首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
2016年湖北省优秀少先队辅导员培训班在武汉大学举行
发稿时间:2016-08-29 00:00:00 来源: 湖北共青团
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  8 月 21日至 26日,由团省委、省教育厅、省少工委主办,武汉大学师资培训中心承办的 2016年湖北省优秀少先队辅导员培训班在武汉大学外国语学院举行。团省委副书记、省少工委主任张澍出席开班仪式并讲话。来自全省各地的 267名优秀少先队辅导员,在武汉大学度过了为期六天丰富多彩的“队员”生活。

  张澍在讲话中指出,少先队组织的根本任务是为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,是少先队辅导员必须要了解的一个基本判断。他强调,把握少先队组织的根本任务要从三个方面来认识,一是把握新形势,明确新任务。共青团改革大幕已经开启,处于基础教育改革和少先队改革背景下的少先队辅导员如何为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,是我们所处历史时期的新任务,要善于把握机遇,完成时代赋予的新的历史使命。二是把握新特点,迎接新挑战。根据有关少年儿童时代特征的调研结果显示,当今少年儿童对于榜样的态度已经发生巨大变化,辅导员如何走进队员内心世界有针对性地开展活动,如何增强少先队组织的凝聚力、光荣感和归属感已经成为亟待解决的重要问题。要抓好辅导员的配备和培训,拓展工作力量,建立学校、家庭、社会有机结合的少先队工作队伍。三是瞄准新要求,创造新业绩。辅导员要努力提升自身素质,注重学习、注重研究、热爱事业、甘于奉献,争做少年儿童和少先队工作的行家里手,共同努力推动少先队事业的发展。

  本次培训班邀请了全国少先队知名专家华耀国、武汉大学马克思主义学院熊建生教授、华中师范大学教育学院杜时忠教授、省教研院邓治清研究员分别从习总书记对少年儿童和少先队工作系列重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话、少年儿童德育教育和少先队活动课的设计与指导等不同的角度作了精彩的辅导报告,阐明了党对少年儿童的关心和少先队工作的重要意义,并对少先队活动的开展给予了有针对性地指导。省少工委办公室同志就省第六次少代会精神和我省少先队重点工作与辅导员们展开充分的交流,使广大少先队辅导员准确把握中央、省委关于新形势下我省少先队工作的新思路、新要求和新任务。来自武汉、恩施、襄阳的 3位基层一线校长、总辅导员和大队辅导员与学员展开分享沙龙,以各自的实际工作和成绩向学员阐释了少先队辅导员的工作方法。培训期间,全体学员还参与、设计和组织了大队、中队干部竞选、中队主题队会、少先队礼仪等基础知识的学习。辅导员们纷纷表示,通过培训让他们进一步了解了少先队工作的新形势新任务,明确了中小学少先队工作方向、学习了少先队工作方法、增强了少先队工作交流,解决了基层少先队工作常见的疑惑和问题。

   2015年起,湖北省优秀少先队辅导员培训班纳入我省中小学教师继续教育培训 “ 省培计划 ” 以来,先后有 600余位来自全省基层一线的优秀少先队辅导员参加培训,开启了 “ 团 -教 -校 ” 三位一体的少先队辅导员培训模式。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246