首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
武汉国际赛马节揭幕 6000市民争睹汗血宝马风采(图)
发稿时间:2016-10-23 10:05:00 来源: 湖北日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  昨日,2016年全国速度赛马锦标赛暨第十四届中国·武汉国际赛马节在武汉东方马城开闸扬鞭。其中,国内首次举办的专业汗血马大赛吸引了中外专业人士与马迷的目光。(记者 柯皓 摄)

  图为:精彩的马术表演让现场观众大呼过瘾。(记者 柯皓 摄)

  汗血宝马在赛事开幕式上亮相 记者周超 摄

  湖北日报讯

  体态修长、气势如虹,有时候又会闹起小脾气,让骑师无可奈何,让观众捧腹大笑。这就是昨日亮相武汉东方马城的汗血宝马。

  昨日下午,第14届中国·武汉国际赛马节在东方马城拉开大幕,6000余名观众冒雨观赏了汗血宝马马术表演和国内首次汗血马速度大奖赛。看着一匹匹汗血宝马在赛道上驰骋,现场激情澎湃……

  看宝马 下雨降温不是事

  气温骤降算什么,下着小雨又怎样,都抵不过汗血宝马的吸引力!

  本届赛马节,从新疆远道而来的16匹汗血马在揭幕首日进行表演和比赛。此次来汉的汗血马身价平均在1000万元以上,最贵的价值两三千万元。为了一睹传说中的汗血宝马,即便是受到台风“海马”的影响,武汉昨日气温骤降,还下起了小雨,仍有众多市民在中午带着相机、手机等数码设备,来到东方马城。“汗血宝马,汗血宝马,我要看汗血宝马。”看台上一位小女孩朝着沙道大声叫。

  由于天气原因,原定于13点30分开始的汗血宝马马术表演推迟了20分钟开始。16位骑士策骑着16匹鹰眼鹤颈的汗血马,刚一亮相就引起现场的欢呼和尖叫。当四肢修长、气势如虹的汗血马奔驰在沙道上,很多观众快步走下看台,挤到赛道栏杆外,近距离拍摄、欣赏汗血马的英姿。“以前听说过汗血宝马,特别想看看传说中的神马到底是什么样。这次知道赛马节有16匹汗血马过来,有表演还有比赛,就带着老婆和儿子,提前吃了午饭从武昌赶过来了。”市民王伟一边举着相机拍照一边感叹说:“太漂亮了,不愧是马中贵族!”

  闹脾气 两匹汗血不进闸

  一场汗血宝马秀,点燃了观众的热情,也拉开了赛马节的大幕。本届赛马节,最大看点莫过于汗血宝马大奖赛,这也是国内首次举行汗血马速度赛。或许是天气欠佳,再加上赛场内人声鼎沸,几天前试进闸时还比较温顺的汗血马,在赛前却闹起了小情绪,让现场观众乐不可支。

  在金牌骑师赛和国际骑师邀请赛结束后,8匹参加汗血宝马大奖赛的汗血马出现在沙道上。短暂的亮马后,便前往闸门附近。此时,4号马“尕孜依”和5号马“萨亚姆”开始耍脾气——“尕孜依”总是走到闸前便不肯再进一步,“萨亚姆”更是根本不在闸门附近停留。

  尽管骑师和工作人员好话说尽,各种沟通,“萨亚姆”还在骑师的指挥下走到闸门前面转了一圈,但性格桀骜不驯的它们始终不肯进闸。折腾了十多分钟,两位骑师只能选择放弃比赛。

  这个小插曲让不少观众看到了汗血马的另外一面。“都说汗血马很有个性,没想到这么高冷,今天真开眼了。不过我觉得它们也挺萌的,这么帅的马就是要有点小个性,才能配得上它们尊贵的身份!”专门来看汗血马的张琦璇说。

  小惊喜“摔”出来的冠军

  在亮马过程中,7号马“玛斯卡拉德”突然“发飙”,将骑士莫合衣提掀下马来。有意思的是,就是这匹马和这位骑师,最终拿到了汗血马大奖赛的冠军。18岁的莫合衣提夺冠后笑得格外开心:“这冠军是摔来的。”

  本次汗血宝马大奖赛赛程总长1100米,由于4号马和5号马临时退赛,闸门打开后6匹骏马如脱缰一般奔向终点。

  汗血马身价高昂,此前国内并未举办过正式的汗血马速度比赛。汗血马到底能跑多快,也将通过本场比赛揭晓。而从比赛过程来看,一直被认为耐力强的汗血马同样兼具速度。最终,莫合衣提策骑“玛斯卡拉德”在最后400米连续超越实现逆转,以1分22秒461的成绩摘得冠军。

  莫合衣提赛后说,赛前这一摔给他带来了好运:“以前在新疆我们也举办过汗血马划线起跑的比赛,当时8号马拿了冠军。今天我以为还会是它,没想到自己在最后400米全力拼了一下,意外拿到了冠军。”他笑着说,“估计是因为我摔了一跤,马心疼我了。进闸时它都特别听话。”

  (记者 马明玉 通讯员 钱娅 罗斯嘉)

  精彩不止汗血马

  除了汗血宝马,本届赛马节还有不少亮点。

  共有国内18个赛马俱乐部40多位精英马主旗下的248匹顶级赛马,以及9个国家的50余名中外精英骑师汇聚江城,参加此次赛马盛会。开幕式上,有热闹的舞龙舞狮,也有悠扬的萨克斯风演奏和大气磅礴的管弦乐乐队演奏,中西合璧,让观众大饱眼福。

  昨日一共进行了6场比赛,除最吸引人的汗血马速度大奖赛外,还有中国金牌骑师邀请赛、国际骑师邀请赛、红磨坊赛马联盟武汉育马者杯、武汉速度赛马公开赛三岁马组、“神奇百万·雅士杯”等5场速度赛马比赛。其中,第六场“神奇百万·雅士杯”出赛马匹全部来自澳大利亚。

  与国际接轨是武汉速度赛马近几年不变的主题之一。尽管已不是首次来到武汉,但新西兰小伙罗尔斯夺得国际骑师邀请赛亚军后仍坦言:“这里的赛事让我感到震惊,太棒了。来到这里,感觉一切都这么美好。我还会再来!”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246