首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
农发行湖北省分行营业部发放贷款27.1亿支持扶贫攻坚
发稿时间:2016-10-07 07:23:00 来源: 人民网-湖北频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  人民网武汉10月7日电 农发行湖北省分行营业部2016年9月向湖北省扶贫投资开发有限公司连续发放2批易地扶贫搬迁专项贷款27.1亿元,可解决蕲春、通城、鹤峰、建始、巴东、来凤、秭归、五峰、兴山、保康、孝昌大悟、英山、麻城、罗田、神龙架林区等16个贫困县同步搬迁的农户建房和配套基础设施、公共服务设施建设等资金需求,将帮助建档立卡贫困户49638户、贫困人口148915人实现易地扶贫搬迁,为全省易地扶贫搬迁工作顺利开展提供了持续有力的农业政策性金融支持。这是该部对今年4月20日获总行审批通过的湖北省扶贫投资开发有限公司219.3亿元易地扶贫搬迁政府补助资金专项贷款的前2批投放,其余贷款将按要求陆续投放到位。

  近年来,该营业部始终牢记习近平同志“农业发展银行责无旁贷的作为农业政策性资金支持的主渠道,为农业农村弱质产业、薄弱基础提供政策性保障”的要求,紧紧围绕“三农”重点领域、关键环节和落后地区,加大信贷投放,在贫困地区,尤其是革命老区,按照“五个全力服务”的要求,选用适销对路的信贷产品和专项建设基金,热情服务“造福工程”,积极开展基础设施扶贫、产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等。自2015年9月总行开办易地扶贫搬迁贷款业务以来,该部充分发挥政策优势、资金优势和专业优势,主动担负农发行在“精准扶贫”信贷业务中的主力军重任,积极推进易地扶贫搬迁政府补助资金专项贷款业务。

  去年12月24日湖北省扶贫投资开发有限公司正式组建成立,并在该营业部开立基本账户。今年1月4日,该营业部在全国农发行系统率先吸收并拨付97.5亿元专项扶贫资金,4月20日,全省219.3亿元易地扶贫搬迁专项贷款获总行审批通过。为确保扶贫搬迁专项贷款顺利有效投放,该营业部积极向湖北省易地扶贫搬迁领导小组建议在全省部分贫困县开展扶贫融资试点工作,并在建议采纳后及时会同省发改委、省扶贫投资开发有限公司在我省蕲春县、通城县、鹤峰县、建始县等贫困地区开展了融资试点工作。

  9月9日,该部向湖北省扶贫投资开发有限公司发放首批易地扶贫搬迁专项贷款7.2亿元;9月30日,发放第二批易地扶贫搬迁专项贷款19.9亿元,两批共计发放贷款27.1亿元,为全省易地扶贫搬迁贷款项目全面实施打开了局面。

  据了解,为确保扶贫工作顺利推进,该营业部在农发行湖北省分行的大力支持下,充分发挥政策性金融的导向作用和农业政策性银行的支农职能,专门成立扶贫事业部,主动与省发改委、省扶贫办、省财政厅等部门对接,整合信贷资源,突出支持易地扶贫搬迁、棚户区改造、农村土地流转、农村路网改造及贫困地区公路建设、农村水利建设及农村饮水安全项目建设、改善人居环境建设等重点领域和薄弱环节,今年1-9月发放中长期项目贷款120.22亿元,同比多投放70.51亿元,增长1.33倍。截至9月末农业农村基础设施中长期项目贷款余额达276.33亿元,比上年末增加101.47亿元,增幅58.03%。(吴和平)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246