首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
麻辣财经:特朗普上台,谈了美国哪些问题?
发稿时间:2017-01-23 17:29:00 来源: 人民日报中央厨房
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  麻辣财经:特朗普上台,谈了美国哪些问题?

  逆全球化药方,治不好“美国病”

  1月20日,唐纳德·特朗普正式宣誓就任美国第45任总统。随后,特朗普发表就职演讲,强调将把美国利益放在首位,“购买美国货”和“雇佣美国人”将是其执政的两大准则。

  上台就任总统,对特朗普来说是个“大喜”的日子,总得说点客套话和吉祥话。果然,跟竞选时的“语不惊人死不休”相比,特朗普就职演讲收敛了很多,但犀利和指责仍然随处可见。

  很多人认为,从特朗普就职演讲的内容,可以观察到未来美国政府的政策走向。那么,这位新就任的总统在演讲中谈到了美国的哪些问题?这些问题又打算如何解决?麻辣财经把它们一条条拆开,看看华丽词藻的里面,到底包了些啥东西。

  美国工作机会却越来越少,无数工厂关门

  演讲一上来,特朗普感谢总统奥巴马和第一夫人米歇尔?奥巴马,在权力交接中慷慨地给予以帮助。但话锋一转,就是一通指责:

  “长久以来,华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富。政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。”

  长久有多久?过去的8年是奥巴马执政,应该是跑不掉的。再久一点,小布什、克林顿是不是也算在内?特朗普的演讲中没有指名道姓,外人当然也就不好妄加推测。反正很长一段时间来,就已经是这样了。

  哎,慢着!这个说法出自美国总统之口,麻辣姐觉得很新鲜。“华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。”“政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。”这话是真的吗?以前美国政府可不是这么说美国的,中国的一些“公知”们也不是这么说美国的!在他们眼里,美国是自由民主的象征,美国的“月亮”比哪个国家的都圆,美国有权利对全世界指手划脚。

  其实,在社会进步、经济发展过程中,“家家都有一本难念的经”。中国有中国的问题,比如“三期叠加”的问题,我们从来没有避讳过,而是通过加快改革来解决这些问题。美国当然也有美国的问题,但美国很少谈自身的问题,总是一副居高临下的派头一味地指责别人。

  现在,美国新总统一上来,就把这块“遮羞布”扯掉了。特朗普关于美国的评判,还真有点让人“顿开茅塞”,对如何正确认识美国大有裨益。

  美国工业衰落,是“去工业化”的结果

  特朗普谈到的美国社会问题,远远不止上面这些。

  “在内城区,母亲和孩子正陷于贫困之中,生锈的工厂像墓碑一样布满我们国家的土地,教育系统充斥着黑暗的权钱交易,学生们因此被剥夺了本该习得的知识。犯罪团体和毒品夺走了许多生命,阻碍了我们国家未开发潜力的释放。”他声称,这些是国家中的屠杀行为,将永久结束在此地、此刻。看得出来,特朗普是相当自信,也很有气魄。作为美国新就任总统,摆一摆国内的问题,谈谈自己的施政主张,还真没毛病!

  可是接下来这一段,就有点“怨天尤人”了:“几十年来,我们以美国工业的衰落为代价为别国的工业输送营养,为别国军队施以援助,但对我国军力的耗损视而不见。我们曾经致力于保卫其他国家的领地,却忽略了我们自己的领土。”

  是不是美国光忙着关心别人、助人为乐,心里唯独没他自己?实际上,美国工业衰落,既有“去工业化”浪潮的影响,也是它主动而为的结果。

  因为,美元是全球“硬通货”,玩金融得心应手,大部分美国资产通过金融包装,价格就可以打着滚地往上翻,然后卖给全世界。更不要说利用美国股市、美元利率、汇率波动等手段,打金融战来剪各国的“羊毛”。在这方面,美国在全世界没有对手。人民币跟美元不在一个重量级上,中国的资本市场也尚未完全开放,我们只有招架之功,就是保卫“果实”、不被血洗。

  美国就不一样了,在金融市场所向披靡,就算后来诞生了欧元,也根本无法撼动美国的金融霸主地位。能躺着赚钱,谁还愿意辛辛苦苦搞实业挣小钱?于是,美国就出现了金融业过度膨胀、制造业加速外迁,并在金融危机爆发前达到了顶峰。用我们熟悉的一个词来说,就是经济“脱实向虚”。

  特别强调一下,美国经济“脱实向虚”,并不是赔本的买卖,而是从全世界挣到了很多钱!但是,金融业赚钱的一大特点,就是不需要很多人。一个操盘手操作一个亿,只须按一下键盘;操作10个亿、上百亿,也不过是多按几下键盘而已。这就带来了一个最严重的问题:金融创造财富,却不能创造就业。所以,特朗普说“华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富”,非常靠谱!

  至于他后面说的“我们曾经致力于保卫其他国家的领地,却忽略了我们自己的领土”,这话真让人听不进去,那不叫保卫其他国家,是干涉其他国家内政,甚至是颠覆人家的政权好吗? 恳请您千万别对贵国军力的耗损视而不见,别再满世界招摇了,该撤就撤吧。先从韩国把“萨德”撤了,亚洲人民根本不需要这个!

  找准了美国的问题,但未必开对了“药方

  最后,特朗普还谈到了美国基础设施年久失修、长年荒废的问题,以及中产阶级的财富被剥削的问题等,并给出了解决方案:

  第一条:从今天开始,只有美国第一,美国第一。

  第二条:只有保护,才能有真正的富强。

  第三条:要建立新的道路、高速公路、桥梁、机场、隧道和铁路,人民不再依靠福利,而是回到工作岗位。

  第四条:将遵循两条最简单的原则——买美国的商品,雇美国的工人。

  药方开出来了,但能不能治“美国病”,还需要拭目以待。

  麻辣姐最赞的,是特朗普的这句话:“所有国家都有权以自己的利益为先。我们不寻求将自己的生活方式强加于人,更期望它能自己发光发亮成为榜样。”真心希望,美国新总统新政府能够说到做到。

  演讲的最后结束语,也很有意思:“讲空话的时代已经结束了。现在是行动的时间。”这句话被很多中国人译成了“空谈误国,实干兴邦”,并称之为“熟悉的味道,熟悉的配方”。美国需要治国良方拿去好了,不收“专利费”,中国人民就是这么大度!(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室出品)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246