首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
北京二手住宅市场又抬头
发稿时间:2016-08-22 16:08:00 来源:北京晨报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

资料图片

   今年7月,北京二手住宅市场回暖。在6月北京二手住宅成交量出现断崖式下跌后,7月北京二手住宅成交量重新突破2万套大关。业内人士透露,6月北京二手房成交量下降的核心原因是受到房源核验工作开展的影响,目前市场上换房族出手买房意愿还在增强。

  短期博弈后 换房人再出手

   今年7月,陈红(化名)终于把挂牌3个月的房子卖了,总价为350万元。提起此次卖房经历,陈红回忆说,为了孩子上学,她与丈夫商定出售朝阳区一套住宅,换个学区房。今年3月末,她把这套房子委托给链家、我爱我家、爱屋吉屋等多家中介对外出售,报价为353万元。

   “今年4月、5月,在中介经纪人带领下前来看房的人不少。其中有两个买房人表示愿意出钱买房,但是因为双方的价格没有谈拢,导致两次交易都无法达成。”陈红表示,今年6月,在同一个小区内,部分房主做出调价,降价幅度在5万元至8万元之间。她和丈夫考虑到自家房子是精装修,没有轻易降价。进入7月,前来看房的人明显增多了,而且以换房的居多。最终,一对出于换房目的的年轻夫妻在3天内决定,花350万买下这套房子。陈红和丈夫决定拿到首付款,就要尽快换房。像陈红这样打算在年内换房的业主不在少数。

   据中原市场研究部、伟业我爱我家集团数据中心统计数据显示,今年7月北京二手住宅网签共计22340套,环比6月上涨62.6%。中原市场研究部分析师康芃表示,“今年6月北京二手住宅成交量骤降,7月北京二手住宅市场回暖,成交量回升至2万套之上。市场变化有两方面原因:一方面,6月北京开始实行的房源核验真伪政策,延迟了部分二手住宅交易的网签时间,导致6月北京二手住宅成交量环比出现大幅下降;另一方面,部分购房人在经历几个月观望之后,发现北京二手住宅价格难以下降,同时业主上调房价趋势明显。这些购房人开始停止观望果断出手,其中以换房人群居多。”

   朝阳区二手住宅销量夺冠

   从北京各个行政区来看,今年上半年,朝阳区、海淀区、丰台区二手住宅成交量排名前三。来自伟业我爱我家集团数据中心、腾讯房产研究院的统计数据显示,今年上半年,朝阳区二手住宅成交量为41463套,海淀区二手住宅成交量为17322套,丰台二手住宅成交量为16465套。进入7月,朝阳区、海淀区、丰台区依旧占据北京二手住宅交易的前三位。

   “在北京,朝阳区、海淀区、丰台区占地面积较大,属于房地产市场开发较早的老城区,存有大量二手住宅。随着当地居民改善需求的不断释放,使得三个地区二手住宅成交变得活跃。”一位业内人士说。

  二手住宅市场或再现小高峰

   对于今年下半年北京二手住宅市场的走势,康芃分析说,“今年7月最后两周,北京二手住宅成交量持续上升,市场预期逐渐转好,买卖双方议价空间缩小。房主上调房价的占比增多,北京二手住宅市场出现回暖迹象。”

   “一旦北京二手住宅成交均价走高,部分购房人将会抱着‘晚买不如早买,买涨不买跌’的心态,加快入市买房的速度。这种心态也会促使二手住宅成交周期缩短。预计今年8月、9月份北京有可能出现二手住宅成交小高峰。”(记者 武新)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246