首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
手中的房产证一夜失效 河北燕郊房屋产权风波始末
发稿时间:2017-02-11 15:39:00 来源: ysslc.com
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

   一夜之间,70年大产权变为四五十年,手中的房产证变成一张“废纸”,虽然剧情出现了一丝转机,但在河北燕郊上演的这出产权闹剧远未谢幕。

   “我购买了燕郊福城五期的房子,2009年拿到房本,房本上清楚地写着70年产权住宅用地,但2016年12月23日我却发现房子失去了交易的资格,不动产权证也办不了,不动产权局说我的房子是非住宅用地。”2月8日,燕郊福城五期的业主徐颖(化名)告诉《华夏时报》记者。

   本报记者连续多日在河北燕郊走访调查获悉,福成五期、燕潮家园、祥馨日昇、电子城小区、地矿家属院小区、东方御景、美林湾A区、冶金北区等多个燕郊小区深陷房屋产权“落宗事件”。

   如今落宗问题已经开始逐步得到解决。2月8日8点左右,河北省三河市副市长刘增禄在福成五期小区内明确表示,“政府将在一周内解决相关房屋的落宗问题。”落宗始末

   “去年12月,我将燕郊的房子卖了,目前已完成了前期的所有流程,只剩下最后一步到燕郊不动产登记大厅办理过户手续,之后就可以拿到尾款了,但不动产登记大厅的工作人员却告诉我,房屋无法办理不动产权证。”2月7日,燕郊上上城五期业主程尔(化名)十分焦急地说。

   《华夏时报》记者在燕郊不动产登记大厅调查得知,和程尔一样遭遇房产“无法办理不动产权证”的业主多达上万人,而在这些“问题房屋”中很多已经完成签约正在办理交易手续。

   此事源于2016年12月1日,三河市成立不动产登记中心,用以确认房产与土地的权属问题。三河市不动产登记局2016年12月7日发布通知称,将全市土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记的职责整合,成立三河市不动产登记中心,负责承担三河市不动产登记具体业务。根据相关规定,房产证和土地证合二为一,要求在国土局备案审批土地的属性、用途、年限,必须和地面建筑物吻合。

   而目前出现问题的住宅小区几乎都是因为土地使用性质并不是住宅用地,因此无法落宗。

   “目前,三河市已开始对存在历史遗留问题的小区进行摸底调查,正在紧急制订解决方案,相关结果将陆续公布。”2月7日,三河市人民政府办公室一位不具姓名的工作人员向《华夏时报》记者解释称。

   当晚,三河市人民政府连夜表态称,将尽快出台具体的解决办法。2月8日上午,刘增禄向维权业主重申了前一晚三河市人民政府的表态。刘增禄在燕郊福成五期小区对部分业主说,目前有5个小区能正常落宗。随后,河北省廊坊市、三河市政府发给业主的关于三河燕郊不动产登记问题的公开信称,现已认定福成五期、祥馨日昇、电子城小区等5个小区可以正常办理不动产登记手续。

   “8日下午,不动产中心给福城五期的业主办理了两个不动产权证。”燕郊中燕小区业主何先生说,这让他们看到了希望。

   据悉,今年1月23日,三河市不动产登记中心回复前来“维权”的业主,对部分小区暂时停止办理相关不动产登记业务,市政府已经成立工作组对相关问题逐个进行调查,待相关政策出台后再行办理相关手续。

   对此,也有业主表示担心,《华夏时报》记者在现场了解到,很多落宗的细节问题还没有得到准确回复,比如办证是否需要缴费等。

   “副市长说了有合格的房产证就有合格产权,所谓合格房产证的定义是什么?如果不合格当时为什么给办了房产证?”燕郊冶金北区业主米静告诉《华夏时报》记者,冶金小区的土地是国家划拨的,划拨的土地上房产也该落宗。据米静介绍,燕郊冶金小区分东区、西区、北区和中区,共有七八十栋楼,而能落宗的不到20栋。

   针对河北燕郊多小区存在的不动产登记产权不能落宗等问题,国土部2月9日紧急表态称,燕郊部分住宅完善手续,已可登记。“现在正在解决,估计在不长的时间内,这个问题就会解决完毕。”国土部部长姜大明在当天的发布会上说。

   不过,《华夏时报》记者了解到的最新情况是,尽管新办理的不动产权证维持了原房产证上住宅用地用途、产权70年等内容,但问题尚未得以完全解决。一些业主称,办理不动产证遭遇限制。

   燕郊电子城业主叶子(化名)2月9日晚上致电《华夏时报》记者称,当天上午三河测绘方面的人员到小区核实情况,称她所在的小区土地性质和年限并不一致,告知暂时还不能办理不动产权证。而电子城小区是之前政府表态可以落宗的五个小区之一。

   房地错搭

   “不能换不动产权证的小区,一般都是年代较久的小区,原因是当时的政策相对不够完善,开发商钻了空子。”燕郊某项目负责人向《华夏时报》记者坦言,这与相关政府部门对开发商拿地的监管有关。

   记者在燕郊采访获知,开发商多以“文旅、休闲”或者“工业园区”等名义拿地,之后改变土地用途,再超标多建住宅,缩水配套。

   “燕郊一直上演着‘土地改性’的故事。”燕郊一位不具姓名的业主告诉《华夏时报》记者。据他了解,2011年开工的燕郊航天现代服务业发展区,占地面积3000亩,定位世界领先水平的以航天科普、休闲娱乐、文化交流、创意产业、旅游商务为一体的中国首个航天现代服务产业发展示范区,如今变成了气派的天洋城4代,就是一个好的案例。记者看到,那里除了一个空壳航天博物馆之外,全都变成了“天洋城4代项目”,已从航天产业园区改为商业+住宅。

   据记者调查,开发商私自变更宗地属性的问题在燕郊并不少见,但奇怪的是,土地性质尚未完成变更,业主们就拿到了合法合规的房产证。如今,一度被燕郊楼市火爆所掩盖的各种问题,正逐一浮出水面,“不能落宗”或许只是燕郊楼市乱象的冰山一角。

   “更让人担心的是燕郊房地错配的乱象,当地政府至今还没有给出全盘解决措施。”正准备在燕郊买房的闽先生已经放弃了在燕郊买房的打算。在京津冀一体化及北京市政府东迁的刺激下,河北燕郊热得发烫,但《华夏时报》记者实地走访发现,其区域规划、土地出让、开发建设仍停留在原始阶段。

   长期在燕郊搞建筑施工的项目经理周小诚告诉《华夏时报》记者:“从1998年三河市燕郊镇设开发区以来,到2014年只公开招拍挂出售过两块土地,可想象此间发生了多少土地改性故事。”

   而目前虽然三河市对落宗事件“特事特办”,但仍然有诸多后续问题需要处理。

   “非住宅用地开发为住宅小区,还发放正式房产证,就应该承认其产权,普通百姓不应承担损失。相反,对开发商和多个政府部门应追究责任。”长期关注房地产市场的北京市京鼎律师事务所律师杜兆勇对《华夏时报》记者说。他认为,落宗问题的根源在于其房屋土地原本是作为工业用地或者绿化用地用途,如果要进行不动产登记,就需要做土地使用权变更,但如何从不合法变为合法仍是一个问题。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246