首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
筹办世界军运会两年半 武汉用拼搏创新向世界递出靓丽名片

发稿时间:2018-03-28 15:18:53 来源: 长江网-长江日报 中国青年网

  在汉外国留学生来到军运会场馆的光谷国际网球中心参观 记者詹松 摄

  长江网3月27日讯(长江日报记者万凌 黄哲 通讯员后国明 吴艳丽 张帆) 2015年10月11日,韩国闻庆,武汉市市长万勇在闭幕式上接过世界军运会会旗,“中国武汉时间”自此开始——中国获得第七届世界军人运动会承办权,作为承办城市,第七届世界军运会将于2019年10月18日至27日在武汉举行。

  这是党中央、国务院、中央军委交给武汉的重大政治任务,武汉代表国家向世界庄严承诺:办一个“世界一流、中国特色、军味浓厚、效益综合”的国际军事体育盛会。与此同时,军地双方积极探索办赛的有益经验,力争把军运会办成军民融合的样本工程。

  在湖北省委省政府的领导下,武汉市上下积极行动起来,筹备工作紧张有序展开,并创下军运会历史上的三个第一:第一次将所有比赛安排在一个城市举行;第一次集中新建运动员村;竞赛项目设置历届第一,共设置27个大项,羽毛球、乒乓球、男子体操、网球首次进入军运会。

  军运会是武汉承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际盛会。届时,武汉市民不仅能在家门口欣赏到世界100多个国家军人运动员的风采,35个军运会场馆设施、217条保障线路还将长久造福于民,做到“办会为民,为民办会”。

  “狮子型干部”,创生世界军运会“武汉标准”

  2017年6月,武汉军运会执委会成立,执委会工作团队按照作风过硬、能打硬仗的要求,由从全市各条战线挑选出来的业务骨干组成。

  8月2日,军运会倒计时800天誓师大会上发出总动员:坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛方针,以奥运标准、军队作风、工匠精神,大战800天……

  市长万勇担任执委会主任,自韩国接旗以来,他主持了军运会各项协调、考察、督导活动,足迹走遍三镇35个场馆设施建设改造现场。

  执委会近300名军地干部中,有“武汉市最佳领导干部”和“武汉市百佳优秀公务员”各1人,有“狮子型干部”23人。

  今年3月24日下午,记者走进设在汉口塔子湖武汉体育中心的执委会办公处,只见14个部门工作气氛严肃紧张,办公室墙壁上挂满图表,俨然一个个作战指挥室,按这里的行话是“挂图作战,按表推进”。

  执委会综合保障部负责人夏平刚从市政府开完会,匆匆赶回办公室,立即召集相关同志,讨论会上布置的军运会重点保障线路沿线公益广告规范设置、天河机场二通道湿地生态带绿化提升和武汉体育中心综合改造等多项重点工作。

  夏平原任市城建委副主任,有着30多年城市建设管理经验,去年9月作为“狮子型”干部上任出征。他坦言,军运会工程量大、涉及部门多,“‘狮子型干部’就应该有担当,勇往直前。‘狮子型干部’的头衔不是荣誉,而是鞭策”。夏平带领的部门在近3个月中,实地踏勘近300条、1000公里初始线路,最终确定217条军运会保障线路的工作范围。

  第七届世界军运会首次在一个城市举办所有的比赛项目,所以场馆建设任务重大。军运会前后仅举办过6届,场馆设施没有统一标准。针对这一空白,场馆部场馆管理处、设施设备处应平安和同事们不等不靠,赴北京冬奥组委考察,与执委会军队办公室对接,借鉴天津全运会经验,向社会机构咨询,不断开会研讨。最终将35个比赛场馆技术参数和平面布局图编印成册并上报,待国际军事体育理事会确认后,将形成世界军运会比赛场馆技术参数“武汉标准”。

  在军地双方工作人员的共同努力下,军运会各项工作的“武汉标准”也紧锣密鼓制定出来。竞赛邀请信及规程、竞赛总日程已经完成;军运安保总体方案出台;信息化建设总规通过专家评审;与国际军体的联络机制正在完善。

  在志愿者部,招募培训负责人向记者介绍,为了招募到合格的骨干志愿者,他们全员加班近一个月,人工核对报名表,从1565个报名者中挑选出150人面试,最终选拔出31名骨干志愿者。网上公示名单的同时,对每一位参与者,他们逐一电话告知并表示感谢。集中培训后,这些骨干志愿者已陆续上岗深受欢迎。

  第七届世界军人运动会运动员村建设项目现场(摄于2017年11月23日)记者陈亮 摄

  大城工匠,“朝五晚九”创造“武汉军运速度”

  市委市政府提出,要以“最佳品质、最美面貌”展现武汉形象。在全市全面展开的军运会硬件建设,正在铸造“特色化、智能化、人性化”的工程品质。

  据统计,投身军运会建设的工匠约有10万人,包括一线工人、技术人员、管理者。“朝五晚九”已成为他们的作息表。

  有将近200名建设者奋战在武汉商学院游泳馆项目工地。比赛池上空的焊接球网架结构屋顶,由2400多根杆件焊接拼装而成,近5000个焊接点的焊缝,都经过探伤检测,质量达到一级标准。这一复杂结构先通过电脑软件建模放样,再由工人在地面焊接拼装,再在电脑控制下将14个点位同步向上顶升到位。这一工程,足足用了40天。

  位于江夏黄家湖的军运村,30栋高层建筑主体结构已经完工。军运村按照北京奥运标准装修配置,届时将为上万名运动员、教练员提供食宿和训练保障,待工程全部竣工,将成为世界上首座专门新建的军运村。它自2017年4月动工,以5天一层楼的速度“长高”,堪称“武汉军运速度”。

  军运会新建、改建的场馆设施项目一共有35个,截至3月16日,1个已完工,9个已初步具备办赛条件,今年底大部分场馆设施将完工。

  赛会期间,来自100多个成员国的现役军人将齐聚武汉,全球媒体记者和数以亿计的观众将聚焦武汉。为保证赛事顺利进行,相关的交通道路、市政设施以及与之相伴的城市综合整治,也成为军运会筹备的系统工程。

  目前,全市217条、共800多公里的道路沿线正从地面、立面到空中全面美化、彩化、绿化、亮化。军运会保障线路的机动车道、人行道路面整治、桥梁涂装、功能照明等总体已完成九成。三环线、二环线武汉大道、金桥大道等在“洁面”“换装”。“办会为民”,这些工程将产生长久的后续效应,显著提升城市功能品位,提高市民生活品质。

  在白沙洲一带生活了近10年的市民肖健赞叹:听说借军运会的东风,黄家湖大道将脱胎换骨,形成双向8车道,两侧还要打造绿化景观,“以后出门再也不担心出行难了”。

  与军运村毗邻的黄家湖大道,长期道路破损严重,三环线节点经常发生拥堵,旁边的青菱河水质浑浊,四周杂草丛生一片荒芜。记者26日看到,这里机器轰鸣、建设正酣,1.5公里长的黄家湖大道工程,正在进行土方还填,8公里长的地下综合管廊、地铁8号线三期也在同步施工……

  武汉全民健身中心的两片草地赛场,将作为军运会足球分组赛的比赛及训练场所 记者陈亮 摄

  骄傲人民,向世界递出中国武汉名片

  2017年11月,具有武汉地域特征的“兵兵”诞生。这个从中华鲟变身而来的第七届世界军运会吉祥物,迅速引来境内外媒体关注——俄罗斯、印度、巴基斯坦等国媒体立即向网友推荐。2018年中国国防部举行中外媒体新春招待会,会上经国防部和外交部新闻发言人推介,“兵兵”再次圈粉300家全球媒体。由于受到国内外粉丝热捧,手持火炬、张开双臂迈步向前的“兵兵”,迅速走红微博、微信、推特、脸书等社交平台。

  与吉祥物“兵兵”亮相世界的同时,第七届世界军运会的会徽、口号等揭晓,中、英、法三种语言的军运会官网开通,“两微一端”陆续上线运行——全球都可以及时获悉武汉军运会赛事筹备进展,江城武汉惊艳亮相于世界舞台的窗口……

  赛会主转播机构确定,开闭幕式导演主创团队确定,火炬传递筹备工作方案确定,“与军运同行”系列活动启动……“世界一流、中国特色、军味浓厚、效益综合”在一一得以展现。

  军运会尚未开赛,民众对这场体育盛会的期盼早已点燃。

  巴基斯坦留学生田亮,目前在华中科技大学求学。吉祥物“兵兵”公布后,田亮兴奋地说,“兵兵”这个名字,即使是外国人叫起来也好听、好记。得知“兵兵”的设计灵感源于中华鲟后,他便在网上查找、了解这种长江特有的珍稀动物,也经常上网查阅军运会的筹备进展。他说:“我是一个体育爱好者,一有机会,我便向我的亲人们提起武汉军运会。我期待巴基斯坦的军人运动员明年来到武汉,给我们创造惊喜。”

  武汉大学新闻与传播专业留学生李莎说,第七届世界军运会是吸引外国观众了解武汉的一个重要赛事。吉祥物“兵兵”发布,更能让大家记住武汉、关注稀有动物保护。

  武汉军运会志愿者的服务与微笑,正在成为武汉向世界递出的一张富有人情味的名片。

  1月2日,武汉军运会骨干志愿者招募活动启动。短短一周,全国12个省区市的1565人通过网络报名,其中1100人为武汉大学、华中农业大学、江汉大学、陆军工程大学军械士官学校及全国40余所高校的在校学生。

  3月14日,首批31名骨干志愿者产生,全部投入到军运会前期筹备工作中。“志愿者因军运会而成长,军运会因志愿者而精彩。”陆军工程大学军械士官学校的谢佳同学这样总结。大批前期筹备志愿者和骨干志愿者也有同样的感触,在参与筹办军运会的过程中,“经受了锻炼,学到了技能,收获了友情”。

  去年11月24日,国际军体官员视察武汉,发出这样的赞叹:“武汉人民热爱运动,有着浓厚的体育氛围。我们相信,武汉在2019年能展现出一届完美的世界军人运动会。”世界军人运动会必将记住武汉,因为这座城市的人民在将自己的美好展现给全世界。

责任编辑:zyy

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246