首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

一季度湖北GDP增长8.1% 增速创两年来最高

发稿时间:2019-04-19 11:21:00 来源:长江日报 中国青年网

  18日,湖北省委宣传部召开2019年一季度湖北经济运行情况新闻发布会。长江日报记者从会上获悉,一季度,湖北省经济运行各项指标好于去年底的预期和今年初的判断,实现“开门红”,全年经济有望实现高开稳走。

  湖北省统计局表示,据初步核算,一季度全省实现生产总值9110.05亿元,按可比价格计算,增长8.1%,快于全国1.7个百分点,是2017年一季度以来的最高点。经济运行的高开为全年经济稳走赢得了先机。

  工业增速连创4年来新高

  固定资产投资全国领先

  湖北省统计局表示,一季度湖北省宏观经济运行好于预期,工业经济高位开局,固定资产投资增速位次靠前。

  一季度,全省规上工业增加值增长9.9%,同比加快2.1个百分点,高于全国3.4个百分点,快于全国的优势同比扩大2.4个百分点。今年1-2月和一季度工业增速是2015年3月以来的最高点和次高点。41个工业行业中有38个保持增长,增长面为92.7%,同比扩大9.8个百分点。

  一季度,全省固定资产投资增长10.5%,高于全国4.2个百分点,快于全国的优势同比扩大0.9个百分点,位次在全国及中部领先。

  高科技制造业增速较快

  湖北省统计局表示,一季度全省工业转型升级步伐加快,固定资产投资结构调整升级。

  一季度,全省高技术制造业增加值增长15.3%,同比提高2.3个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长21.0%,同比加快2.9个百分点。部分高技术产品产量增长较快,工业机器人、新能源汽车、民用无人机分别增长12.4%、60.3%、78.6%。

  一季度,全省工业投资增长12.8%,工业企业技术改造投资增长13.7%,均高于全省固定资产投资增速,投资向实体经济回归。全省民间投资增长10.6%,比1-2月加快1.5个百分点,市场活力逐渐增强。信息传输软件和信息服务业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业投资增速分别达244.4%、50.9%、127.8%。

  工业企业能耗继续下降

  湖北省统计局表示,一季度企业更加聚焦实业主业,绿色发展稳步推进。

  1-2月,虽然全省规上工业企业利润总额下降6.5%(全国平均下降14%),但是企业更加聚焦实业主业。工业企业研发费用增长1.53倍,企业在扩大再生产的同时,投资收益下降64.9%。研发费用增加和投资收益减少共影响工业利润增幅11.7个百分点,剔除两者影响后,湖北省规上工业利润增长5.4%。研发费用增加和投资收益减少是影响利润下降的重要原因。省统计局表示,尽管研发费用增长短期内影响了工业利润的增长,但从长远来看,有利于增强湖北省工业发展后劲。全省规上工业企业每百元营业收入中的成本为82.52元,同比下降0.33元。

  一季度,全省单位规上工业增加值能耗继续保持下降,预计下降2.66%。(记者马振华)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:长江日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

责任编辑:徐彩侠
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图