首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
黄家湖首届龙舟文化节:10所高校学生龙舟竞技、包粽子

发稿时间:2018-06-11 16:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉6月11日电(蓝静 孙欢欢 李洋洋 周帆)龙腾狮跃,楚辞诵读,粽子飘香,龙舟竞渡。6月10日上午,首届2018“龙腾黄家湖奋进大学城”黄家湖龙舟文化节在武汉工商学院开幕。 

   

  开幕式上同学们诵读楚辞。 武汉工商学院供图 

  来自华中科技大学、华中科技大学同济医学院、湖北中医药大学、武汉科技大学、江汉大学、三峡大学、长江大学、湖北商贸学院、武汉商学院、武汉工商学院的10支高校龙舟队的体育健儿们沿着200米赛道奋勇前行。 

  经过两个多小时的激烈比拼,江汉大学最终在决赛中以45.88秒的优异成绩拿下了比赛的第一名,长江大学以48.37秒的成绩拿下第二名,武汉商学院以49.31秒的成绩拿下第三名。 

   

  参赛队员们奋力拼搏。 武汉工商学院供图

  开幕式现场,武汉工商学院精英龙狮社的大学生们用一段火热的舞龙舞狮表演,拉开了文化节的序幕。 

   

  开幕式舞龙舞狮表演。 武汉工商学院供图

  短短的几分钟,他们舞出了龙出宫、叠龙、塔罗牌、直躺、二人互躺、划龙船、金元宝、划龙舟等不少高难度动作,来自武汉工商学院和湖北中医药大学的100名大学生身着汉服、手握竹简,在现场诵读《黄家湖赋》和《楚辞·九章·涉江》。 

  包粽子、剪纸、捏泥人、草编、做香囊……文化节现场还开展了丰富多彩的端午节文化体验和“非遗”文化互动活动,吸引了市民和大学生们积极参与。 

   

  同学们体验包粽子。 武汉工商学院供图

  武汉工商学院食堂的阿姨为大家准备了粽叶、糯米、线、盆等包粽子所需的材料,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子,让大家提前感受到了端午节浓浓的节日气息。 

   

  非遗传承人为同学们传授草编技巧。 武汉工商学院供图

  在“非物质文化遗产展示与互动现场,面塑传承人高志和、武汉折纸大师李星旺等5非遗传承人来到校园,为大家科普与演示面塑、草编、折纸、剪纸、香囊等传统工艺技术。  

  据活动组织单位、武汉工商学院校团委书记邱玉添介绍,此次“非遗”等传统文化体验活动进校园,旨在引导青年学子树立文化自信,主动成为“非遗”的保护者、传承者、创新者。 

责任编辑:zyy
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246