首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
楼市冷热不均 三四线土地供应或遭缩减
发稿时间:2017-01-21 08:35:00 来源: 广西日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  摘要

  一二线楼市持续火热,三四线城市去库存压力不减。日前有消息称,国土部可能会出招,一定程度限制对三四线城市的土地供应。通过对商品房根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度。

  一二线楼市持续火热,三四线城市去库存压力不减。日前有消息称,国土部可能会出招,一定程度限制对三四线城市的土地供应。通过对商品房根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度。

  据数据显示,60家A股和H股房企2016年在公开土地市场通过招拍挂方式,用于拿地的资金近1.13万亿元,较2015年上涨了六成。分析师指出,无论是购房还是投资拿地的需求,仍然集中在一二线城市,现在还没有向三四线城市转移的迹象。楼市冷热不均的现象,仍会延续较长的时间。

  老库存未去新库存又生

  三四线城市的土地供应,未来或出现缩减。

  据央视新闻的报道,国土资源部1月12日表示,对去库存压力大的三四线城市,要减少以至暂停住宅用地的供应。而对房价上涨压力大的城市,则要调整用地结构合理增加土地供应,提高住宅用地比例。

  三四线去库存已有一年多,为何目前仍处于去库存状态。有开发商指出,已建好的新房处于去库存的同时,大量的土地出让又产生了新的供应量。这从去年三四线城市出让土地的数量和规模,出现不同程度的上升中得以看出。

  中原地产近日公布的数据显示,一线城市2016年土地出让金同比下降约15%,而二线和三四线城市的土地出让金额,则较2015年分别上升了78%和22%。

  对于一线土地出让金下降,中原地产大陆区副总裁刘天旸表示,虽然一线城市土地热度很高,土地的供应量出现的收缩,使得土地收入较前一年出现下降。受新房市场火热及开发商涌入的影响,二线成为2016年房企最受热捧的城市,加之推地规模加大,因此增加了这些城市的总体土地收入。

  而对三四线城市来说,受市场热度整体上升带动,虽然新建商品房仍处于去库存阶段,但地价也出现不同程度上扬。受此影响,土地出让金收入有所上升,也达到近5年以来历史的同期平均水平。

  一家金融机构高层告诉记者,除了需求不旺,三四线城市去库存难,一则由于存量的库存基数较大,另一方面则与新增土地供应有关。而形成这种情况,则与地方政府收入、债务压力及经济增长,有着千丝万缕的联系。

  在穆迪企业融资部副总裁梁镇邦看来,整体经济环境仍然说不上理想。实体经济不旺,地方经济增长压力不小。此前地方政府通过地方平台发了不少地方债务,用于投资公建配套及基础设施,但这些项目或者处于建设期或者回收投资的周期较长。

  “出于拉动经济增长及地方收入的考虑,虽然很多地方仍处于房地产去库存的状态中,但房产价格走高也在一定程度促进了土地市场的活跃。不少地方因此也加大了土地供应,一方面借助房地产开发拉动地方经济增长,再者通过增加土地收入为地方获得更多收入,可以提高地方政府偿还债务的能力。”梁镇邦在接受记者采访时说。

  冷热不均局面仍将延续

  国土部近日关于土地供应的表态,传达出什么信息。

  高力国际执行董事汪蓓认为,今年政府仍将采取分类调控的思路,对三四线城市的政策支持仍将继续,而一二线城市的调控很难放松。

  分析人士认为,三四线土地供应适当缩减,将对这些城市去库存产生积极影响。

  “三四线城市的需求量没有一线城市大,但新建商品房和土地的供应量,却高于热点城市。”仲量联行中国区研究部总监周志锋表示,如果三线四城市土地供应有所降,这些城市去库存的速度可能会加快。

  在三四线城市或小幅收缩土地供应之际,一线城市的土地成交价格也出现了回落。

  一家中型房企市场部人士表示,虽然开发商去年销售额相当高,但手中有钱的开发商目前在土地市场的出手却不像2016年那么坚决。其原因除了热点城市出让的土地数量不多,另一个原因是因为部分热点城市所出台的土地政策,使开发商拿地资金受到了限制。

  第一太平戴维期研究部助理董事张琳指出,开发商并非看空一线城市,而是因为拍地规则的变化,限制住了拿地的规模和量级。“对开发商拍地的自有资金做出严格规定,并对土地融资进行监管的措施,收紧了开发商拿地的资金杠杆。”张琳表示。

  不过有经济学家指出,冷热不均,仍将是今年楼市和土地市场的主基调。而今年的政策,也可能会出现相似的现象。

  交通银行首席经济学家连平表示,虽然房地产出现了局部收紧,但市场仍保持着较高的投资热情。未来成交在部分城市可能会出现回落,增速减慢已经是大概率事件,但这并不意味着房价会大幅回落。

  在连平看来,不动产投资继续增长的预期,仍然很强。

  目前的状况是,市场的流动性仍然很强,宽松的市场环境下如何使资产保值增值、更好配置资产,是投资人必须做出的选择。

  “随着二三线城市房价继续增长,未来会有越来越多的城市面临调控。而三线和四线大部分城市在高库存的背景下,仍然偏冷。这也将对2017年的货币和房地产、土地政策,带来一系列重要的影响。”连平说。

  (原标题:楼市冷热不均 三四线土地供应或遭缩减)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246