中国青年网

湖北

首页 >> 湖北要闻栏目 >> 正文

湖北三年内每年从贫困户中选聘2.5万名生态护林员

发稿时间:2018-07-11 09:14:09 来源: 新华社

  新华社武汉7月10日电(记者侯文坤、徐海波)今年起至2020年,湖北省将进一步加大林业生态扶贫力度,通过生态保护、生态治理、生态产业带动贫困地区添绿增收。其中,计划每年从建档立卡贫困户中选聘2.5万名生态护林员,帮助其通过参与生态保护工作增加收入。

  《湖北省林业生态扶贫三年规划和2018年工作计划》近日出台。根据规划,三年内,湖北计划把该省天保工程区外的2010.47万亩天然林全部纳入保护范围,并在贫困县市实施新一轮退耕还林25万亩,落实生态公益林补偿资金15亿元、天然林管护费9亿元、生态护林员管护费3亿元,提高生态工程区贫困户纯收入。

  湖北省林业厅介绍,湖北不少贫困人口集中在秦巴山、武陵山、大别山、幕阜山四大片区的山区林区,许多贫困地区既是生态保护地区,还是限制开发区。为此,湖北省计划从今年起至2020年,每年在上述地区选聘2.5万名建档立卡贫困人口转化为生态护林员,发放管护补助费,帮助贫困家庭通过参与生态保护增加收入。

  同时,湖北计划新增林业产业基地40万亩,培育省级重点林业龙头企业40家。通过发展以木本油料为主的经济林、赏花经济、乡村旅游、林业产业原料基地和林下经济,吸纳贫困户参与林业产业经营,提高贫困地区林地利用率和产出率,让贫困人口从林业获得的收入逐年增长,夯实贫困地区脱贫基础。

  近年来,湖北天然林和生态公益林补偿标准持续提升,林业产业进一步得到大力发展,全省林业年产值已增加到3450亿元,林业生态扶贫效益逐步显现。(完)

责任编辑:zyy
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246