中国青年网

湖北

首页 >> 湖北原创 >> 正文

追寻红色记忆 领悟红色精神——华中师大学子延安实践归来话成长

发稿时间:2018-09-06 13:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉96日电(梅雯倩)2018年暑假,华中师范大学恽代英菁英学校四期学员集体进行了以“追寻青春足迹 红色筑梦之旅”为主题的大学生延安暑期实践活动。活动由社会实践调研和理论学习两个部分构成,于816日至820日进行。 

  从抗日军政大学纪念馆,延安革命纪念馆,王家坪革命旧址,到杨家岭,再到梁家河,短短5天,学员们踏过厚重的黄土地,观革命旧址,重温红色经典。在参观中,书上的文字变得鲜活,一位位历史英雄变得亲近。 

   说明: C:\Users\HP\Desktop\图\1.png1 

  华中师范大学恽代英菁英学校四期学员在梁家河村与李良明教授、陈荣卓、王涛老师、李金督老师合影留念。华中师范大学团委供图 

  “学为人师,行为世范。志存高远,敢为人先。扎根基层,甘于奉献。勤学苦练,增长才干。慎思笃行,逐梦扬帆。”铿锵有力的宣誓在耳边回响,恽代英菁英学校全体学员聚集在梁家河村党支部前进行了“百名高师学子学习团的十八大精神”宣誓签名活动,在宣誓中明确了自己的初心和使命。 

  在与陕西师范大学、四川师范大学、哈尔滨师范大学的同学们共同参观学习的过程中同时,华中师范大学恽代英菁英学校四期学员也对高师学子们进行了问卷调查与访谈。结合高校青马工程人才培养现状和在延安抗大旧址等红色革命纪念馆学习到的历史知识,学员们分组完成了关于“延安时期青年干部培养模式研究”的主题调研活动,并在回校后进行讨论完善,完成了较为规范的调研报告 

  为巩固实践成果,加强思想认识,学员们在华中师范大学进行了为期一周的实践总结和理论学习。理论学习活动包含专题讲座、学员论坛、百生讲坛等多种形式,由班主任熊富标,指导老师王涛全程指导。学员们在学习过程中得到了充分锻炼,收获颇丰。华中师大团委特意邀请了来自华中师范大学马克思主义学院、社会学院、政治与国际关系学院的多名教授为同学们进行了原著选读、中国特色社会主义理论、恽代英精神专题、核心价值观与青年理想信念几个主题的专题讲座。 

  在理论学习过程中,学员们坚持每天开展“青年大学习——百生论坛”活动,从自己感兴趣的角度,对领导人重要讲话、治国理政热点问题和重要方针、当代青年的责任与历史使命等问题进行了学习分享,大家联系理论学习的内容,提出了自己的思考。  

  其中,农家吉同学结合自己暑期农村支教社会实践经历,向同学们讲述了自己对扶贫政策等问题的见解与思考。“那些孩子们问我:‘老师,你明年还来吗?’我没有办法回答。可能我暑假支教的几天并不能够给他们带来什么实质性的改变,但是我会努力学习,在将来尽己所能,为国家的教育事业作出贡献。”他的话语让同学们受到了深深的感动和鼓舞。 

  此外,同学们还一起探讨了“生态文明”……百生讲坛丰富的话题角度和同学们的深入剖析思考,在开拓者同学们视野的同时,也无一不体现着同学们作为新时代的青年人,作为当代有理想的大学生,对于国家和社会发展的关注和关心。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246