首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
保险业岂容金融大鳄兴风作浪
发稿时间:2017-02-24 08:09:00 来源: 经济参考报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  据报道,中国保监会主席项俊波近日在国新办新闻发布会上明确表示,绝不能把保险办成“富豪俱乐部”,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身,一旦挑战监管底线,坚决将其驱逐出保险行业。

  对此,不少网民表示,保险业应立足主业,回归本位,进行理性投资。有关部门应加快转变监管方式,不断创新监管思维和监管手段,守住风险底线,促进保险资金运用持续健康发展,用制度篱笆把金融大鳄挡在门外。

  不能纵容金融大鳄

  网民“曹中铭”表示,最让市场不能容忍的还是那些在市场上“呼风唤雨,对散户扒皮吸血”的资本大鳄。这些资本大鳄不仅扰乱市场正常的秩序,也严重损害了市场的“公平、公正、公开”原则,更损害了广大中小投资者的切身利益。客观上,A股市场一些波动,某些资本大鳄难辞其咎。

  网民“郭施亮”称,谈及保险资金,对投资者而言并不陌生。经历此前万宝股权之争、南玻A高管集体辞职事件之后,部分险资的系列举动,也被市场冠以“野蛮人”的称号。然而,在“野蛮人”深度入局之后,其对市场带来的影响,已然不是简单友好的财务投资,更可能直接冲击上市公司的董事会,乃至影响上市公司的核心控制权。

  此外,也有网民表示,在我国,随着以万能险为代表的险资投资渠道不断放宽,动辄千亿资金涌入各类要素市场,保险资金介入资本市场的景象,使得保险公司成了“钱多任性”的“野蛮人”。此背景下,如何防范险资变“险”资尤为重要。

  加强市场监管

  网民“郭施亮”称,保监会最新表态,引起市场关注,而此前部分险资机构的野蛮投资行为有望逐渐收敛,有利于险资机构立足主业,回归本位,做好长期资金提供者,而并非短期资金炒作者,有利于引导险资理性投资。另一方面,养老金等长期资金加快布局,机构投资者占比的提升,利于巩固市场政策底的基础,给股市中长期健康运行创造积极的影响。

  有网民指出,未来一个时期,将继续按照“放开前端、管住后端”的要求,坚持保险资金运用审慎稳健的原则,切实把防风险放在监管工作突出位置,同时持续深化保险资金运用市场化改革,并加快转变监管方式,不断创新监管思维和监管手段,守住风险底线,促进保险资金运用持续健康发展。

  网民“于瑾”称,应该强化事中事后监管。加强风险监测和预警,充分运用信息披露等事中事后监管工具,不断加大检查和处罚力度,坚守不发生系统性区域性风险底线。加强保险资金运用法治建设,不断健全完善保险资金运用政策制度,切实用法律制度来规范保险资金运用,防范投资风险,支持和保障保险资金更好地服务实体经济发展。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246