中国青年网

湖北

首页 >> 湖北原创 >> 正文

传承热血忠魂 武汉民警致敬牺牲警犬

发稿时间:2019-04-04 11:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉4月4日电(井迪 李一帆 张明 陈善文 刘万鹏)4月2日,武汉市公安局民警在武汉警犬基地的“警犬墓园”内,举行牺牲警犬的祭奠仪式。 

 

武汉市公安局民警致敬牺牲警犬。武汉市公安局供图 

  祭奠过程中,民警们走过熟悉的犬舍和训练场,回忆着与牺牲警犬一起战斗的岁月。跟着民警一起致敬牺牲警犬伙伴的警犬们,不时驻足凝望墓碑,以狂吠或低吟的方式表达自己对于牺牲警犬伙伴的悲伤。“警犬能记住上千种不同的气味,怎么会忘记战友、忘记那曾经一起战斗过的岁月呢!”民警王子博说。 

  武汉警犬基地副中队长张笑介绍,在这片空地上安葬着5只功勋犬,它们是缉毒、排爆、处突、安检的先锋。在扫黑除恶的第一线、国际重大安保、体育赛事和紧急救援现场都能看到它们,它们有的牺牲在任务中、有的为了搜救被困群众,和民警连续工作几十个小时累倒在岗位上。 

 

参与祭奠的警犬。武汉市公安局供图 

  据了解,2017年12月武汉新警犬基地投入使用时,就在基地后的一块空地处开辟了这处“警犬墓园”。每年清明,基地民警都会带着牺牲警犬生前的战友和被选中即将培养成警犬的“未来战士”一起举行祭奠仪式,用这种方式传承热血忠魂,致敬战友。 

 

牺牲警犬“无敌”。武汉市公安局供图 

  王子博是武汉警犬基地的新人,却已经是第二次参加祭扫。在祭奠仪式上,王子博抱着一只小警犬手持一捧黄花,在警犬“无敌”的墓前说:“我今天是来祭奠我的战友‘无敌’的,我是2016年参警工作,它就一直和我在一起。我们两个是工作上的担当,也是生活中的伙伴,它是去年执行任务时牺牲的,这个小家伙就是他的继任者。希望它也可以传承这种无私奉献的精神,为公安事业奉献出我们自己的力量!” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246