首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
在汉央企研制快舟一号 国内首单商业发射火箭亮相
发稿时间:2016-11-06 12:21:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  在广东省珠海市举办的第十一届中国国际航空航天博览会上,中国航天科工集团展出了我国首个具有低成本、快速集成、快速入轨创新特点的小型固体运载火箭——快舟一号固体运载火箭,它将跟快舟十一号火箭共同支撑我国商业航天发展。

  据中国航天科工集团相关负责人介绍,由在汉央企航天科工四院研制的“快舟一号”固体运载火箭是世界上首个星箭一体化设计的小型固体运载火箭,具有快速集成、快速入轨、栅格翼舵面等创新特点。2013年和2014年先后成功发射卫星,标志着中国成为首个完成星箭一体化快速应急空间飞行器发射试验的国家,具备了“太空快速响应”能力,一旦需要,可以在几天甚至几小时内将卫星发射上天。

  据悉,快舟火箭诞生之时,快速、灵活、经济的特点就让它与商业航天结下了不解之缘。与传统火箭相比,快舟系列新型运载火箭在总体设计思想与理念上有极大创新。通过科技创新,起飞质量较同类产品降低约20吨,仅此一项即可直接降低发射成本约1000万元,对打破航天发射瓶颈、支撑我国商业航天发展有着重要意义。

  今年2月,中国首家按商业模式开展研发和应用的专业化火箭公司——航天科工火箭技术有限公司在武汉注册成立,可为国内外客户提供灵活、方便、快速、经济的卫星发射服务。该公司成立仅2个月即签订了首个商业发射服务合同。

  据相关负责人介绍,首个商业发射服务合同将采用快舟一号A通用型固体运载火箭于2016年12月择机发射“吉林一号”灵巧视频星03星,同时搭载两颗立方体星,实现一箭三星发射。(据新华社)

  “快舟”四大优势

  

  对于小卫星,可以“一箭多星”,快速将各类小卫星送入轨道,完成包括应急通讯、应急导航、应急侦察等诸多任务。今年12月快舟一号运载火箭发射吉林一号03星,同时还会搭载两颗立方体卫星。这也是快舟火箭的“商业第一单”。

  

  快舟火箭只需提前2天进入发射场,不超过10个人就可执行发射(包含司机和指挥人员),接到指令就只需摁下发射按钮那么简单。

  

  航天科工的研发团队将安全机构的尺寸及重量缩小至现有产品的五分之一,“快舟”火箭的运载系数已处于国际领先水平。

  

  正规的大型运载火箭每次发射至少需5000万美元,国际商业发射中,火箭搭载1千克载荷要价2.5万至3万美元,快舟十一号则标价1万美元。

  链接>>>

  “快舟”家族成员多

  随着商业航天快速发展,具有快速、灵活、经济特点的快舟系列运载火箭,有望成为执行发射任务的“主力军”。

  航天科工副总经理刘石泉介绍,该系列火箭中,通用型固体运载火箭快舟一号A,对700公里太阳同步轨道的运载能力为200千克,计划于年内完成总体优化。

  快舟十一号火箭是快舟系列固体运载火箭新成员,火箭采用车载移动发射方式,起飞质量78t,箭体直径2.2m,近地轨道最大运载能力1.5t,700km太阳同步轨道运载能力1.0t,主要承担400km-1500km近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。项目已进入工程研制阶段,计划2017年进行首飞。

  直径3米的快舟二十一号火箭预计2025年完成研制。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246