中国青年网

湖北

首页 >> 湖北原创 >> 正文

构筑“希望家园” 描画“党建墙绘”——武汉7所高校168名学子助力通山精准脱贫

发稿时间:2018-08-24 11:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉8月24日电(梅雯倩 廖效)近日,武汉7所高校的168名学生齐集通山县行政中心,畅谈在通山县开展暑期社会实践的体会,精彩的发言博得了与会者的一次又一次的掌声。通山县委书记石玉华表示,这些高校学子到贫困山区开展社会实践活动,既服务了基层、为乡村振兴注入活力,又磨砺了自身意志、为建功新时代展示才华。 

  通山县是湖北省级扶贫开发重点县,贫困家庭留守儿童多。武汉7所高校168名学子来到通山开展实践活动,为该县12个乡镇20个建档立卡贫困村开办了“希望家园”,共招收1000多名农村留守儿童,为孩子们免费提供暑假作业辅导、兴趣培养、素质拓展、心理咨询、安全自护等方面的课程,既给留守儿童传授了知识,更为孩子们带来了爱的温暖,让留守儿童度过了一个安全、健康、快乐的暑假。 

  “希望家园”的开办,获得孩子们的认可。留守儿童们都说:“这个暑假,让我们远离了手机、电视,和‘希望家园’里的师生在一起,过得特殊充实有意义,如同在家与父母在一起。” 

    

  “希望家园”开办。通山县团委供图 

  在大畈镇西泉、鹿眠塘、板桥、长滩等多个村庄,一幅幅“永远跟党走”“党在我心中”“中国梦”“乡村振兴战略”等多个主题墙绘展示在人们眼前,这些图画是大学生志愿者用画笔展示乡村风采的成果,把“红色宣传工程”建在农家墙上。 

  “以前墙上一片白,有的地方还贴着小广告,看着很不美观。如今墙上画上了‘党建彩绘’,不仅美化了环境,还助推了农村精神文明建设。”南林桥镇青垱村村民程松早介绍。 

 
 

 

  实践现场。通山县团委供图 

  大学生志愿者的《支教日记》本子上记录与孩子们相处的点点滴滴。参加实践的大学们深有感触地说,通过支教活动,感受到了山区孩子们渴望知识欲,树立了寻求改变贫困落后途径,更感悟到了扶贫先扶智、阻断贫困代际传递的责任。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246