首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湖北鹤峰:油茶树撑起大山生态致富梦

发稿时间:2018-07-03 10:44:02 来源: 人民网-湖北频道 中国青年网

湖北鹤峰:油茶树撑起大山生态致富梦

  湖北鹤峰:油茶树撑起大山生态致富梦

  6月30日,烈日炎炎,30度高温“炙烤”,湖北省鹤峰县走马镇九洞村退休老党员黄宏业不顾72岁高龄,在地里忙着给油茶树修枝,指导工人锄草,查看茶苗繁育情况,精心护理着8年来日夜牵挂的“心肝宝贝”。

  “今年油茶挂果好。看,这一蔸枝子都压弯了,跟它专门搭了支撑架。”望着茶树上一簇簇已有鹌鹑蛋大小的褐色果,黄宏业喜笑颜开。

  “无污染的生态绿色产品不愁销,离成熟还有几个月,打招呼、下订单的本地人就有不少。”黄宏业打着今年的小算盘,初冬,将油茶果采摘下来,用传统方法榨油,留一部分送亲戚,剩下的零卖。

  九洞村,一个海拔700多米、群山环绕的重点贫困村,以前是白肋烟种植大村。

  “由于烟叶市场需求变化,以及产销结构的调整,白肋烟实行了计划种植,大山里的村民一度迷茫,找不到新的产业发展途径。”一脸皱纹的黄宏业搓弄着布满老茧的双手说。

  “鹤峰县的地理环境、气候条件适合种植油茶,野生油茶林多且当地有粗加工茶油的传统,小时候就吃惯了茶油。”2009年,对油茶情有独钟的黄宏业成立了“黄金岭油茶种植专业合作社”,决心发挥余热,采用“合作社+基地+农户”的模式,带领走马镇的乡亲抱团发展油茶脱贫致富,当年申请入社107户。

  2010年,黄宏业争取到鹤峰县政府、林业部门以及州县老区建设促进会的扶持,为入社农户从外地采购到油茶苗。

  “茶苗发放仪式和种植技术培训活动在离家5公里的堰垭学校举行,我很早就赶过去。”今年64岁的走马镇杜家村二组贫困户石志安是社员之一,他因为年纪偏大,没有稳定收入,抱着试试看的态度,现场免费领取3000株茶苗,然后,夫妻俩在自家林地、荒山种植了42.5亩。没想到,油茶林从2016年开始挂果,2017年就有了效益,榨油30多公斤,按照每公斤200元的价格,收入6000多元。

  “今年保守估计,榨油不低于50公斤,收入轻松过万元。”石志安一脸幸福地说。

  跟石志安一样,黄宏业把屋前屋后能种的地方全种上茶苗,种植面积达20亩,现在差不多有一人高了,也产生了效益。

  8年来,在种植大户的带动下,通过茶苗繁育、免费提供幼苗等方式,走马镇油茶基地已达到5000亩,带动了800多户农民种植油茶,其中300多户是贫困户,最早发展的一批已经开始挂果。

  黄宏业介绍,合作社和种植户也签订协议书,免费给贫困户提供油茶苗,以及施肥、除草、病虫害防治等技术培训,等有了收成后,农户有多少合作社按照协议价全部收购。

  “目前我一个果子都没收到,原因是他们卖到市场上的价钱高些嘛!我也不计较,只要农户得到了实惠,我就高兴。”黄宏业说。

  “油茶是一个长效产业,虽然短期没有效益,但是油茶树是一年种植百年受益。”黄宏业算了一笔账,种植了8年的优质茶苗,便进入丰产期,每亩按最低产量30公斤茶油计算,收入6000元,并且延续120年,可以使几代人受惠。

  靠山吃山,更要爱山养山,让“百姓富”与“生态美”实现有机统一。黄宏业介绍,油茶树种植和管理有讲究,每亩种植的规模70株左右,不打农药、不打除草剂,施有机肥,以牛粪、猪粪等农家肥为佳;还要适时修剪和清园。每逢秋天,油茶树同时开花同时结果,被称为“抱子怀胎”,不失为生态观光旅游的胜地。成片的油茶林不仅带来了可观的经济效益,还给鹤峰创建“国家生态文明建设示范县”添砖加瓦。

  一片油茶林,带富一方人。油茶产业已经成为山区农民脱贫致富的“绿色银行”。

  “建起油茶加工企业,引领更多的村民荒山造林,种植油茶树,使其走向规模化、品牌化、标准化、绿色化,打造完整油茶产业链。”黄宏业对油茶的未来发展信心满满。(汪正玺)

责任编辑:

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246