中国青年网

湖北

首页 >> 湖北原创 >> 正文

武汉首部“扫地”教材出炉

发稿时间:2018-07-26 14:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网7月26日电(廖效 宋宏雷 黄鹏)日前,武汉市江岸区编制了一本《江岸区环境卫生管理与作业标准化手册》,该图册已发放到武汉市江岸环卫集团一线环卫班组,教大家把“扫地”这活做好、做精,而这也是武汉市首部为一线环卫工人出的“教科书”。 

  武汉市江岸区环卫集团一清扫公司副经理张登汉表示,现在的环卫保洁早已是“人机”结合,涉及人工清扫、保洁,机械清扫、清洗,垃圾清运中转等多个工种和环节,清扫保洁的对象也不再仅仅是路面,还有绿带花坛、城市家具。用到的工具机械小到铲子、镊子、钢丝球等,大到洒水车、隔音屏清洗车等十余种特种作业车辆。 

  为了迎接军运会,让环卫保洁各个环节能够高标准、精细化运作起来,武汉市江岸区城管委、江岸环卫集团根据武汉市统一标准,并结合江岸区实际编撰了图文并茂的《江岸区环境卫生管理与作业标准化手册》,让环卫保洁这一“简单的工作”有了“工匠”般详细的标准规范和操作流程,让环卫工人有了自己的第一本“教科书”。 

  武汉市江岸区沿江大道,正在进行道路保洁的环卫工肖师傅说,以前自己刚刚上班的时候,老师傅传帮带的时候只告诉她要把路扫干净,但如何扫干净,一个师傅一个法,步骤流程都要自己摸索。现在这本“教科书”图文并茂,简单易懂,从着装到工具准备,再到具体的工作流程步骤,甚至细到交代了“人流量大时轻轻扫”等细节要领。另外,保洁区域内墙根、占石、树穴、城市家具等要达到何种洁净标准,图册中都有对应的图文,全部一目了然。 

  武汉市江岸区城管委相关负责人表示,《标准化手册》下发后,一线班组普遍反映良好,同时也有工人提出希望能够做到人手一册,目前他们正在收集一线环卫工人意见,以《标准化手册》为基础,将其改编为携带方便的“口袋书”,争取在近期发放到环卫工人手中,让全区环卫保洁作业再上一个台阶。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246