首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
被机器人取代?保险从业者、房产经纪人风险最高
发稿时间:2017-02-11 15:39:00 来源: 呼和浩特晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  OFweek机器人网讯:近日一项研究分析了高薪职位,并对其长远的生存能力进行了定位,结果显示,房地产经纪人、信贷分析师被机器人取代、遭裁员失业的风险高达97% ,面临中度失业风险的职业有警察、法官等 ,而牙医、医生和消防员失业的风险则被认为是最低的。

  这项创新性研究指出,科技的进步很快将会使数十项职业过时。英国牛津大学的一位主任卡尔·弗雷之前曾开展过一项研究,结果表明英国有35%的职业都面临威胁。最近,弗雷继续这项研究,进一步分析了哪些高收入工作可能会消失。弗雷调研了收入在4万英镑以上的办公室工作,编辑出了一张风险清单,清楚显示哪些工作面临的风险最大,将会被自动化取代,以及哪些工作最可能一直保留下去。

  弗雷的研究显示,依赖性强的办公室工作,比如保险从业者和房地产经纪人被计算机化取代的风险超过97%,这样的预测也在这部分劳动力人群中引发担忧和恐慌。弗雷在接受英国《泰晤士报》采访时说:“一方面低技能工作在未来的几十年内更可能会被自动化取代,但是大量中间层次人群的工作也同样面临风险。”除了保险从业者和房地产经纪人之外,其他同样面临高失业风险的工作还有信贷分析师,风险高达97%;其次是邮政服务工作者,他们面临的风险是95%;实验室技师这一职业被机器人取代变得自动化的几率也有89%。这些中间层次的工作中,研究人员还列出了更加传统的会计和审计员等,这些工作计算机化的几率也高达93%,另外还有地铁或电车驾驶员,伴随着科技的进步,他们失业的几率也有86%。这些数据体现出了对科技如何取代或接替我们人类互动的客观评估。

  在这张列表的另一端,这项研究还探索了最不可能被自动化取代的工作,比如消防员、牙医、医生,这些工作从业者因为计算机化而失业的可能性甚至还不足1%。跟卫生保健职业相关的工作,也被列入低风险行列,其中包括营养学家、精神科医生、足病医生和药剂师等。

  失业风险比较小的工作主要包括警探、法官等。这或许意味着,虽然从理论上来说这些工作可能变得自动化,但所需的复杂技术尚未能满足需求。一直以来大家都接受这样的观点,就是认为传统“低下”的工作将会被更省钱的电脑系统取代。这些发现表明,科技将会使得原本看起来安全可靠的工作也变得易受伤害和影响。不过这项研究面向的人群面比较受限,虽然研究人员分析的是美国各项工作和行业的情况,但弗雷认为这项研究应该可以直接适用于英国人,因为各种产业和发展都比较类似。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246