首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
“蓝瘦,香菇” 你真的有抑郁症吗?
发稿时间:2016-12-14 08:41:00 来源: 广州日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  ●不要以一个人开不开心来判断是否抑郁,两者之间无法画等号

  ●网上毫无根据、没有任何科学性的所谓抑郁测试不具有可信度

  近期,多位名人因抑郁症自杀。一时间,“抑郁症”似乎成为一种“流行病”,不少人担心自己患有“抑郁症”而前来心理科就诊。网络热词“蓝瘦,香菇”(难受,想哭)是抑郁症的典型表现,心理专家表示,很多人不是专业的心理医生,心情不好就自己上网做一些不正规的测验,得出有或者没有抑郁症的结论,这些都不是科学的判断方法。

  病例:销售经理的“抑郁症”只是焦虑

  张先生是一名销售经理,一周前,因偶尔的失眠而感到心烦意乱,从此开始每天担心:“今晚如果还睡不着怎么办,明天工作就没有精神了,这样下去我就不能正常工作了,老婆要在家带三岁的孩子,身为唯一的顶梁柱我该怎么办?”几天下来,张先生入睡困难,情绪低落,胃口都差了。看到了近期因抑郁症自杀的新闻而愈发恐慌:“不会我得了抑郁症吧?”

  经过心理测试和心理咨询的评估,张先生只是过度关注睡眠而引起的焦虑情绪,并未达到抑郁症或者焦虑症的程度。待心理医生为其进行了疾病教育后,张先生终于松了口气:“原来我不是抑郁症,只是有些正常水平的焦虑抑郁情绪而已。”

  对此,武警广东省总队医院心理科主治医师林颖介绍说,类似的个案不在少数,许多人对抑郁症产生了错误认识。不少人会发现有人在朋友圈宣泄,标榜自己得了抑郁症,变得诚惶诚恐而急切求医,甚至有的人因怀疑自己得了抑郁症而变得更加抑郁。

  抑郁症可表现为钝痛 不是剧痛

  抑郁症的症状多样,可表现为:

  躯体症状:抑郁症首先表现为生理疾患,这时,患者完全不会知道自己患有抑郁症。比如头痛、胃痛、肩颈痛、睡眠障碍、体重下降等。这些疼痛多是钝痛,不是剧痛,沉重而有重压感。当然不同的患者会有不同的躯体表现,有的患者睡眠减少,有的睡眠增多,有的体重下降,而少数却体重增加。同一个患者在不同时期也会出现不同的症状。

  心情低落:表现为长期且持久的情绪低落,抑郁悲观。抑郁症的对立面不是“快乐”,而是“活力”。不要对抑郁症患者说“开心一点”、“想开一点”这种话,导致抑郁的并非心情。

  意志减退:意志活动呈现出显著持久的抑制,如行为缓慢、不想做事、不愿和周围人接触交往等。严重的患者伴有消极自杀的观念或行为,认为“自己是活在世界上多余的人”。

  其他表现:抑郁症患者的情绪控制能力会较常人更差,除了经常不想说话之外,时常会忍不住情绪失控,脾气暴躁,同时对这种情绪失控感到苦恼。认知功能也会在一定程度上受损,比如记忆力下降、有注意力障碍等。

  抑郁症的诊断

  不能靠网上自测

  看了上面的症状表现之后,或许有人会觉得自己得了抑郁症,但是林颖提醒,医生在诊断抑郁症时需要科学而全面的方法,进行包括病史、临床症状,病程、体格等多方面的检查。目前国际上通用的诊断标准是DSM-5(精神障碍诊断与统计手册第五版)和ICD-10(国际疾病分类第十版)。

  不要迷信网上毫无根据、没有任何科学性的所谓抑郁测试,结果都不具有可信度。林颖认为,只有专业、结构化的抑郁评估量表才可以对抑郁程度进行有效评估,如贝克抑郁量表等。在临床上诊断抑郁症时,通常需要关心心境抑郁或丧失兴趣或愉悦感等症状的患病周期,以及患者是否表现出与先前相比的不同变化,患者是否因这些症状而感到痛苦不堪,无法正常进行社交活动、工作甚至日常生活等。

  悲伤、难过和抑郁

  不能简单画等号

  许多人容易把悲伤、难过和抑郁混淆,把自己的低落心情当做是抑郁,辨清它们的区别也是判断自己是否具有抑郁症的很重要的一环。林颖称,不要以一个人开心不开心来判断他抑郁不抑郁,两者之间无法画等号。“你整天那么逗逼,怎么会抑郁呢?”这样的判断是彻底的误读。

  悲伤或难过是由一些生活事件所引起的情绪低落,通过自我调节放松或简单的心理咨询就可以很快恢复,它是一种“心理亚健康”状态。林颖指出,抑郁症是一种由生理原因引起的精神疾患,它可能与生活事件有些关系,也可能没有一点关系;它和感冒、胃病一样是身体出了毛病,但是也表现出了心理疾病的特点,它是身心疾病,需要借助药物和心理咨询,甚至需要长时间服药并坚持治疗才能有效解决。(记者伍君仪 通讯员田乃伟)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246