首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
太阳穴,弱不经“碰”的要穴
发稿时间:2016-12-14 08:08:00 来源: 人民网-生命时报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  太阳穴是我们普遍熟悉的穴位,并且被视为生死攸关的要穴。生活中有这样的例子,如某人在追逐嬉闹中不慎被击中太阳穴,会突然倒地不醒,急送医院CT检查确诊3为外伤性颅内出血,经抢救 终得脱险。

  太阳穴是中国武术上最早发现的“死穴”之一。《少林拳》记载,太阳穴如被人点中,轻则昏迷,重则殒命。现代医学证实,击中太阳穴易造成脑震荡、颅骨骨折或颅内血肿,甚至死亡。

  太阳穴为何如此弱不经“碰”?这是因为成人颅骨平均厚度为5毫米,最厚处约10毫米,而太阳穴处于颞骨、顶骨、额骨和蝶骨四骨的交合处,其厚度仅为2毫米,是颅骨骨板最薄弱的部位,其方脑膜中又有动脉通过。若遭受外力打击,容易出现颞骨骨折,导致脑膜中动脉出血,形成硬脑外血肿。倘若打击过重,将会导致侧脑组织损伤、脑出血,形成硬膜下血肿,危及生命。

  在中医看来,太阳穴属于“经外奇穴”,其功能是镇惊止眩、清热祛风、解痉止痛,主治头痛、目赤肿痛、口眼歪斜等。临床实践证实,按揉太阳穴能加快头部血液循环与新陈代谢,具有良好的健脑提神、护耳养目、消除疲劳的功效,对头昏、头胀、头痛、耳鸣、视物模糊、失眠、多梦等均有不错的疗效。

  观察太阳穴的颜色、状态等,能发现诸多健康问题。如太阳穴长痘多提示体内激素分泌失衡,或皮脂分泌过旺,皮肤出油;太阳穴疼痛多考虑由偏头痛、情志因素引起,也可能是因为气血亏虚,阳气不足,病邪侵入太阳经或阳明经所致;太阳穴处青筋暴起往往提示可能存在静脉回流障碍。平时多加关注,有利我们及早发现病情。

  这里给大家介绍几个太阳穴的治病验方。1.贴敷法治疗偏头痛:用头风膏贴敷太阳穴,可实现药物和穴位的共同作用,起到调节神经和血管功能,促进经络气血循行,改善大脑血液循环,缓解偏头痛的作用。

  2.太阳穴贴敷法治疗面神经麻痹:天南星、生半夏、生川乌、生草乌、白菠、炒僵蚕、白芷、僵蚕八味药,共同研成细末,储存于瓷瓶中备用。使用时取适量药末,用生姜汁调成糊,然后摊于五层纱布上,贴于患侧太阳穴,用胶布固定,每2~3天换一次药,轻者贴一两次即可治愈,重者贴数次可痊愈。

  3.太阳穴按摩法缓解大脑疲劳:双手搓热,拇指指腹分别按在两侧的太阳穴上,稍用力使穴位处微感疼痛,然后顺逆时针各转揉10~20次,重复数次,可以对大脑形成一个良性刺激,对于解除大脑疲劳、止痛醒脑、振奋精神,都很有益处。▲

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246