首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
小康家庭划线:北上广深税后12万 房产投资热情下降
发稿时间:2017-02-11 15:39:00 来源: fang.com
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  [摘要] [摘要]让人略意外,不动产投资信心也明显回落。本期不动产投资意愿指数下跌7个百分点至118。预期不动产投资意愿跌幅明显,达到10个百分点。

  本期流动资产投资意愿指数为133点。其中,现在流动资产投资行为指数跌7个百分点,除了股票萎靡外,债券、期货和黄金市场未来形势不明朗,也使小康家庭对预期流动资产投资持观望态度。

  银行理财产品和股票仍是小康家庭持有率最高的投资产品。受外汇大额交易新规影响,外汇投资意愿下降13个百分点。部分P2P平台项目逾期等负面新闻也导致对P2P网贷信心减弱。

  本期投资金额排名靠前的投资产品分别是银行理财产品、股票和基金。持有率靠前的投资产品分别是银行理财产品、股票以及宝类理财产品。

小康家庭划线:北上广深税后12万 房产投资热情下降

图表数据来源为交银中国财富景气指数

  房地产难以一枝独秀,多套房家庭投资意愿下滑态势显著,刚需购房者则明显增强

  投资,不能不说房地产呢。

  让人略意外,不动产投资信心也明显回落。本期不动产投资意愿指数下跌7个百分点至118。预期不动产投资意愿跌幅明显,达到10个百分点。

  各类人群对不动产投资意愿均有下滑,多套房家庭的现在不动产投资意愿下滑态势显著,达16个百分点,体现出各项对多套房家庭的政策(如限购、提高首付比率)成效显现。从未来不动产投资意愿来看,或受房地产紧缩政策的持续影响,多套房家庭的投资意愿仍大幅下滑16个百分点。刚需购房者对未来不动产投资意愿明显增强了10个百分点。

  由于多地楼市调控效果显著,本期核心城市与非核心城市的不动产投资意愿指数均回落至2016年9月水平。今年一二线城市可能加大土地供应,但由于土地资源相对稀缺,未来房价仍不乏上涨空间。存量较大的三四线城市,未来仍面临缓慢的去库存过程。

  2016年12月份的新建商品住宅价格指数,京沪深等核心城市对比上月,均有下滑,同时北京和深圳两地市场成交量明显下降,核心城市现在不动产投资意愿降低;就非核心城市而言,小康家庭现在和未来的不动产投资意愿同样有所下滑,未来投资热情大幅减少。

  交通银行金融研究中心副总经理周昆平分析,2017年中央经济工作会议表明房地产市场调控仍将以收紧为主,把控信贷资源和控制房价,引导房屋需求回归居住本源。在当前房地产市场“抑泡沫”和“去库存”背景下,小康家庭对未来不动产投资持谨慎态度。

  不同客群对财富景气的感知不同,季节性因素影响较大,与宏观经济契合

  钱包有多鼓,对财富景气观感差距不小,越有钱反而越谨慎。家庭流动资产30万以下客群在多个指标上均有提升,而50万及以上客群则在各项指标不同程度下滑,且50-100万这类客群的财富景气指数、经济景气指数、收入增长指数在所有客群中相对最低。

  交通银行首席经济学家连平分析,回顾近三年的指数运行,交银中国财富景气指数及其一级指标在每年初都出现了不同程度的下滑,应该是受到季节性因素一定程度的影响。尽管本期指数出现一定程度回落,但仍处在指数创立以来的高位。

  他以为,交银财富景气指数与宏观经济面是高度契合的。由于年底节假日临近以及雾霾天气的影响,很多企业减产限产,制造业生产有所放缓。从国家统计局发布的经济数据看,制造业PMI和非制造业PMI也均有下降。其中,12月制造业PMI为51.4%,较上月下降0.3个百分点。12月非制造业PMI为54.5%,比上月下降了0.2个百分点。

  受整体经济环境影响,企业成本压力过重,就业压力变大,小康家庭对就业形势也抱谨慎态度,本期现在和预期的就业信心小幅下滑。分区域看,各地区的经济景气指数均有不同程度下滑。京沪深地区经济景气指数为135,在各地区中排名第一,北部地区仍然垫底,因雾霾严重,部分企业为降低污染物排放量而控制产量,北部制造业受到影响较大。

  连平以为,一般而言,年初状态大体都是全年的低点。宏观经济只要保持经济平稳,经济向上的可能性也是存在的。随着宏观经济不断反弹,财富指数会反弹更高,小康家庭会有更大信心。

  各位“小康”,2017别泄气!

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246