中国青年网

湖北

首页 >> 湖北原创 >> 正文

国际博物馆日 武汉市江岸区启动“红领巾小小讲解员”海选

发稿时间:2019-05-20 16:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉5月20日电(井迪 董君 孔令超)5月18日是“国际博物馆日”,武汉市江岸区正式启动第四批“红领巾小小讲解员”海选工作,全区800多位小学生报名参加,争相成为红色基因的传承者和红色文化的传播者。

活动现场。武汉市江岸区团委供图

  武汉市育才行知小学学生杜思源,为这次海选准备了一个多星期,他介绍:“我周围很多同学,都报名参加海选了,我们觉得成为‘红领巾小小讲解员’,不仅能向市民和游客传播红色文化,自己的思想境界和视野也能得到提升,是件值得自豪的事情。”

小学生在面试。武汉市江岸区团委供图

  “在考核中,我会重点关注参选学生的纪律意识、文化积淀、语音语貌、专注度和精神面貌。”海选评委之一、武汉中共中央机关旧址纪念馆公共教育部负责人陈海索说,博物馆被称作“文化中枢”,江岸区开展“红领巾小小讲解员”活动,能够引导学生和家长多多走进这个“文化中枢”,也能让小朋友成为红色场馆的“小主人”,广泛传播红色文化。“他们的加入,为红色场馆带来年轻的活力。”

评委在面试。董君摄

  武汉市江岸区团委主要负责人表示,此次海选将从800位报名者中,优选出90至120位学生,最终成为“红领巾小小讲解员”。经过专业教师的培训后,这些小小讲解员们,将利用节假日和周末,走进江岸区的武汉二七纪念馆、八七会议会址纪念馆等红色场馆,为市民和游客开展讲解服务。通过“小手拉大手”,这些“红领巾小小讲解员”们也将带动各自的家庭参与到红色文化的学习与传播中。

面试现场。董君摄

  据了解,自2016年,武汉市江岸区创新启动了“红领巾小小讲解员”志愿服务项目,前三届共招募选拔300余名少先队员为“红领巾小小讲解员”。他们利用周末和节假日,在红色场馆为游客讲解党史国史,服务参观游客数万人次,以实际行动践行社会主义核心价值观,诠释志愿服务精神,传承红色基因。

小学生合影。董君摄

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246