首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
连考九个奥赛培优费十二万 小升初家长孩子压力大
发稿时间:2017-02-10 09:13:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  家长晒14项数学竞赛名目及报名费收据 网络截图

  寒假还没结束,育才二小六年级学生小云(化名)已经上了4天培优课了。昨天从早上8点到下午3点,学英语和数学;中午,她一个人在花桥附近的快餐店吃午餐,店里人山人海,都是像她这样在培优的孩子。在接下来的两个月里,她要面对的是两项英语考级和9项数学竞赛。她说:“我当然也想玩,但我的同学都在学。”

  一次报9项数学竞赛

  目前,民间举办的、面向武汉小学生的数学竞赛大致有10个,考试时间普遍集中在每年3、4月份的周末。“多报几个竞赛,获奖几率也更大。看着其他孩子都在努力,就让她再苦这半年吧。”小云的妈妈陈女士感叹,孩子面临小升初的压力,自己被一股焦虑情绪左右。

  陈女士希望女儿冲击名校,还要是火箭班,从去年初开始便替小云报了奥数和英语培优班,并不断参加各类竞赛。“这个圈子里的家长都知道,小升初最看重的还是数学成绩。”去年,小云在楚才作文竞赛中获得一等奖,但在陈女士看来,只有在六年级的数学竞赛中取得好成绩,“小升初”时的把握才更大,语文、英语等竞赛的奖项,只能算是“锦上添花”。接下来的两个月,小云总共要参加9个数学竞赛,另外还有2项英语考级,周末时间全排满了。

  面向小学生的数学竞赛都是在社会培优机构报名。记者随机采访的30多名家长中,半数以上表示给孩子报名了至少4个数学竞赛。为了在竞赛中取得好成绩,许多家长给孩子在多家培优机构报名“套读”班,有的课程一节课就要上4个小时。有位家长在某家长论坛上晒出14项各类学科竞赛报名费收据,众多家长跟帖对她的做法表示“佩服”。

  花12万为孩子提供“个性化辅导”

  寒假期间,常青实验小学六年级学生紫轩(化名),也是每天都在位于常青花园中央商业街的一家培优机构进行小升初一对一个性化辅导。紫轩父母对他一直要求比较高,将外校作为小升初的首选目标。

  去年3月,紫轩进入五年级下学期,父母为他选择了这一个性化辅导。在这里,有一支团队专门为紫轩服务,除了对语文、数学、英语等“小升初”涉及到的学科知识进行培训,还有老师定期进行心理辅导。此外,还有专人为紫轩搜集目标初中的招生动态、最新小升初政策等相关信息。按照计划,这一个性化辅导将从去年3月持续到今年6月,总共收费12万元。接受辅导近一年时间,紫轩在学习方法和行为习惯上都有了不小的提升,但成绩不稳定仍然让父母有些头疼。为此,父母多次与培优机构沟通,加大了课程密度,今年寒假期间,紫轩就上完了原本一年半的课程。

  紫轩说,跟班上同学一起聊天,他发现别人平时都在上培优班,课时比他还多,他就觉得自己好像还比别人轻松些。“而且大家培优作业做不完时,就拿到学校,互相帮忙做”。

  理性择校更利孩子身心

  目前,武汉小学生小升初的途径主要有对口入学、摇号派位和自主招生。摇号派位和自主招生属于择校,其中竞争最激烈的就是一些热门初中学校的自主招生。为了给学生减负,给择校降温,根据教育部门规定,小升初考试、通过培优机构所谓“推优”录取学生等被明令禁止。那些热门初中的自主招生的依据便是学生的简历,而简历中,各类学科竞赛、尤其是数学竞赛证书就成了衡量学生成绩的最直观的标准。

  七一华源中学物理老师付纪东当了近10年的初三班主任,他告诉记者,小升初时追逐“名校”而中考成绩并不理想的学生并不少见,还有不少学生因为无法适应“名校”的学习氛围和节奏,成绩越来越差,自信心也受到很大影响,这一影响甚至会伴随孩子一生。付纪东建议,面对小升初,家长应根据孩子平时的学习成绩、学习习惯、性格特点等综合因素,并充分考虑孩子的意愿,理性选择最适合孩子的学校,而不是一味追逐“名校”。

  互动>>>

  你给孩子报了几个培优班

  面对如此“疯狂”的小升初,你有哪些看法?为了择校而让孩子上天价班、刷各种证书,你认为值得吗?你的孩子在小升初时,是否也有这些难忘的“奋斗史”?扫码关注长江日报微信公众号和“超级云课堂”(CJKT-WH)微信公众号分享你和孩子的经历,并发表你对“疯狂小升初”的看法。见习记者邓小龙

  长江快评

  “疯狂”培优之风当刹

  评论员 李杏

  海量培优,最终制造了无谓的折磨。孩子放弃玩乐,承受各种压力,是为了在升学中能更好的胜出,但并没有从培优中获得真正的学习和成长。

  “培优班”,最初是针对课堂外的兴趣培养,现在却演变成一种升学工具。“名校”择优录取,这个“优”,很难说是智力或者综合素质的优秀,更多是一种简历的堆砌,对学生的衡量简单粗暴,并不是真正去理解他们的潜质。

  培优、竞赛、获奖,看上去从各个维度激发了一个人的学习能力,但往往是一种“奇技淫巧”般的训练。以教育的本质衡量,心智发育,知识训练,品德塑造,甚至是实用技能,这些培优起了什么作用?课外变成了课堂的第二战场,时间都花了,得到了什么锻炼?

  培优市场火热,甚至到了疯狂 的地步,看似需求旺盛,其实是虚假繁荣。学校片面择优,家长被竞争态势裹挟,激发了培优产业过度繁殖。培优产业不断细分,12万“天价”辅导套餐,量身打造,全方位包干,高端吗?其实是一种泡沫化。

  教育的目的是对人的塑造,反观现状,变成刻意拉开学生距离,择优不是择优,而是制造淘汰的依据。“减负”喊了很多年,学生的书包却越来越重,连培优的门槛都越来越高,这个问题值得认真反思。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246