首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
选家具又添新标准 对行业影响何在?
发稿时间:2017-02-24 07:56:00 来源: 北京晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  环保部日前发布了国家环境标准《环境标志产品技术要求——家具》,该标准已于2月1日起正式实施。与旧版标准相比,新版标准总体上更加严格,进一步加强了家具的环保性。这将意味着,新版标准施行后,能够取得环境标志的家具产品将更加绿色环保。

  政策

  新标准自2月1日起正式实施

  新版《环境标志产品技术要求——家具》(以下简称《要求》)自2月1日起正式实施。《要求》重新规定了家具环境标志产品的术语、定义、基本要求及检验方法等。《要求》适用于室内家具,包括木家具、金属家具、塑料家具、软体家具等,以及其他家具、配件,橱柜产品除外。

  新标准实施后,符合标准的家居产品将拥有一个环境标志,它是一种标在产品或其包装上的标签,简单来说,就是产品的“证明性商标”。它标志着该产品除了符合相应的产品质量和安全标准要求外,在生产和使用的过程中也同样符合国家的环保要求。

  此外,新标准还着重增加了对皮革和人造革原材料的要求,增加了生产过程中废物回收、处理的要求,调整了溶剂型木器涂料中有害物质限量的要求。

  对比

  与旧版标准有何不同?

  与2007年2月1日实施的旧版《要求》相比,新标准不但重新明确了原有室内家具的范围,还新增了对皮革和人造革原材料的要求。此外,新版标准的另一个亮点在于增加了家具行业在生产过程中的废物回收、处理的要求。

  以生产过程中的要求为例,新版标准要求家具产品的生产企业须对废弃物进行分类收集处理;锯末和粉尘不可直接排放;在涂装过程中,企业也应采取有效的集气措施,并对收集的废气进行规范化的处理。

  “其实不难看出环保部这次发布的新版标准,是从生产环节就开始控制对大气环境的影响,同时针对旧版标准中一些漏项也进行了比较全面的补充。”中国家具协会理事长朱长岭认为新标准的出台是很有必要,很与时俱进的。

  趋势

  新标准对行业影响何在?

  家具企业在传统制造行业中位居第三,因此家具在制造中所产生的污染问题不可小觑。家具生产过程中会释放出一定的挥发性有机物,主要为苯、甲醛、酚类等,是大气污染物的主要来源之一。因此,更加严格的标准会强化家具企业从根本的生产环节进行改良优化,采取更为有效、更加环保的生产方式,降低环境污染。

  此外,提出更高、更精准的标准无疑是对行业更严格的要求。中国家具协会理事长朱长岭认为,环保部提出了新的要求,整个家具行业应该积极的配合,并且在实行的过程当中发现出更多的新问题,这样才可以保证整个行业更加良性的发展。

  任何一个行业要想长期积极稳定的发展,必然少不了不断完善的规定标准。“新标准要求下的家具范围很广,很难说会对具体哪一个家具品类产生更大的影响。”朱长岭表示,新标准的出台实施,在某种程度上可以促使更多的家具企业努力提升品牌声誉,从而也可倒逼整个行业进行良性竞争发展。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246