首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
多功能家具正走俏 智能化家具玩兼职
发稿时间:2016-08-26 09:14:00 来源:广州日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  “蝶影如画”壁挂式隐形床及梳妆台。

  可旋转多功能的椅子。

  跑步机沙发。

  功能性沙发。

  多功能收纳架,可变餐桌、鞋架。

  榻榻米式沙发床。

  折叠可升降储物茶几。

  储电型无线功能单椅。

  功能性家具可解决中、小户型住宅的面积狭小,空间紧张的需求。

  智能升降椅。

  随着“奔三”进程的加快,“85后”、“90后”结婚族开始成为购房主力,但碍于经济实力有限,小户型成了他们当中很多人的首选。空间有限就需要在家具配置上下功夫。不要以为蜗居就不能有更好的居家空间,布局合理,不妨选择一些多功能组合家具,也能让蜗居住出大House的感觉。

  生活在变,家具也不能一成不变。“一物多用”的功能性家具开始走俏市场,基于现代生活节奏和使用方式,经过细心而周到考量后的新功能和智能的融入,成为未来家居发展的必然趋势。它不仅能给生活带来极大的便利性,提升生活品质,更是带给消费者前所未有的情境体验。

  多功能成为设计新宠

  小户型没有多余的房间,没有多余的床,家中来了客人怎么办?当然有办法,那就是在家中预备一张沙发床,平时可作沙发之用,来了客人可当床用。一物多用,沙发就能变成床、柜子里面也有床,晚上打开睡,白天收起来,空间随着功能需要随意转换,有效节省地方。

  顾名思义,多功能家具就是集多种用途于一体的家具。仔细想一想,家里有多少件产品是要多种用途的?再回顾一下十年前,是不是现在多功能用途的产品变得越来越多?这是现在设计方向的发展趋势。据Research and Markets最新报告显示,多功能家具在欧洲家居市场越来越受欢迎。

  其实,多功能家具早在上世纪80年代初就已在欧美国家崭露头角,而国内的多功能家具市场则是在近十年才逐渐形成。据了解,对于这种新潮的家具形式,消费者主要以年轻人为主,尤以都市白领居多。众所周知,作为居家空间的组成部分,家具的形态要服从生活的状态,而追求个性的年轻一族对家的定义显然与老一辈明显不同。

  在家里,往往是坐没坐相、站没站样,吃饭时看书,上网还要开着电视机,动作变异,所以家具都要跟着变异,行为的模糊性,也决定了家具的变异和模糊。在广东省家具协会会长王克看来,这种功能要素包括两方面:一是人性化,适应现代生活方式的变化;二是个性化,解决不同空间定制的需求。基于多用途的功能性设计,既省了小户型空间,又满足了功能需求,因而成为现代蜗居家具配置的必备的“神器”。

  带精巧的可调式构造

  在市场上,功能性家具近年来一直备受瞩目。它具有占地少、灵活性大、功能转换简便,以及造型新颖、使用方便、舒适使用的特点。沙发不像沙发,凳子不像凳子,床不像床,写字台不像写字台,功能多样化、灵活多变、经济适用,正扮演越来越重要的生活角色。

  一提到多功能家具,是不是想到了各种用合成材料做成的便捷家具?可不是吗,能折叠的晾衣架、人字梯、电脑桌,通通都是,价钱还不高,适合简单方便的居家生活使用。但对追求生活品质的人而言,温润典雅的板木家具才是首选。有没有“实用便捷”与“典雅稳重”两者兼有的板木家具?且看一看近年来迅猛发展的定制家具的“空间魔法”。

  在新标家居展厅,记者看到一款隐形床,放下是床,将其竖起来,就变成了一个装饰柜,完全与书柜融为一体,不仅非常节约空间,且推拉十分轻便,轻轻用力就可以轻松操作。另一款多功能榻榻米,一提起月牙形拉手,下面隐藏的储物格,通过化整为零块面分割,形成不同收纳空间;借助电动、手摇两种控制系统,还可让茶桌自由升降,清静茶室秒变舒适卧室。

  据调查,这类多功能家具并不都是复杂的机构或全新的材质,一套连杆机构、几处柔性连接、轮子、机扣、滑道等许多简单却精巧的构造同样能实现新功能。旋转餐桌、折叠沙发椅、组合书柜……使用者只要按照设计,通过简单的推移、翻转、折叠、旋转就能完成家具不同功能之间的转化,如此一来,这些看似简单的家具创意,却给家居生活带来新鲜感和更多的方便与实用,同时给人一种机械化的感觉,就像变形金刚一样有趣。

  智能化家具玩“兼职”

  功能性家具最大的特点是创造空间,同一个家具可以通过变形创造出多个不同功能的空间:每一件家具虽然都有自己的“专职”,如衣柜用来挂衣服,酒柜用来藏酒,但是,每件家具也可以“兼职”——椅子变梯子、茶几变成小餐台、书柜变身凳子等。这些多功能家具在设计上、用料上较以往都有了较大的提高,受到了购买者认可,也刺激了近期市场升温。

  而智能化家具是现代多功能家具的典型代表,引领着一种全新的生活方式。例如在传统的皮沙发上,芝华仕今年利用自主设计研发的伸缩合金架,可实现“110°用电脑、125°阅读、140°看电视、150°听音乐、160°休息”五大“坐姿”功能;针对老人的智能升降椅新品还具有辅助站立功能,坐在躺椅上轻轻按动按钮,不需要他人搀扶,便可以轻松起身。让年轻人最感兴趣的是一款储电型无线功能单椅,让手机智能充电上网,可转动、可摇座椅设计配上可调节式护脊头枕,舒适得让人不愿起身。

  无独有偶,在今年的成都家具展上,记者发现一款集跑步机功能的智能沙发,一键遥控,沙发自动打开,跑步机自动设定好情景模式,可根据身高、步长调节长度,还可选择海边、公园等跑步场景,并能计算跑步里程、能量消耗。这款沙发将家居与运动完美结合,运动生活两不误,坐久了就起来运动,客厅一秒变健身房,比专门买个跑步机还要节约空间。据了解,这个沙发也不是很贵,和普通沙发价格差不多。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246