首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
荆门PPP“六个第一”领跑全省 近七成项由民企操盘
发稿时间:2016-11-28 08:50:41 来源: 湖北日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  编者按

  在公共服务领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式,是公共服务供给机制的重大创新。为贯彻落实党中央、国务院关于推广运用PPP模式的决策部署,省委、省政府坚持大员上阵,狠抓试点示范,成效明显。

  为让更多社会资本特别是民间资本了解、参与我省PPP项目建设,本报推出《PPP进行时》系列报道,聚焦各地推进PPP的积极探索。

  功夫深,铁杵可成针。

  过去一年,荆门在全省赢得“六个第一”:第一个成立市州级PPP专职机构,第一个制定系统化PPP配套制度,第一个建立PPP项目库,第一个建立PPP专家库,第一个将PPP项目建设任务纳入各级党政负责人年度考核,落地PPP项目数量在全省第一。

  目前,荆门全市入库PPP项目196个。其中,19个项目已落地实施,投资额73.5亿元,11个被列为省部级示范项目,近七成操盘者为民企。

  荆门为何一路领跑?

  近七成由民企操刀

  ——PPP的灵魂是让政府与资本方双赢

  竹皮河绵延70余公里,穿荆门城区而过。“夏天气味熏人。”谈起这条从家门口淌过的河,53岁的酒店保洁员王凤珍希望这次彻底搞好。

  资料显示,1998年起,荆门就对竹皮河进行前后两轮综合治理,投入8亿多元。

  遗憾的是,每次治理都不彻底。知情人坦言,核心原因是差钱,地方财政确实力不从心。“这次下决心进行全流域综合治理。”荆门市城建委副主任李军华告诉记者,作为国家PPP示范项目,竹皮河治理拟投资34.1亿元,2025年实现“水清、水满、水生态、成景观”。

  和以往两次不同,这回是由葛洲坝立下“军令状”。“第一批4个污水处理厂,明年3月交付使用。”指着排得满满的工程计划表,葛洲坝水务(荆门)有限公司总工程师姚国祥说。

  按合同,今年10月起,葛洲坝公司着手治理竹皮河,至2046年运营期满后无偿移交政府,期间由政府每年根据考核结果支付相应的管理服务费用。

  荆门市PPP中心主任常兴成介绍,由荆门城投和葛洲坝合资成立竹皮河项目公司,前者出资占股10%,后者负责筹集剩余资金,“通过把项目投资还款期限时间拉长等手段,减轻政府财政压力。”“PPP的灵魂是如何让政府和资本方共赢。”李军华告诉记者,经过4天谈判,竹皮河项目回报率最终锁定在4.9%,“能盈利但绝对不是暴利”。“荆门19个落地项目中,13个由民营资本操盘。”常兴成表示,不管是国企还是民企,每个PPP项目都会对合作方严格考量,专业能力和企业实力,一个都不能少。

  “六个第一”的背后

  ——PPP需要专业人做专业事

  2015年的省政府工作报告明确指出,要积极推广探索PPP模式,吸引社会资本参与。

  “前后有30多个代表团来荆门考察学习。”常兴成告诉记者,除省内同行,还有陕西、山西、河北、新疆等省外人员。

  荆门PPP为何引来业界关注?

  “领导重视,逢会必讲。”常兴成说,荆门已在各层级设立相关机构,配备专职人员,负责统筹、协调、指导和督办各级政府的PPP工作。

  此外,采访中,记者听到频率最高的一个词是“专业”。

  常兴成告诉记者,荆门PPP中心5名成员每周一次集体学习雷打不动,经常为某个问题争论不休,“实施方案是PPP项目能否成功的前提,必须要把好建设标准、投资成本、技术路线、运营模式等关键问题。”

  竹皮河项目主要负责人之一李军华说,项目组集体开会不少于100次,仅制定实施方案就用了半年,在实际操作过程中不断遇到新问题,“白天开会,晚上看书”。

  为弄准一个新出台的政策,荆门市PPP中心副主任邵睿曾专门给国家财政部金融司打电话请教,“问了3个人,最终得到一个比较明确的答复。”“之前大家都没有什么实际经验。”邵睿坦言,自己也是从头至尾参与完成一个项目之后,才对PPP有了一个完整认识。

  对此,荆门市财政局局长丁岱表示,由于PPP项目涉及法律、金融、工程、会计等不同领域,迫切需要PPP专职机构、项目实施机构、咨询机构和社会资本方等加快政策学习。

  农村环保3年实现全域PPP

  ——PPP可有效促动政府职能转变

  明年,荆门市民就可以实现一个愿望:去荆门剧院看戏。

  作为该市首个PPP项目,总投资2.1亿元的荆门剧院,今年4月全面动工,前不久已完成建筑主体封顶。

  操盘者、荆门荆冶建设有限公司负责人龙华平介绍,剧院可同时容纳2200人,有大剧场、会议室、体育馆和娱乐休闲区等专业场所,明年底投入运营。

  龙华平是建筑工程专业出身,他认真地说,正在考虑拜师学习如何运营大剧院,“8年的市场运营都是我们团队负责,首先要学会卖电影票。”

  实际上,不仅是社会资本方,PPP模式对地方政府提出的挑战更大。“PPP中心也在摸索该怎么办。”龙华平告诉记者,公司刚在荆门又拿下一个PPP项目,“按照现行政策,一个项目需对应一个责任主体,难道我们要重新去注册成立一家公司?”

  在荆门采访中,所有参与PPP工作的政府人士都认为,PPP让政府与社会资本方已不是传统的行政关系,对工作效率和专业知识都有了更高要求。

  按计划,围绕产业聚集、生态环境、城镇示范带等领域,明年,荆门将新增实施“荆钟城镇示范带全域PPP项目”等25个PPP项目。

  荆门市委书记别必雄告诉记者,按照“先行试点、全面推开”的原则,未来三年内,荆门辖内农村环境治理项目将全部实现PPP模式。“让市民切身感受到PPP模式带来的变化。”别必雄说,政府通过PPP模式向社会资本开放基础设施和公共服务项目,有利于激发民间投资活力,促进经济结构调整和转型升级。同时,也有利于简政放权,更好地实现政府职能转变。(记者 刘晓杰 通讯员 牛忠均 朱耀华)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246