首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
武汉铁路局退休党员肖文智:希望有生之年捐够100万元
发稿时间:2016-12-18 11:04:00 来源: 武汉晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  肖文智(中)与小区物管站站长、保安查看小区安全情况。宋英辉 摄

  本报记者崔梦欣 通讯员张琦 宋英辉

  头发黝黑,与人聊天中气十足,走起路来健步如飞。今年已经80岁的肖文智笑称自己是“80后”。

  这位18岁递交入党申请书,71岁才入党的“年轻”党员,多年来捐钱捐物已达到60多万元。谈起自己的心愿,肖文智说:“我希望能多活几年,捐够一百万。”

  【同事说】

  “她的党龄只有9年,

  好事做了几十年”

  肖文智出身于革命家庭。父亲肖斯俊1936年参加革命,时任中共湖北天门地下党特支书记,后被国民党反动派秘密杀害。母亲受到刺激,精神失常。9岁起,肖文智便不得不挑起养家的重担。

  靠着乡亲邻里的帮助,肖文智姐弟四个勉强活了下来。最难时,她带着3个弟弟沿街乞讨,自己还常常偷偷出去卖血,手臂上扎满了针眼。

  新中国成立后,肖文智被安排到天门银行工作,1955年,她郑重地向党组织递交了第一份入党申请书。此后,她几乎每个月都给组织写思想汇报和入党申请书。然而,由于父亲肖斯俊从事的是地下工作,身份一度未能得到确认,肖文智的一份份申请书石沉大海。

  1980年,父亲肖斯俊正式平反,并追认为“革命烈士”。但因为工作变动、单位人事变动等原因,肖文智的“入党梦”未能实现。但她并没有放弃,直到2008年5月,已经退休了十多年、71岁的她被组织吸收入党。

  原来的邻居杨嫂平日以捡垃圾为生,从不舍得吃早餐,肖文智发现后,专门邀她一起吃早餐,一碗热腾腾的热干面使杨嫂感动得热泪盈眶。肖文智从此开始每月给杨嫂20元,以后又增加到30元,从1996年一直坚持到杨嫂2014年去世。龙飞是个孤儿,靠爷爷去世后的抚恤金和奶奶捡垃圾维持生活,肖文智每年都在开学前给龙飞寄去800元学费,从2004年开始直到龙飞长大成人从未间断。

  襄阳机务段离退办工作人员王春民很是感慨:“当年她在单位就是‘活雷锋’,虽然她的党龄只有9年,但好事却做了几十年,她真是我们学习的榜样!”

  【邻居说】

  “不拿钱的工作,

  她一干就是十年”

  退休后,子女将肖文智和老伴接到武汉居住。

  她居住的莲溪寺南村铁路小区是有20多年历史的老旧小区。居民万汉梅说,业主委员会这份“不拿钱的工作”长期没人热心,肖文智主动参与,并被推举为业委会主任。“她一心扑在小区琐碎繁杂的事务上,一干就是近10年。”

  保安陈润志还记得,小区里的治安状况曾经很差,有次一个晚上3家被偷盗。肖文智亲自巡逻、查岗,每年自掏腰包数万元作为“奖励基金”,并协助物业制定了20多项安全管理措施。

  如今,小区已经多年没发生过盗窃案件,成了“铁路安全小区”“文明模范小区”。

  邻居段丽妹说,小区旁以前有一条泥巴路,晴天磕磕绊绊,雨天泥水一片。肖文智自掏腰包修路。晚上,为了保护刚修好的路面,她连夜在一旁看守。闷热的夏夜,蚊虫飞舞,肖文智摇着蒲扇,在小区门外守了整整两个昼夜。

  说起肖文智这些年为小区做的大小事,业主沈月桂、陈德仙等人话匣子便停不下来:有一年冬天小区水管爆裂,遍地积水,她跑上跑下驻点督办;小区下水道因地势原因臭水外溢,她多方协调,将臭水沟改造成小花园;逢年过节,她自费给孤寡老人送粽子、月饼、大米等。

  【她说】

  “我希望多活几年,

  捐够一百万”

  肖文智说,自己和老伴的退休工资加上烈士家庭抚恤金,每月共有8000多元。但肖文智舍不得花钱,冬天就穿着20年前买的格子大衣,用着最基本功能的手机。

  老伴多病缠身,她也即将面临眼睛手术,但对困难群众,她总是慷慨解囊。

  今年6月23日,肖文智委托侄儿到武汉铁路局离退休处送去3000元。这是她连续第3年、第6次定向资助3位困难老同志。2014年夏天,武汉天气特别闷热,肖文智捐款5.2万元购买了15台空调,定向资助特困职工群众。

  武汉铁路局党委组织部部长王国林说,这么多年来,肖文智自掏腰包做公益,前前后后共计捐出60多万元。

  今年已经80岁高龄的肖文智笑称自己是“80后”:“我希望能多活几年,捐够一百万。”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246