首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
消协提示:选择家装需谨慎 留存证据防万一
发稿时间:2016-09-30 10:35:00 来源: 人民网-家居频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  随着天气的逐渐凉爽,家装建材市场进入了金九银十的销售旺季,相关投诉纠纷也接踵而来。

  近日,北京市消协发布“选择家装需谨慎 留存证据防万一”的消费提示,并指出,现阶段家庭装修领域存在进行不实宣传、任意加价、侵犯消费者权益后拖延赔偿等三大问题。

  消费者陈女士,于2015年11月与某门窗制作公司签订了门窗制作合同,该合同已于2015年12月底履行完毕,消费者将全款结清,且该款项包含人民币叁万余元的防水工程。2016年7月下旬北京大雨,陈女士发现窗户渗水,遂进行报修,该公司来人检查,告知消费者该渗水门窗防水工程未做。

  消费者认为:该公司存在欺诈行为,要求对方按照《消法》相关规定进行赔偿,但该公司迟迟不给予消费者答复,消费者无奈,到消协寻求帮助。

  北京市消协在帮助消费者陈女士的过程中,发现了许多现阶段家庭装修领域投诉纠纷中的新问题。

  首先,部分家装建材公司,为了提高销售价格,利用相关规定的不完善,明明同等材质的建材原料,同样的施工工艺,却以尺寸做大或消费者定做为由,任意加价,并冠以特别材质、特别工艺等嘘头,进行不实宣传,吸引消费者高价购买。

  第二,部分家装建材公司,直接派销售人员,到新入住的小区,挨家挨户进行上门预售,这样导致消费者并不能真实了解该公司的规模与信誉,签订的合同上也只有消费者和家装建材公司两方,而没有大的建材城作为第三方进行担保,一旦发生纠纷,无法凭借建材城的担保金,进行先行赔偿。

  第三,极少数家装建材经营者,在明明知道公司已经侵害了消费者的权益后,采取拖延等手段,迟迟不给予消费者相应的赔偿,直至消费者妥协,最终放弃自身的合法权益。

  针对以上问题,为了保护广大消费者的利益,北京市消协提出以下建议。

  一、消费者在选择家装建材公司时,要理性选择有资质,上规模的家装建材公司,综合考虑性价比。例如可在网上搜寻该家装建材公司在北京较大的建材城是否有展位,以便去建材城实地考察该公司的资质与规模。

  二、消费者进行家装后,要保留好家装项目明细表,相应的电话录音、微信截屏,一旦发生消费纠纷,应及时向相关部门投诉。

  三、家装建材领域的经营者,应该以保护消费者利益为重,认真负责的施工,出现纠纷要积极的解决,让家装建材领域真正成为消费者与家装建材公司共赢的局面。

  四、政府相关职能部门及相关行业协会要正确的引导消费者进行家装,同时加大打击不诚信家装建材公司的力度,不断完善家装建材领域的消费规则,更好地保护消费者的合法权益。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246